Все новости
Творчество
11 Сентября 2020, 10:43

Хрустальный голос Миры

Римма ЮНУСОВАФото автораДля педагогов Детской школы искусств стало полной неожиданностью решение их воспитанницы Миры Харрасовой поступить после девятого класса лицея №9 в Сибайский многопрофильный колледж на специальность «маркшейдерское дело».Напомним, что 16-летняя девушка стала обладателем Гран-при XV Межрегионального конкурса исполнителей башкирской народной песни «Ирәндек моңдары» среди детей, яркий финал которого состоялся 19 августа в рамках празднования Дня города.На встречу с газетчиками в школу искусств Мира лихо прикатила на электронном самокате, подаренном на Гала-концерте Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.Миниатюрная, зеленоглазая девушка ловко заплела две косички, сменила джинсы на белое платье с оборками, кроссовки - на белые сапожки. В таком башкирском национальном костюме она исполняла протяжную песню (озон кюй) «Алтын урда» (Золотая орда»), ставшую для нее счастливой. - Я трижды выступала на конкурсе «Ирәндек моңдары», становилась призером, но каждый раз чего-то не хватало до первого места, - делится Мира. - Поэтому победа для меня - долгожданное событие, к которому мы долго шли с моим педагогом по вокалу Лилией Рифовной Мансуровой. Много репетировали. Я слышала песню «Алтын урда» в исполнении Флюры Кильдияровой, но в моем варианте она звучит медленнее. В этом произведении говорится об эпохе Золотой Орды, о спокойствии Великой Степи, о длительной смуте, трагической судьбе народов, о наших предках.Мира Харрасова к своим шестнадцати успела громко заявить о себе во всероссийских и республиканских конкурсах в номинациях «Эстрадное пение», «Классический вокал», в «Голосе Зауралья». Помимо вокала, она занимается в студии танца «Индиго».

Для педагогов Детской школы искусств стало полной неожиданностью решение их воспитанницы Миры Харрасовой поступить после девятого класса лицея №9 в Сибайский многопрофильный колледж на специальность «маркшейдерское дело».
Напомним, что 16-летняя девушка стала обладателем Гран-при XV Межрегионального конкурса исполнителей башкирской народной песни «Ирәндек моңдары» среди детей, яркий финал которого состоялся 19 августа в рамках празднования Дня города.
На встречу с газетчиками в школу искусств Мира лихо прикатила на электронном самокате, подаренном на Гала-концерте Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.
Миниатюрная, зеленоглазая девушка ловко заплела две косички, сменила джинсы на белое платье с оборками, кроссовки - на белые сапожки. В таком башкирском национальном костюме она исполняла протяжную песню (озон кюй) «Алтын урда» (Золотая орда»), ставшую для нее счастливой.
- Я трижды выступала на конкурсе «Ирәндек моңдары», становилась призером, но каждый раз чего-то не хватало до первого места, - делится Мира. - Поэтому победа для меня - долгожданное событие, к которому мы долго шли с моим педагогом по вокалу Лилией Рифовной Мансуровой. Много репетировали. Я слышала песню «Алтын урда» в исполнении Флюры Кильдияровой, но в моем варианте она звучит медленнее. В этом произведении говорится об эпохе Золотой Орды, о спокойствии Великой Степи, о длительной смуте, трагической судьбе народов, о наших предках.
Мира Харрасова к своим шестнадцати успела громко заявить о себе во всероссийских и республиканских конкурсах в номинациях «Эстрадное пение», «Классический вокал», в «Голосе Зауралья». Помимо вокала, она занимается в студии танца «Индиго».
- Мира - талантливая, эмоциональная девочка, с ней мы занимаемся 4 года, - говорит Лилия Рифовна. - Она ­- очень разносторонняя. Поет и классическую музыку, и народные песни, эстрадно-джазовые композиции и довольно сложное произведение Франца Шуберта «Аве Мария». У нее красивый тембр голоса, высокий, чистый, хрустальный, как весенний ручеек. В то же время - теплый, ласковый.
Большую поддержку в подготовке к конкурсу оказали концертмейстеры, преподаватели школы искусств Жанна Сергеевна Кадырова (фортепиано) и Ильмир Амурович Надыргулов (курай).
В выступлении на «Ирандык мондары» члены жюри под председательством народного артиста Башкортостана Азамата Тимирова отметили широкий диапазон, мелизмы, которые у Миры звучат органично, и посоветовали продолжать вокальное развитие. Большое творческое будущее ей предсказывают преподаватели школы искусств, желая талантливой девушке не останавливаться на достигнутом и покорять новые творческие вершины.
Читайте нас в