Все новости
Увлеченные люди
29 Июня 2020, 14:36

Куда податься летом? Конечно, в сад!

Как хорошо летом! «Особенно в саду!» - уточняет Фарида Валиахметовна Исхакова, наша соседка по саду, со словами которой я соглашаюсь последние пять лет.Именно столько лет назад Фарида Валиахметовна и Раис Хайдиевич Исхаковы купили участок по соседству с нами в саду №4. Тогда мы были очень рады – истинные садоводы всегда переживают за брошенные участки, особенно те, что граничат с их огородами. Ведь зарастают они без хозяйской руки очень быстро, и вся поросль стремится тут же перебраться на твои грядки. Вот и этот когда-то прекрасный участок с крепким домиком за каких-то пару лет практически превратился в вишнево-сорняковый сад. И тут случилось приятное событие – появились новые соседи, которые сразу объявили борьбу неухоженности.- У нас до этого никогда не было сада. Я и не интересовалась огородными темами. Поэтому начинать было тяжело и непривычно. Сначала привели в порядок участок. Вырубили вишневые заросли и боролись с сорняками, потом начались посадки. В садоводстве я была полный ноль, но, хочу сказать спасибо нашим доброжелательным соседям Гале, Тане, Тоне, которые очень помогли советами. А главный мой советчик - это моя золовка Зульфия, которой я очень благодарна. Она помогала и помогает нам до сих пор. Ее советы бесценны для меня, всегда поделится лишней рассадой овощей и цветов. А еще они с мужем Салаватом помогали с посадкой и уборкой картофеля, - рассказывает Фарида Валиахметовна.

Как хорошо летом! «Особенно в саду!» - уточняет Фарида Валиахметовна Исхакова, наша соседка по саду, со словами которой я соглашаюсь последние пять лет.
Именно столько лет назад Фарида Валиахметовна и Раис Хайдиевич Исхаковы купили участок по соседству с нами в саду №4. Тогда мы были очень рады – истинные садоводы всегда переживают за брошенные участки, особенно те, что граничат с их огородами. Ведь зарастают они без хозяйской руки очень быстро, и вся поросль стремится тут же перебраться на твои грядки. Вот и этот когда-то прекрасный участок с крепким домиком за каких-то пару лет практически превратился в вишнево-сорняковый сад. И тут случилось приятное событие – появились новые соседи, которые сразу объявили борьбу неухоженности.
- У нас до этого никогда не было сада. Я и не интересовалась огородными темами. Поэтому начинать было тяжело и непривычно. Сначала привели в порядок участок. Вырубили вишневые заросли и боролись с сорняками, потом начались посадки. В садоводстве я была полный ноль, но, хочу сказать спасибо нашим доброжелательным соседям Гале, Тане, Тоне, которые очень помогли советами. А главный мой советчик - это моя золовка Зульфия, которой я очень благодарна. Она помогала и помогает нам до сих пор. Ее советы бесценны для меня, всегда поделится лишней рассадой овощей и цветов. А еще они с мужем Салаватом помогали с посадкой и уборкой картофеля, - рассказывает Фарида Валиахметовна.
Родом Исхаковы из г. Баймак. Там получили образование, встретились, поженились, родили двоих дочерей, Земфиру и Риту. Через шесть лет после свадьбы семья решила переехать на север – в г. Лянтор. Там прожили и отработали 30 лет. Там же родилась третья дочь, Эльвира.
Фарида Валиахметовна всю жизнь отдала общепиту, Раис Хайдиевич – профессиональный водитель, все годы отработал на автотранспортном предприятии при Сургутнефтегазе. Сейчас там трудятся средняя и младшая дочери пары: Рита - экономистом, Эльвира - диспетчером. Старшая – Земфира – школьный учитель в г. Лянтор, она заведует методобъединением преподавателей иностранных языков.
- Как вы оказались в Сибае? Ведь обычно с северов возвращаются на малую родину.
- Мы вышли на пенсию, отработали еще семь лет, и муж захотел на родину. В Баймаке у меня брат и сестра, и сестры в Магнитогорске и на севере. А случилось так, что мы оказались в Сибае. Наши старшие дочери учились здесь, поэтому в свое время мы купили квартиру, где они жили под присмотром бабушки, моей любимой свекрови, которая очень нам помогала. Вот и приехали сюда, в свое жилье. Поначалу было непривычно – никого не знала, город незнакомый, чужой. Сейчас же изучила все тропинки, появилась куча знакомых, полюбила наш симпатичный город. Хотя в Баймак ездим почти каждую неделю, - объясняет Ф.В. Исхакова.
А каждую осень – в октябре-ноябре - они цепляют к машине прицеп, загружают его овощами с огорода, банками с соленьями-вареньями и отправляются в Лянтор, в гости к детям.
У них трое внуков. Нелли, дочь Земфиры, статная красавица, - окончила в этом году школу, готовится к поступлению в медицинский вуз. В семье Риты и ее мужа Дениса подрастают 6-летний Дима и 2-летний Миша. Один светленький, серьезный паренек, весь в деда, другой – брюнет с карими глазами, который любит петь, рассказывать стихи, чем умиляет своих бабушек и дедушек.
- У старшей дочери муж сибайский, у средней – родом из Казахстана. Зятья у нас отличные. А еще замечательные сватья, со всеми встречаемся, дружим. По внукам скучаем, ведь дети так быстро растут, но всегда на связи. Каждый день созваниваемся, общаемся по видеосвязи. А так – ждем осени, чтобы обнять каждого, зацеловать. Как подрастут, будем брать на все лето к себе, - улыбается Фарида Валиахметовна.
А пока лето – надо работать. Ведь, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. До недавнего времени Исхаковы ежегодно в жаркое время года отдыхали и подлечивали здоровье в санаториях. А три года назад они устроили дома небольшой тренажерно-массажный уголок, с тех пор вся летняя пора посвящается огороду.
- Сад болеть не дает! Столько всего надо успеть за короткое время, а потом еще накрутить разносолы разные, - смеется Фарида Валиахметовна.
Ежедневно, с открытия и до закрытия садово-огородного сезона, они на своем участке. С раннего утра и до позднего вечера. И за эти старания их чистый, без единого сорняка, ухоженный сад вознаграждает своих хозяев.
Все здесь на своих местах – цветы радуют глаз в палисаднике, высокий упругий перчик в парнике из старых рам (Раис Хайдиевич нашел-таки им применение!), рядом поле картофеля, капуста разных сортов, кустики смородины, черноплодной рябины, крыжовника мирно соседствуют друг с другом. На высокой черноземной грядке уже вовсю цветут огурцы, рядом красуются пока маленькие помидорки на пахучих стеблях. Чуть дальше – фасоль готовится завязать свои стручки. Рядом ввысь тянут свои стрелки лук и чеснок, которые благодаря советам тети Фариды Валиахметовны, по образованию и призванию которая является агрономом, вырастают на зависть соседям крупными и крепкими. «Она мне сразу сказала, что сажать надо крупные головки чеснока, а не бульбочки, не надо экономить. Вот и вырастают крепыши, которые хорошо хранятся. Всем хватает – и дочерям везу, и себе оставляю, и на гостинцы родне остается» - делится секретом наша гостеприимная хозяйка.
Справа стоит старая яблонька, которую несколько лет выхаживали Исхаковы, сейчас она дает такие же вкусные яблоки, как и у прежних хозяев. В этом году заплодоносили абрикосы, их Фарида Валиахметовна любовно вырастила из косточек. И ведь все прижились, красавцы!
В позапрошлом году они занялись выращиванием винограда, второй год на лозах зреет вкусный виноград. Для него здесь все условия – и место удачно выбрали, и почву правильно удобрили, а еще Раис Хайдиевич смастерил для виноградных лоз шпалеры.
Знаете, как я про себя назвала Исхаковых? Клубничные короли. Вы даже не представляете, сколько у них клубники, и какой! А запах!
Сейчас Фарида Валиахметовна уже сама дает советы по выращиванию той или иной садово-огородной культуры. Смеется:
- Теперь частенько сестры, которые, в отличие от меня, много лет держат сады, звонят мне и советуются. Я нашла свой метод. В интернете не сижу, а покупаю лунный календарь, по нему и рассаду высаживаю, и занимаюсь работами на участке. Это, действительно, срабатывает. И это здорово!
По их образцовому участку можно гулять долго и с пользой. Но мы наконец присели на скамеечку возле дома с цветами. Раис Хайдиевич отдыхал в их прохладном уютном доме – смотрел телевизор, а мы любовались цветами.
- Да у вас здесь жить можно! И домик хороший, и электричество провели, а главное – свежий воздух, птички поют.
- Не смогу я здесь жить, - улыбается хозяйка. – Как приезжаем, и в дом только переодеться захожу, в основном на своих грядках. За всем ведь уход нужен. Земля не любит небрежного к себе отношения. Вот поэтому отдыхаю вечером, когда возвращаемся из сада домой.
«Эх, как хорошо летом, особенно в саду», - думала я, уходя от соседей по саду с полной миской крупной сладкой и ароматной клубники.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас в