На вашу книжную полку
Именно здесь записан эпос “Урал-батыр”
Первая книга этой серии была про населенные пункты Нигаматово, Нижнее и Верхнее Яикбаево, Исяново. Автор обращается к истории этих деревень, потому что сам родом из 2-го Иткулова, в Нигаматове же, как он писал ранее, мать Шамсиямал Мужавировна, из известной педагогической династии Мамбеткуловых, в 30-х годах прошлого столетия была первой учительницей, отец Нигамат Хибатович работал председателем колхоза "Урняк", сестра Вилера Нигаматовна была медицинским фельдшером, а сам автор в 1990 - 1996-м годах возглавлял колхоз имени Салавата.
Летопись эта основана на историко-документальных и литературно-публицистических материалах. К этой многоплановой работе Ирек Нигаматович привлек в качестве соавтров писателя Бориса Мухаметовича Хайретдинова, ветерана педагогического труда Тансылу Ахметхановну Валееву и члена союза журналистов РФ и РБ Сафу Вафовича Ишмухаметова.
Кроме того, членами редакционной коллегии выступили ветеран-педагог, публицист, Почетный гражданин села Темясово Салимьян Галлямович Валеев, педагог, автор книг и учебно-методических пособий Фания Факеевна Сарбулатова, к глубокому сожалению ушедшая из жизни до издания книги, ветеран Сибайских электрических сетей Владимир Михайлович Ипатов, ветеран-педагог, бывшая глава сельской администрации Нагима Загитовна Аминева, сэсэн, победитель многих профессиональных конкурсов, бывший механизатор Управления механизации г. Сибая Акрам Хабибуллович Каипкулов, ветеран Сибайского молочно-консервного комбината, организатор праздников "Здравствуйте, односельчане" исчезнувшей деревни Такасуккан Мурит Мутагарович Мамбеткулов, организатор фольклорных праздников, директор Второиткуловского Дома культуры Фируза Ришатовна Булякова.
Деревня 2-е Иткулово имеет давнюю и очень богатую историю. В первую очередь она знаменита тем, что именно здесь в 1910 году фольклорист и драматург Мухаметша Бурангулов со слов сэсэнов Габита Аргинбаева и Хамита Альмухаметова записал героический эпос "Урал - батыр" и тем самым сохранил для человечества яркий, немеркнущий образец башкирского устного народного творчества.
На нынешней территории Нигаматовского сельского поселения жил со своими сыновьями и внуками герой Азовских и Крымских походов Российского царя Петра I, дипломат, способствовавший принятию Младшим казахским жузом русского подданства, предводитель башкирских восстаний против произвола царского самодержавия Алдар-батыр Исекеев. Во Втором Иткулове жил и творил сэсэн и просветитель Шагаргази Габдиев. Гордостью местной школы являются ее выпускники - участник Парада Победы в 1945 году Галимьян Мустахетдинович Мажитов, Герой Социалистического Труда Лира Шариповна Камалова, академик Мазгар Насипович Исянбаев, генерал-майор Ильгиз Газизович Тангатаров, Вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Илшат Азаматович Тажетдинов, ученые, писатели, артисты, заслуженные работники сельского хозяйства и многие другие.
Деревню Баимово основал религиозный деятель, последователь суфизма, врачеватель Баим-ишан (настоящая фамилия Тенибеков). Сейчас там и во многих регионах проживают его потомки Баимовы, Валеевы, Галины, Тажетдиновы. Местная школа носит имя Мухтара Баимова, филолога и общественного деятеля, полиглота, знавшего десяток языков, переведшего на башкирский язык труды М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.С. Пушкина, А.П. Чехова, В.И. Ленина, И.В. Сталина и других, записавшего старинные протяжные башкирские народные песни. К великому сожалению, он в 1937 году подвергся репрессии и был расстрелян, реабилитирован в 1957 году.
В начале 1870-х годов здесь жил и творил великий просветитель башкирского народа Мифтахетдин Акмулла. В 1971-1972 годах баимовских детей учил ставший народным поэтом Башкортостана, лауреатом Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Кадим Аралбай. В Баимове выросла целая плеяда заслуженных работников сельского и лесного хозяйств БАССР и Башкортостана, появились целые династии тружеников.
III раздел книги посвящен ныне исчезнувшим населенным пунктам. Саитбатталово, или в просторечии Куяндар, в начале 60-х годов во время Хрущевского периода правления попал в разряд так называемых бесперспективных деревень и подлежал расселению. Но люди, тысячами незримых нитей привязанные к своей деревеньке, никак не хотели уезжать. Тогда руководство района, выполняя партийное указание, закрыло местную начальную школу, магазин. Правление колхоза перевело овцеводческую и коневодческую фермы в другие бригады. Но и тогда народ оставался верен своей малой родине. Когда уж отрезали электролинию, в 1977 году в Баимово последними переехали старожилы Айнулла и Асма Мурзагильдины. Но люди прололжали тосковать по своей деревеньке, по родным могилам предков и в конце 1980-х начали возвращаться туда. В 1991 году провели праздник "Здравствуйте, односельчане", инициатором которого выступил глава фермерского хозяйства Раиль Арсланов. Сейчас там проживают 4 семьи, занимаются хлебопашеством, разводят скотину. В 2018 году вновь провели праздник односельчан.
Остальные деревни зарождались на местах богатых лесом, но как только в ближайшей округе иссякал запас древесины, производство закрывалось и народ был вынужден разъезжаться кто куда. Но ностальгия по краям, где родились и выросли, не покидает людей. Такова, видимо, человеческая натура. Отдельные инициаторы пытаются реанимировать свои деревни.
Так, Азат Хайруллович Азаматов, проживающий в Сибае, арендовал 200 гектаров земли на месте бывшей деревни Такасуккан, строит этнодеревню, разводит лошадей и мечтает сохранить соседний сосновый бор от посягательств лесозаготовителей. И там его усилиями совместно с Муритом Мутагаровичем Мамбеткуловым и другими дважды провели праздник "Здравствуйте, односельчане".
Житель Баймака Ахмадулла Насипович Кусеев арендовал землю там, где когда-то была деревня Сарбия и где прошла жизнь его предков. Построил охотничий домик, сделал запруду и пустил туда карасей. Он там бывает наездами, а вот бобры уже поселились в его пруду навсегда.
В книге приводится информация и о других исчезнувших сейчас населенных пунктах. В приложении помещены шежере - родословные, некоторые их представители живут и в Сибае. Например, имеется статья про известную семью Каплиных, дана родословная Василия Трофимовича Каплина, родившегося в деревне Такасуккан. Есть информации о земляках, приведенные в Башкирской, Баймакской, Сибайской и Хайбуллинской энциклопедиях. Дана подборка статей про земляков, опубликованная в периодической печати.
Треть книги на русском языке, остальная часть - на башкирском. Издание рассчитано на широкий круг читателей и имеется в продаже в книжном киоске Сибайской типографии.
Венера СИБГУШЕВА.