+9 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Творчество
7 Марта 2021, 15:36

Пусть в Сибае звучит разная музыка

Римма ЮНУСОВАМногие сибайцы, гуляя летом в сквере Победы, обращали внимание на юношей с гитарой, саксофоном, трубой, исполняющих кавер-версии на песни рок-групп «ДДТ», «Кино», джазовые композиции. Выглядело это свежо, оригинально. Прохожие останавливались, слушали, подпевали, танцевали, аплодировали ребятам. Познакомимся поближе с группой «Big-band» и ее руководителем Гайсой Хасановым.

Многие сибайцы, гуляя летом в сквере Победы, обращали внимание на юношей с гитарой, саксофоном, трубой, исполняющих кавер-версии на песни рок-групп «ДДТ», «Кино», джазовые композиции. Выглядело это свежо, оригинально. Прохожие останавливались, слушали, подпевали, танцевали, аплодировали ребятам. Познакомимся поближе с группой «Big-band» и ее руководителем Гайсой Хасановым.
Кавер-группа «Big-band» появилась несколько лет назад в Сибайском колледже искусств. Заведующий отделом оркестровых духовых и ударных инструментов, руководитель духового оркестра Гайса Сабирович Хасанов собрал вокруг себя увлеченных, талантливых студентов, желающих играть не только классику, но и популярную, джазовую музыку. Репетировали после уроков, вечерами.
Гайсе Хасанову 27 лет. В школьном детстве, во время учебы в Башкирском лицее им. Р. Уметбаева, он выступал на многих вокальных конкурсах, посещал театральный кружок. Чувствуя в себе артистические способности, после 9 класса попытался поступить на театральное отделение Сибайского колледжа искусств, не получилось: на третьем туре экзаменов разволновался и забыл концовку басни, а конкурс тогда был большой.
- Огорчился, но решил не сдаваться и временно отдать документы на «духовые инструменты», - рассказывает Гайса. - Там познакомился с трубой. Понравилось осваивать этот инструмент, который может звучать и мягко, и мощно. Сейчас заочно учусь в Магнитогорской консерватории.
Я благодарен своим педагогам, основавшим в колледже духовой оркестр: Владимиру Хусановичу Батырову, Нурулло Ахметовичу Алловадинову. Они дали нам классическое образование, научили играть так, что мы, новички, с оркестром побеждали на республиканских конкурсах.
- Представьте нынешних музыкантов группы «Bigband».
- Все они - студенты отдела оркестровых духовых и ударных инструментов нашего колледжа. Воспитанные, трудолюбивые, энергичные.
Вокалист и гитарист Бахтияр Мансуров, также он учится на саксофоне. Трубач Евгений Дубровский, выпускник колледжа, учится в Санкт-Петербурге, но когда приезжает, сразу же вливается в группу, выступает с нами. У саксофониста Ражапа Идельбаева классическое музыкальное образование. Гитарист Данил Ибрагимов отлично импровизирует, также играет на трубе, быстро схватывает материал, слушает старый американский джаз: Майлза Дэвиса, Чарли Паркера.
Ударные - Рустам Атауллин, он сейчас служит в военном оркестре, очень энергичный и талантливый. Бас-гитара - Нурис Уразаев, он пришел к нам учиться после политехнического колледжа. У него светлая голова и золотые руки, все может починить, восстановить. Ну и я - вокал и труба. Играем эстраду, рок, попсу, джаз. Состав группы каждый год меняется.
- Музыкант может достойно зарабатывать?
- В маленьких городах это сложно. Я работаю в трех местах. По приглашению выступаем с группой «Big-band» на семейных торжествах. Обидно, что профессиональных музыкантов слушает только узкий круг ценителей. Хочется, чтобы в Сибае звучала разная музыка: народная, классическая, современная, экспериментальная, чтобы в городе были рестораны с живой музыкой, где бы люди культурно отдыхали в красивой, романтической атмосфере.
- Как бы вы охарактеризовали своих студентов?
- Я горжусь ими. Они - целеустремленные, творческие, придерживаются здорового образа жизни. Передаю им знания, умения. Хочу, чтобы они не погубили свои таланты, развивались, росли, добивались известности в музыкальной сфере. Радуюсь их успехам, желаю им только всего лучшего. Мы как одна семья.
- Кто ваша вторая половинка?
- Жена Эльза - художник, флорист. Познакомились с ней в колледже искусств, где она также училась. У нас общие интересы, вкусы, мечты.
мнение
Евгений ВИШНЯКОВ, 21 год:
- Я окончил Сибайский колледж искусств в 2020 году, сейчас продолжаю музыкальное образование в университете культуры Санкт-Петербурга, играю в джаз-барах, на улице, записываю свою музыку. Никогда не забываю, с кем начинал, и всегда рад приехать в Башкортостан навестить любимых друзей и моего лучшего преподавателя Гайсу Сабировича Хасанова!
Ражап ИДЕЛЬБАЕВ, 18 лет:
- Я учился в музыкальной школе Баймака. Там начал с флейты (родители меня отдали на блок-флейту из-за осложнений после бронхита) и перешел на саксофон. Умею играть на многих видах саксофона, потому что аппликатура нот почти одинаковая. Саксофон понравился из-за виртуозности исполнения, звучания и просто казался мне очень пафосным инструментом.
- Какую музыку слушаешь?
- Джазовые произведения группы The Ink Spots, блюз и импровизацию на музыкальных инструментах.
- Как подготовиться к выступлению?
- Надеть кофейный пиджак, настроить саксофон и ловить удовольствие от игры.
Данил ИБРАГИМОВ, 17 лет:
- В дальнейшем планирую заниматься музыкой, продолжить обучение в консерватории, писать песни собственного сочинения, они уже есть. Начал играть в группе «Big-band», когда учился в 8 классе. Меня пригласили выступить на Дне города. Я, как меломан, слушаю любую музыку, начиная от Шопена и Шуберта до хип-хопа.
Полный текст читайте в газете «СР» №24 от 6.03.21 г.
Читайте нас: