Все новости
Увлеченные люди
19 Ноября 2020, 12:18

Сам себе дизайнер

Практически у каждого человека есть какое-либо хобби. А если любимое дело еще и тесно связано с работой, да и дополнительный доход приносить начинает – это приятно вдвойне. Об этом не понаслышке знает Гузель БУЛЯКАНОВА, которая с детства любила рисовать. Именно это увлечение помогло найти ей свою нишу. Будучи совсем юной, Гузель решила, что будет художником. Талант, по ее словам, девочке передался от дедушки Мухтара, который работал учителем черчения.Со временем она окончила художественную школу, Сибайский колледж искусств. После - Академию искусств в г. Уфе. Но на этом Гузель не остановилась - сейчас учится на дизайнера в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова. Помимо этого, она занимается самообразованием – ее притягивает все новое и необычное. Учеба ей нравится, и это несмотря на то, что приходится совмещать ее с работой и воспитанием сына.В данный момент Гузель Радиковна работает педагогом в художественной школе – передает свои знания и умения в изобразительном искусстве детям и подросткам. Ее опыт, открытость, доброта и оптимизм делают занятия «живыми», мотивируют ребят на создание собственных шедевров.

Практически у каждого человека есть какое-либо хобби. А если любимое дело еще и тесно связано с работой, да и дополнительный доход приносить начинает – это приятно вдвойне. Об этом не понаслышке знает Гузель БУЛЯКАНОВА, которая с детства любила рисовать. Именно это увлечение помогло найти ей свою нишу.
Будучи совсем юной, Гузель решила, что будет художником. Талант, по ее словам, девочке передался от дедушки Мухтара, который работал учителем черчения.
Со временем она окончила художественную школу, Сибайский колледж искусств. После - Академию искусств в г. Уфе. Но на этом Гузель не остановилась - сейчас учится на дизайнера в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова. Помимо этого, она занимается самообразованием – ее притягивает все новое и необычное. Учеба ей нравится, и это несмотря на то, что приходится совмещать ее с работой и воспитанием сына.
В данный момент Гузель Радиковна работает педагогом в художественной школе – передает свои знания и умения в изобразительном искусстве детям и подросткам. Ее опыт, открытость, доброта и оптимизм делают занятия «живыми», мотивируют ребят на создание собственных шедевров.
В свободное от работы время она шьет, вяжет, плетет бисером, недавно начала изготавливать броши. А еще делает видеомонтажи, дипломы, афиши. Любит рисовать маслом. Основная тематика ее картин – башкирские мотивы. В планах – устроить персональную выставку. Ну, а главное, - это воспитание сына, третьеклассника Иделя. На выходных они вместе гуляют, рисуют, мальчик хорошо поет, занимается спортом. «Времени у меня хватает на все», - говорит Гузель.
Но для Гузель это не главное. Творческий человек – личность далекая от простого зарабатывания денег. У нее совсем другие цели.
- Росписью по ткани в этностиле я начала увлекаться с 2013 г. Любую вещь так можно сделать яркой, эксклюзивной. С детства я увлекаюсь изучением истории, культуры, традиций башкирского народа. Мне это близко, - рассказывает Гузель Буляканова, - Вот и захотелось внести в свой гардероб элементы этностиля и показать девушкам, как это красиво и современно. Наши бабушки надевали нагрудники, но они очень тяжелые - весят порой 4-6 кг. Я сама тоже их делаю – из войлока, шелка, бисера, камней. Но носить их тяжело. Какой же выход? Вот и подумала – а почему бы не расписывать футболки, платья в национальном стиле? Хочется, чтобы молодые девушки не забывали свои корни, культуру.
С этой целью и был организован мастер-класс. И, как сказала Гузель, уметь рисовать, по сути, здесь не важно. Главное, чтобы у человека было настроение, желание попробовать себя в чем-то новом, да и просто пообщаться, познакомиться с интересными людьми.
Каждая выбрала свой рисунок будущего нарисованного нагрудника. И дело пошло. Так как женщины способны делать несколько дел одновременно, они успевали копировать рисунок на ткань, раскрашивать детали в выбранные цвета и общаться друг с другом.
Зульфия в свободное время делает из бисера нагрудники. Она самоучка. Пришла на мастер-класс попробовать себя в росписи на ткани. Но, как призналась, рисовать для нее все-таки сложнее, нежели работать с бисером. Хотя ее нагрудник получился очень симпатичным.
А вот Минсылу, мама в декрете, начала рисовать на ткани некоторое время назад. Она художник-мастер. Планирует заняться бизнесом – пока хочет продавать одежду для детей с ручной росписью, а в будущем декорировать одежду и для взрослых. Кстати, ее белую футболочку украсил замечательный нагрудник – видно, что работал здесь профессионал.
Диана - человек, который стремиться попробовать себя во многом. Вот и на мастер-класс пришла, в том числе чтобы испытать себя – ее это или не ее.
- Недавно увидела объявление о мастер-классе по росписи в этностиле. Захотелось в нем поучаствовать. Рисовать на ткани оказалось для меня сложнее, чем, например, шить. А так, я люблю вышивать. Но часто нет времени - дети, быт. Поэтому расставляю приоритеты. Если я, например, хочу что-то сделать, то все дела оставляю на потом. Пробую себя во всем, жизнь-то летит, не все мое, но иногда что-то увлекает.
Свою дизайнерскую футболку, признается Диана, она «выгуляет» на мероприятии, посвященном этнической культуре, которое в скором времени планирует провести группа мамочек Сибая.
Итак, эксклюзивные футболки готовы. Их осталось высушить, прогладить утюгом и идти хвастаться.
Напоследок Гузель дала девушкам советы, как ухаживать за одеждой с ручной росписью:
- Ручная роспись на одежде при правильном уходе не выцветает со временем, не портится из-за частых стирок и не выгорает на солнце. Стирать нужно вручную, без отбеливателей, сильно не отжимать. Перед стиркой важно вывернуть одежду наизнанку, а после не прикасаться к рисунку утюгом, не сгибать изображение, а хранить вещь на вешалке. При таком подходе уникальный рисунок на одежде сохранится гораздо дольше, чем любой напечатанный.
Довольные девушки признались, что не зря провели два часа:
- Ручная роспись на вещах - это замечательная возможность воплотить свою собственную идею, даже самую невероятную. И это так увлекает. Сегодня мы совместили приятное с полезным – и пообщались, посмеялись, и пополнили свой гардероб модной вещью, которой уж точно ни у кого нет. Тем более, сейчас этностиль в тренде.
По словам Гузель Булякановой, желающих научиться рисовать на ткани достаточно, поэтому в планах у нее продолжить проведение подобных мастер-классов. А значит, у каждого, независимо от пола и возраста, еще будет возможность узнать все тонкости данного вида рукоделия. Дерзайте!
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас в