-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Страницы истории
20 Июля 2020, 19:15

Труд рождает героев

К 90-летию ордена Ленина совхоза-техникума «Зилаирский» и 100-летию Республики Башкортостан недавно вышла книга «Зилаирская летопись. История легендарного совхоза. Судьбы». Авторы-составители - известный краевед, кандидат сельскохозяйственных наук Ирек Бикметов и журналист Зульфия Сафина. Над летописью огромного совхоза работала редакционная коллегия из 20 человек. И. Бикметов - соавтор 5 книг по истории нашего края, это его шестая книга, сейчас он работает еще над двумя сборниками об истории населенных пунктов Баймакского района. Желаем ему творческих успехов! З. Сафина - известный журналист, директор Баймакской студии телерадиовещания. Она автор- составитель книги «Баймак - золотая моя колыбель» (2008 г.). В летописи также о каждом члене редколлегии дается краткая справка. - Идея написания книги о крупнейшем в стране совхозе «Зилаирский» не новая. Память людская жива. На степных просторах выращивали не только хлеб, здесь формировался новый человек - труженик. На этой земле выросли целые династии энтузиастов. Собрали большое количество материала. Мы старались рассказать о хлеборобах и животноводах. Обо всем написать было невозможно, сроки поджимали. Еще не один сборник потребуется для этого, если затронуть образование, здравоохранение, культуру, просветительскую работу и др. Эту область оставили, может, появятся новые исследователи, - говорит Ирек Нигаматович.Сборник состоит из 368 страниц, авторы старались охватить историю совхоза со дня основания до нынешних дней.





краеведение

Труд рождает героев

К 90-летию ордена Ленина совхоза-техникума «Зилаирский» и 100-летию Республики Башкортостан недавно вышла книга «Зилаирская летопись. История легендарного совхоза. Судьбы».

Авторы-составители - известный краевед, кандидат сельскохозяйственных наук Ирек Бикметов и журналист Зульфия Сафина. Над летописью огромного совхоза работала редакционная коллегия из 20 человек.

И. Бикметов - соавтор 5 книг по истории нашего края, это его шестая книга, сейчас он работает еще над двумя сборниками об истории населенных пунктов Баймакского района. Желаем ему творческих успехов! З. Сафина - известный журналист, директор Баймакской студии телерадиовещания. Она автор- составитель книги «Баймак - золотая моя колыбель» (2008 г.).

В летописи также о каждом члене редколлегии дается краткая справка.

- Идея написания книги о крупнейшем в стране совхозе «Зилаирский» не новая. Память людская жива. На степных просторах выращивали не только хлеб, здесь формировался новый человек - труженик. На этой земле выросли целые династии энтузиастов. Собрали большое количество материала. Мы старались рассказать о хлеборобах и животноводах. Обо всем написать было невозможно, сроки поджимали. Еще не один сборник потребуется для этого, если затронуть образование, здравоохранение, культуру, просветительскую работу и др. Эту область оставили, может, появятся новые исследователи, - говорит Ирек Нигаматович.

Сборник состоит из 368 страниц, авторы старались охватить историю совхоза со дня основания до нынешних дней.

Безусловно, летопись совхоза вызывает огромный интерес, она предназначена для широкого круга читателей, в ней даются статьи о развитии хозяйства и отдельные рассказы о судьбах людей, династиях тружеников. Многих героев публикаций уже нет, но есть их потомки, которым будет полезно узнать о своих корнях. Представлены фотографии, видишь знакомые лица…

Сборник разделен по тематике: «История возникновения совхоза», «О строителях - основателях поселения», «Военные годы», «Герои Великой Отечественной войны и Социалистического Труда», «Руководители совхоза, основные специалисты», «Отдельные отрасли производства», « История 10 отделений совхоза», «День сегодняшний».

Примечательно, что дается список знатных людей совхоза, среди них знакомые и близкие, испытываешь чувство гордости, и тут слезы по безвозвратно ушедшему поколению самоотверженных, крепких как сталь людей, отдавших все силы без остатка для процветания общего дела, для будущих поколений. Низкий им поклон.

Зилаирская земля взрастила:

3 Героев Советского Союза, 3 Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов: 28 - Ленина, 42 - Трудового Красного Знамени, 33 - «Знак Почета», 4 - Октябрьской революции, 12 - Трудовой славы, 2 - Дружбы народов; 3 Заслуженных работников сельского хозяйства РФ, 62 Заслуженных работников РБ, 12 обладателей медалей «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

«Город пшеничной индустрии» - так называли «Зилаирский совхоз» в 30-е годы XX века. Крупнейшее зерновое хозяйство в БАССР было организовано в 1929 году в соответствии с постановлением июльского Пленума ЦК ВКП (б) «Об организации новых (зерновых) совхозов » (1928). Для организации в полудикий степной край партия посылает своих представителей из рабочих коллективов Москвы, Ленинграда, Киева и городов Урала. 19 февраля 1929 года сюда прибывает первый директор совхоза Никифор Сироткин. На берегу небольшой речки Ургаза он вбил кол с надписью: «Здесь будет совхоз». Появились переселенцы-основатели, выходцы из Самарской губернии (ныне Самарской и Саратовской областей) и из Оренбуржья. Первый поток, прибывший сюда в 1928 г., дал название деревне Узян.

Для строительства начали привозить камни из деревень, заготавливать кирпичи из самана, использовали подручный материал. Люди разместились в 12 палатках и вагончиках. Штат управления состоял из 10 человек.

К началу вспашки имели 46 тракторов, в том числе иностранного производства: «Ойл Пулл», «Клертак», «Катерпиллер», «Фордзон», «Интернационал». Первых 80 местных трактористов обучили на двухмесячных курсах. Затем ежегодно обучали по 100-120 трактористов, слесарей и токарей. Сюда шли учиться из других населенных пунктов республики, немало было женщин- механизаторов.

Первый главный инженер - Михаил Голубев, заведующий ремонтной мастерской - Николай Минаев, старший бухгалтер - Степан Козько, старший агроном - Зариф Кадыров. После окончания мединститута приехала врач Софья Зильберборт, пациенты обслуживались, в основном, на дому, роды у рожениц принимали часто в полевых условиях.

На просторах башкирской степи закипела новая жизнь.

В январе 1933 г. в МТС и совхозах создали политотделы. Начальником политотдела Зилаирского совхоза был назначен башкирский писатель Губай Давлетшин. Политико-массовая работа оживилась - созданы «красные уголки», построены спортплощадки, действовали агитбригады.

Издавали газету «Зерновая фабрика», в редакции работали М. Султангазина, Забих Исламгазин и Хадия Давлетшина, автор романа «Иргиз».

В 1935 году был выращен самый большой урожай в республике. Росли ряды комбайнеров - стахановцев, ударников.

Великая Отечественная война изменила жизнь целинников.

Более 600 зилаирцев ушли на фронт, вернулись с победой лишь 297 человек. Воины-зилаирцы на полях сражений показали примеры мужества и отваги, 3 земляка стали Героями Советского Союза: Иван Пименов (посмертно), Иван Полунин и Василий Копылов.

Наводчику артиллерийского орудия Ивану Пименову было 18 лет, когда он принял свой последний бой. В районе населенного пункта Молотычи Курской области 10 июля 1943 г. гвардеец И. Пименов под ураганным вражеским обстрелом с земли и воздуха расстреливал прямой наводкой танки фашистов. На счету у него - 4 вражеских танка. 22 июля бои продолжаются на орловской земле. Ивана ранило уже в третий раз. Когда закончились снаряды, солдат, прижав к груди гаранты, бросился под бронированную громаду. Оглушительный взрыв потряс землю. За мужество красноармейцу Ивану Тимофеевичу Пименову присвоено звание Героя Советского Союза.

И. Полунин и В. Копылов, вернувшись с фронта, трудились на восстановлении разрушенного хозяйства.

Поэт-фронтовик, публицист Махмутьян Галин широко известен в республике как виртуозный кураист, исполнитель народных мелодий. Он прошел боевой путь от Волги до Германии, участвовал в обороне Сталинграда и Курска, на Орловской дуге, воевал в Крыму, Прибалтике и в Восточной Пруссии. Гвардии капитан Галин награжден боевыми орденами. Он никогда не расставался с кураем. По просьбе солдат играл «Катюшу», «Яблочко», «Коробейники» и др. В 1955 г. участвовал в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, в 1969-м. - в Днях культуры БАССР в Ленинграде. Стихи Махмутьяна Харрасовича печатались на страницах газет, часто он публикует статьи по истории Зилаирского совхоза и о военной дороге.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Они сели за руль тракторов и автомашин, ежегодно давали хлеб фронту. Авторы подробно рассказывают о подвиге на фронте, в тылу и в послевоенные годы.

С освоением целинных и залежных земель производство зерна поднялось на новый уровень. Только в 1954-1955 гг. по путевкам приехали более 100 человек из разных городов и сел страны. Совхоз становится многонациональным. Только в Уральском отделении, где мы с мужем Ш. Айсуваковым работали в школе (1976- 1979 гг.), жили в согласии и дружбе представители 11 национальностей. Издатели летописи подробно прослеживают рост производства совхоза, удачи и неудачи, с их причинами, по пятилеткам.

Много сделал по коренному изменению основной обработки почвы и внедрению новой технологии агроном совхоза Юрий Моряков. Он изучил опыт ведущих селекционеров-ученых, известных новаторов-полеводов, почвозащитной системы земледелия. Научный подход сделал более устойчивым производство зерна.

В 80-х годах большое внимание уделялось внедрению системы коллективного подряда. В 1988 г. в полеводстве работали 7 коллективов интенсивного труда - КИТы. Таким образом хозяйство добилось высокой урожайности.

За 83 года существования Зилаирского совхоза выращено 2,5 миллиона тонн зерна, продано 1,5 тонны.

Животноводство.

В 1934 г. организовалась молочно-товарная ферма Уральского отделения - увеличили поголовье скота. Даже в годы войны совхоз выполнял задания по сдаче мяса на 111%, молока и брынзы - на 100%. Успешно работала свиноферма Комсомольского отделения, она была признана победителем Всероссийского соцсоревнования. Животноводы и доярки Сосновского, Баишевского отделений добивались хороших результатов, показывая высокое качество сельскохозяйственной продукции.

Зилаирский совхоз за успехи в полеводстве и животноводстве многократно награждался переходящим Красным Знаменем района и республики. Хореографический коллектив совхоза участвовал в фестивалях в Уфе и Москве с танцем «Праздник урожая», где отразил реальное событие - вручение Красного знамени (балетмейстер З. Исмагилов). Тогда я, еще 18-летняя девчонка, тоже участвовала в танце, ездила в Москву вместе с ансамблем из 50 человек. Мы выступили перед делегатами мартовского Пленума ЦК КПСС (1965 г.) на сцене Кремлевского дворца, стали лауреатами.

В 1967 году Зилаирский совхоз был награжден Орденом Ленина.

Герои Социалистического труда.

Василий Солонин прибыл в Зилаир из Оренбургской области. С 1931 г. работал механизатором. Чтобы повысить производительность комбайнов и качество жатвы, он вводит немало усовершенствований, добивается высоких результатов. В 1947 г. за качественные показатели ему присвоено Звание Героя Социалистического Труда.

Аглям Рахманович Накеев в 1952-1959 гг. возглавлял Зилаирский совхоз. Под его руководством проходило освоение здешних целинных и залежных земель, было поднято 6770 га новых земель. А. Накеев был награжден орденом Ленина, стал Героем Социалистического Труда.

Риза Хажиахметович Яхин родился в деревне Абдрахманово в 1935 г. В 1971 г. Яхины переехали в Сосновское отделение, здесь Риза сел за штурвал комбайна и вышел в ряды передовиков. В следующем году он намолотил 12 тысяч центнеров зерна, поставив рекорд совхоза и района. В последующие годы он качественно улучшал свои результаты и удостоился высокой награды - Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции. В 1976 г. стал Героем Социалистического Труда, в 1979 г. получил Государственную Премию СССР.

Рашит Ризович Яхин достойно продолжает дело своего отца. Работал механизатором, бригадиром- агрономом, ныне - фермер. За самоотверженный труд имеет высокие награды.

В 1978 г. Сибайский сельскохозяйственный техникум был переведен в село Яковлевка. В 1984 г после объединения с Зилаирским совхозом преобразован в Ордена Ленина совхоз-техникум Зилаирский. Учебное заведение стало кузницей кадров Зауралья.

В сборнике собран богатый материал о руководителях и главных специалистах совхоза со дня основания. Приводятся имена 17 директоров совхоза, о некоторых даются подробные сведения. Далее перечисляются секретари парткома, комсомольской организации, председатели профкома (рабочкома), главы сельского поселения Зилаирский. Можно узнать о главных специалистах: агрономах, инженерах, зоотехниках, ветврачах, энергетиках, бухгалтерах, экономистах, участковых инспекторах.

Добрую половину книги занимают истории 10 отделений совхоза. Я насчитала более 220 рассказов, зарисовок о тех, кто вложил огромный труд в становление родного совхоза.

Годы образования отделений совхоза: Центральное - 13 марта 1932 г., Сосновское - 1929 г., Карамалинское - 1957 г., Баишевское - 1957 г., Култубанское - 1930 г., Покровское - 1931 г., Октябрьское – 1929 г., Комсомольское - 1929 г., Уральское - 1930 г., Янгазинское - 1957 г.

В летописи изложены истории деревень, развитие каждого населенного пункта. Сейчас дети, внуки зилаирцев проживают в других областях и городах России. Немало их и в Сибае - они трудятся в различных сферах производства, внесли огромный вклад в строительство нашего города в период его становления. Каждому будет интересно прочитать эту летопись времен, надо отдать дань уважения первооснователям совхоза - гиганта индустрии хлеба прошлой эпохи.

«На примере первоцелинников выросло несколько поколений последователей, продолжавших их славные дела. Как известно, развитие происходит спиралеобразно. Вполне возможно, на каком-то его витке может пригодиться тот опыт, что был наработан на зилаирских полях и фермах. Нет совхоза, нет подлинной школы хлеборобского мастерства и славных трудовых традиций. Но уже свыше 60 крестьянско-фермерских хозяйств, машинно-технологическая станция, мега-ферма, молокоперерабатывающий кооператив, сотни личных подсобных хозяйств не позволяют прийти в запустение бывшим необъятным зилаирским полям и пастбищам, вселяют уверенность в то, что эта земля и впредь будет кормить страну», - считают Ирек Бикметов и его коллеги.

В заключение хочу сказать, пусть этот сборник станет настольной книгой многих, пусть молодежь знает, как не щадя себя старшее поколение строило новую жизнь, верило в светлое будущее. Известный классик говорил: «У поколения, предавшего забвению свою историю, нет будущего».

Авторы книги проделали огромную работу, надеюсь, что читатель по достоинству оценит их труд.

Расима АЙСУВАКОВА,

член краеведческого общества г. Сибая.

Читайте нас: