Все новости
Туризм
27 Сентября 2020, 11:15

И блины пекли на вершине горы

Римма ЮНУСОВАВ нашем городе немало людей разных профессий и возрастов, которые используют любую возможность для общения с природой. Одних в дорогу зовут лесные дали, горные вершины, других - движение, третьих - общение с единомышленниками. Созданы и успешно развиваются туристические клубы. В данное время многие туристы участвуют в проекте «Уральский барс», организованном региональным отделением Русского географического общества в Республике Башкортостан.Программа разработана для желающих подняться на семь горных вершин республики, высота которых составляет 1000 и более метров: Иремель (или Поперечная), Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай, Масим.Мы попросили сибайских туристов рассказать о своем увлечении, вспомнить яркие впечатления этого лета.Рустам БАЙНАЗАРОВ, 35 лет, автомастер, отец троих сыновей:- Туризмом занимаюсь пять лет. В походы позвала любовь к природе и родному краю, ощущение свободы.После знакомства с туристическим клубом «Вдохновение» у меня просто не осталось свободного времени. Покорения гор, короткие прогулки, выезды к воде, в будние дни играем в волейбол на спортплощадке, привлекаем к игре детей, собираемся сдать нормативы ГТО. С августа набрали команду для прохождения «Уральского барса».У меня вся семья туристическая: жена на все сто процентов поддерживает вылазки в лес, как колесные, так и пешие. Старший сын, ему 12 лет, сейчас вместе с нами участвует в проекте «Уральский барс». У него на счету уже 6 гор тысячников! И главное, он прошел с нами Иремель - 1582 метра! Впереди - длинная прогулка на Ялангас.Иремель - то самое место, где мы доказали, что можем больше, чем думаем. На старте было тепло, и подъем вроде пологий. Но сначала - лег кий ветер, следом дождь, затем град, а к концу пути и вовсе снежная пурга. На макушке бесконечный туман, который так и не дал нам насладиться видами. Холод сковывал любые движения. Дождевик совсем не спасал от влажного ветра. Тело физически нагружено, а мозг морально отдыхает. Вы знаете, что блинчики, испеченные на макушке горы вдвойне вкуснее. Высота - 1582 м, ветер сдувает с ног, то снег, то дождь. А туристы пекут блины!Многие берут с собой детей, приучая к бережному отношению к природе, показывая на своем примере, что нельзя мусорить в лесу, у воды или в парке.Пока идешь несколько километров по лесу, знатоки показывают грибы или ягоды, травы, камни. Инструкторы рассказывают, как вести себя в той или иной ситуации. И все это, как правило, не книжная информация, а жизненный опыт. В походах нравится преодоление маршрута, а потом как итог - взобраться на самую высокую точку горы и смотреть вдаль.- Сложно ли преодолеть маршрут без физической подготовки?- Думаю, все без труда могут пройти 10-20 км. В течение дня на работе мы проходим такие расстояния, просто не замечаем этого.- О чем мечтаешь?- Мечтаю побывать с походом на Алтае.

Римма ЮНУСОВА
В нашем городе немало людей разных профессий и возрастов, которые используют любую возможность для общения с природой. Одних в дорогу зовут лесные дали, горные вершины, других - движение, третьих - общение с единомышленниками. Созданы и успешно развиваются туристические клубы. В данное время многие туристы участвуют в проекте «Уральский барс», организованном региональным отделением Русского географического общества в Республике Башкортостан.
Программа разработана для желающих подняться на семь горных вершин республики, высота которых составляет 1000 и более метров: Иремель (или Поперечная), Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай, Масим.
Мы попросили сибайских туристов рассказать о своем увлечении, вспомнить яркие впечатления этого лета.
Рустам БАЙНАЗАРОВ, 35 лет, автомастер, отец троих сыновей:
- Туризмом занимаюсь пять лет. В походы позвала любовь к природе и родному краю, ощущение свободы.
После знакомства с туристическим клубом «Вдохновение» у меня просто не осталось свободного времени. Покорения гор, короткие прогулки, выезды к воде, в будние дни играем в волейбол на спортплощадке, привлекаем к игре детей, собираемся сдать нормативы ГТО. С августа набрали команду для прохождения «Уральского барса».
У меня вся семья туристическая: жена на все сто процентов поддерживает вылазки в лес, как колесные, так и пешие. Старший сын, ему 12 лет, сейчас вместе с нами участвует в проекте «Уральский барс». У него на счету уже 6 гор тысячников! И главное, он прошел с нами Иремель - 1582 метра! Впереди - длинная прогулка на Ялангас.
Иремель - то самое место, где мы доказали, что можем больше, чем думаем. На старте было тепло, и подъем вроде пологий. Но сначала - лег кий ветер, следом дождь, затем град, а к концу пути и вовсе снежная пурга. На макушке бесконечный туман, который так и не дал нам насладиться видами. Холод сковывал любые движения. Дождевик совсем не спасал от влажного ветра. Тело физически нагружено, а мозг морально отдыхает. Вы знаете, что блинчики, испеченные на макушке горы вдвойне вкуснее. Высота - 1582 м, ветер сдувает с ног, то снег, то дождь. А туристы пекут блины!
Многие берут с собой детей, приучая к бережному отношению к природе, показывая на своем примере, что нельзя мусорить в лесу, у воды или в парке.
Пока идешь несколько километров по лесу, знатоки показывают грибы или ягоды, травы, камни. Инструкторы рассказывают, как вести себя в той или иной ситуации. И все это, как правило, не книжная информация, а жизненный опыт. В походах нравится преодоление маршрута, а потом как итог - взобраться на самую высокую точку горы и смотреть вдаль.
- Сложно ли преодолеть маршрут без физической подготовки?
- Думаю, все без труда могут пройти 10-20 км. В течение дня на работе мы проходим такие расстояния, просто не замечаем этого.
- О чем мечтаешь?
- Мечтаю побывать с походом на Алтае.
Читайте нас в