История башкирского народа все еще не изучена до конца и достоверно не написана. Многие ее страницы вообще остались без внимания историков и писателей, считает известный краевед Ирек Нигаматович Бикметов. Прочитав книгу «Между двух огней» писателя Идриса Нугуманова, изданную на русском языке (переводчик Б.М. Хайретдинов) в августе 2019 года в Сибайской типографии, невольно соглашаешься с этим его мнением.
Первоначально роман «Ике ут араhында» на башкирском языке появился в 2016 году. Он был напечатан в Сибайской типографии ограниченным тиражом в 200 экземпляров и предназначался для родственников Бикметовых. Через год он вышел в №7 и 8 башкирского литературно-художественного журнала «Агидель».
- Как, вообще, возникла сама идея написания историко-документального произведения про ваших предков? - спрашиваю у Ирека Нигаматовича.
- С 1994 года я начал заниматься изучением истории своего рода. Нашел около 500 родственников в зауральских районах Башкортостана. Обратился за помощью к известному историку профессору А.З. Асфандиярову, издавшему серию книг по истории сел и деревень Башкортостана и прилегающих областей и республик с компактным проживанием башкир. Ему сообщил, что мои предки, со слов старших, - выходцы из деревни Курманово Кунашакского района Челябинской области. Он разыскал и прислал мне «Формулярный список о службе и достоинствах начальника 3-го Башкирского кантона, есаула Давлетши Сеитягафарова сына Бикметова». Этот документ вызвал у меня бурю чувств и, не скрою, ликования. На ум пришли смутные воспоминания о том, что когда родители разговаривали меж собой о своих предках, увидев нас, детей, сразу же замолкали. Этому раньше я не придавал значения. Теперь же понял, что тем самым они оберегали своих близких, так как принадлежность советских людей к иным классам, нежели рабочий или крестьянин, или к прослойке интеллигенции, вызывала в обществе как минимум враждебность. До сих пор не стерлись из памяти рассказы старших, каким гонениям подвергались дети «врагов народа».
Этот формулярный список был его личным делом. Я был поражен, с какой скрупулезностью царской администрацией описывался в нем человек. Поворотным толчком к углубленной исследовательской работе над своей родословной стало появление исторической информации в первом томе Башкирской энциклопедии (Уфа, 2005 г., стр. 468): «Бикметовы, Бикметевы, деятели кантонной системы управления». К работе подключился двоюродный брат моего отца Мират Ахметович Бикметов, известный общественный и политический деятель Абзелиловского района. С ним пришли к мнению о необходимости продолжения поисков сведений о наших предках на их исторической родине.
В феврале 2007 года я, Мират Ахметович и мой старший сын Азат (к сожалению, ныне покойный) выехали в Кунашакский и Аргаяшский районы Челябинской области. В деревне Ново-Курманово, которая была переселена со старого места подальше от реки Теча (в верховьях которой в начале 50-х годов XX века произошел взрыв на атомном полигоне «Маяк» и вся территория, а также и река, были заражены) мы нашли семью родственников. Ее главой был Абдрафик Нафигинович Бикметов, 1917 года рождения. От него узнали челябинский адрес Файзани Мансуровича Бикметова, 1922 года рождения. Кстати, он сейчас является единственным живым фронтовиком из Бикметовых. Его младший сын Рауф, оказывается, превзошел всех нас по масштабности и глубине изучения родословной Бикметовых и истории своего района. Он успел побывать в архивах городов Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и во множестве районных архивов. Собрал огромное количество копий первоисточников, начиная с 1625 года до конца XIX века, обработал и разместил их в тематические папки.
Но, что интересно, он не знал того, что в Башкортостане живут свыше 500 родственников, являющихся потомками Хужахмета Ясави - младшего сына Давлетши-кантона, направленного в конце XIX века указным муллой в село Халилово нынешнего Абзелиловского района.
По взаимному согласию новый вариант шежере Бикметовых решили воссоздать совместно в соавторстве: М.А. Бикметов, И.Н. Бикметов и Р.Ф. Бикметов. По окнчании сбора значительного количества материалов, обобщения данных о родственниках было решено провести первый праздник шежере Бикметовых в Баймаке, где представители рода проживали в 18 семьях и можно было принять и разместить всех приезжих. 18 июня 2009 года в средней школе №2 состоялся первый съезд рода Бикметовых, в котором приняли участие 230 человек из разных районов и городов Башкортостана, прилегающих регионов Российской Федерации и ряда зарубежных стран. К этому событию были приурочены издание книги «Служивые Отчества» под редакцией М.А. Бикметова, изготовление древа рода, состоящего из более 1500 имен, составление фотостендов разных ветвей. В школьном дворе разместили две юрты из Абзелиловского и Баймакского районов, показали театрализованное представление встречи братьев Давлетши и Абдулвахита. Давлетша возвращается из поездки в г. Санкт-Петербург в 1831-1832 гг., где во главе делегации 1-го, 2-го и 3-го Башкирских кантонов был на аудиенции у императора Николая I и убедил его не отменять кантонную систему управления в Башкирии, не отбирать у башкир вотчинного права на землю и не переводить их в крепостное сословие.
Благодаря тщательно продуманному сценарию первая встреча родственников прошла в очень деловом ключе. Из самых активных представителей различных ветвей фамильного древа был составлен совет старейшин из 12 человек, для более углубленного изучения истории образован общественный научно-исследовательский центр (ОНИЦ) «Мииррауфи» по именам Мират, Ирек и Рауф (по аналогии с «Кукрыниксами» - псевдонимом по первым слогам фамилий творческого коллектива советских графиков и живописцев).
Участник этой встречи, наш дальний родственник из Абзелиловского района, член Союза писателей, заслуженный работник культуры РФ и РБ, известный поэт и писатель (к сожалению, ныне покойный) Асхаль Ахмет-Хужа сказал буквально следующее: «Я бывал на многих праздниках шежере, но такое глубокое изучение темы, богатые архивные материалы вижу впервые, и если участвовать в конкурсе, то успех будет обеспечен».
Действительно, наш центр принял участие в первом районном и республиканском конкурсах в 2009 году и завоевал 1 место с вручением Диплома лауреата 1-й степени в номинации «За доскональное, подробное изучение шежере». Все 12 членов высокого жюри поставили нашему шежере максимальные баллы. Здесь уместно будет добавить: на йыйыне (форуме) башкирской молодежи из Башкортостана и прилегающих областей с компактным проживанием башкир, состоявшемся в 2017 году в Баймакском районе, наше шежере вновь заняло 1 место и тем самым подтвердило свой высокий статус!
Воодушевленные таким успехом, мы с новой энергией принялись за работу. Поиски приводили к выявлению новых имен. Сегодня уже не секрет, что после Октябрьской революции многие Бикметовы, боясь репрессий, разъехались с исторической родины по всему Советскому Союзу, некоторые поменяли свою фамилию, лишь бы в период насильственной коллективизации сельского хозяйства не подпасть под каток раскулачивания.
В 2010 году составили очередное древо, состоящее уже из 3100 имен. Такое количество не вмещалось в традиционное очертание ствола и ветвей генеалогического древа, и все 14 поколений, которые различались цветами, внесли на баннер размером 3 на 6 метров. На III Всемирном курултае башкир в 2010 году наше шежере экспонировалось во Дворце культуры «Нефтяник» (г. Уфа).
В том же году мы подготовили и провели шежере-байрам в селе Сары Кунашакского района Челябинской области, к которому приурочили второе дополненное издание нашей семейной книги «Служивые Отечества». Российская телерадиокомпания «Мир» засняла этот праздник (где было, кроме всего, показано имянаречение младенца в юрте) и часто демонстрирует его в программе «Тюрки России». В селе Новый Курман во дворе школы установили мемориальную доску, посвященную славному предку Давлетше-кантону. Всю подготовительную работу здесь провел Зуфар Мухамедьянович Шарипов, мать которого Хаерниса Тафтеевна является правнучкой Давлетши-кантона. Она воспитала 12 детей, за что награду ей вручал ныне уже покойный губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин, бывший большим другом башкир.
Богатым на события был и следующий, 2011-й, год. В марте в селе Халилово установили мемориальную доску и провели научно-практическую конференцию, посвященную 180-летию Хужахмета Ясави Давлетшиновича Бикметова, видного реформатора школьного образования в Башкирском Зауралье во второй половине XIX века. В 1891 году он открыл первую в этом крае светскую школу. В 2016 году общественность широко отметила 125-летие данной школы, на торжествах по приглашению участие приняли М.А. Бикметов и автор данных строк.
По плану ОНИЦ «Мииррауфи» летом 2011 года провели праздник Шежере-байрам в центре Аргаяшского района. Это стало возможным благодаря большой работе местных родственников - учительницы средней школы №2 Гафуры Тагировны Хисаметдиновой (Бикметовой), ветеринарного врача, пенсионерки Магинур Кабировны Якуповой (Бикметовой), главы фермерского хозяйства Руслана Андреевича Журавеля (его матерью была Гайнур Кабировна Бикметова).
Здесь, в селе Селяево, у сохранившегося до сих пор дома Бикметовых, где из одного гнезда на фронт ушли 5 братьев Бикметовых, трое из которых сложили головы, а двое умерли на родине от ран, также установили мемориальную доску.
В 2010 году в №38 республиканской газеты «Киске Офо» вышла объемная статья «Кто такие Бикметовы?» известного журналиста, писателя, нашего земляка Ахмера Гумеровича Утябаева. После этого во время одной из встреч он предложил: «У вас так много архивных материалов, не только касающихся вашей семьи, но характеризующих большую эпоху, начиная с XVII века и до наших дней. Может, стоит написать художественную книгу?» Мы были только рады такому предложению. Ведь в советский период не было принято возвеличивать представителей имущего класса, в данном случае дворян Бикметовых. Самый видный их представитель Давлетша-кантон дипломатическим путем смог защитить свой народ от перевода в крепостное состояние. Это ли не подвиг? Одной из главных задач ОНИЦ «Мииррауфи» как раз и является его признание официальной исторической наукой. Поэтому мы попросили А.Г. Утябаева самого взяться за такой роман. Но он был занят написанием очередной своей книги и предложил кандидатуру писателя Идриса Мударисовича Нугуманова, автора нескольких произведений, в том числе ставшего очень популярным у башкирского читателя романа «Сакмар-баш». Получив согласие, мы, М.А. Бикметов, И.М. Нугуманов, я и мой друг, педагог, ветеран МЧС Азат Салаватович Бурангулов, в качестве водителя на своем личном автомобиле, поехали в очередную экспедицию на родину предков. Также мы снабдили писателя огромным количеством архивных материалов. После трех лет напряженного труда художественное произведение наконец увидело свет. В его трех главах речь идет о Сеитягафаре Бикметове - участнике Пугачевского восстания, защитнике башкир перед Российским самодержавием Давлетше-кантоне и просветителе башкирского народа Хужахмете Ясави.
10 марта 2016 года в Аскаровском центре народного творчества состоялась презентация книги, в которой приняли участие писатели Башкирского Зауралья, многочисленные родственники из Башкортостана и других регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Там же было выставлено родовое древо Бикметовых, организована выставка предметов обихода, утвари и старинной одежды, принадлежащих нашим предкам и бережно хранящимся в домах абзелиловской родни.
Как известно, каждая эпоха дикутет свои правила игры. Сейчас действительность такова, что многие современные башкиры, в том числе и наши родственники, особенно из числа молодежи, не владеют родным башкирским языком и общаются меж собой на русском. Поэтому многие не смогли ознакомиться с книгой «Ике ут араhында». Летом 2017 года во время очередной встречи в г. Челябинске Рахимжан Хасанович Юлдашев, приехавший из г. Екатеринбурга и являющийся сыном Фаимы Ильясовны Юлдашевой-Бикметовой (ее отец был родным братом наркома пищевой, а затем угольной промышленности БАССР А.Я. Бикметова) спросил: «А нельзя ли перевести роман на русский язык?» Я ответил: можно, но нужны средства. Он предложил: «Я частично смог бы проспонсировать». После этого я нашел переводчика с башкирского на русский Бориса Мухаметовича Хайретдинова из г. Баймака. Он друг моего детства, творческий человек - музыкант и композитор, поэт и прозаик, к тому же по заявкам занимается и переводами статей, книг.
Русский варинт книги проверили сам автор И.М. Нугуманов, М.А. Бикметов, Алина Матвеева из г. Москвы и я, ваш покорный слуга. Директор Сибайской типографии Булат Кашфуллович Абдрафиков для печатания книги даже обновил часть оборудования, оператор набора и верстки Минсара Рашитовна Хабилова, как всегда, очень ответственно подошла к подготовке книги к печати. Кстати, данная книга выставлена для продажи в книжном киоске типографии по очень скромной цене.
Между тем ОНИЦ «Мииррауфи» запланировал презентацию книги «Между двух огней» в г. Челябинске, так как многие события, описываемые в романе, происходят на территории нынешней Челябинской области. Полномочное представительство Республики Башкортостан в Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях, находящееся в г. Челябинске, куда мы обратились, пошло нам навстречу. Более того, его руководитель Амур Габидуллович Хабибуллин предложил провести мероприятие в формате научно-практической конференции - совместно с Правительством области, Исполкомом Всемирного курултая башкир, Ассоциацией башкирских организаций этого региона, Собранием потомков дворян башкирского сословия и башкирской знати - во второй половине ноября.
Кроме того, ОНИЦ «Мииррауфи» 30 мая 2014 года провел показательный праздник Шежере-родословной и в г. Сибае. Туда, кроме родни, были приглашены историки, учителя башкирского языка, краеведы, словом, все те, кому небезразлична судьба нашего народа. К слову, почти на всех праздниках Шежере-байрам выставлял свои юрты член Исполкома курултая башкир г. Сибая, индивидуальный предприниматель Радик Шакирьянович Шаяхметов, который проводит этно-туры по интереснейшим местам Зауралья.
В 2015 году в Уфе состоялся Форум народов России, проводимый парламентской партией КПРФ. Там каждая региональная организация партии выставила свои стенды. На стенде Башкортостанского рескома мы представили шежере-родословную Мирата Ахметовича Бикметова, являющегося членом его бюро. Когда гости во главе с председателем КПРФ Зюгановым достигли нашей экспозиции, удивлению Геннадия Андреевича не было предела, он задал несколько вопросов и снялся с нами на фоне фамильного древа Бикметовых.
Перед ОНИЦ «Миирауфи» стоят очередные задачи по дальнейшим поискам. Ведь мы нашли потомков пока только семерых детей Давлетши-кантона. А их у него было 30. Столько же и у его брата Абдулвахита. В те времена во многих семьях было по 20 и более детей.
Род Бикметовых не только большой, но и грамотный, и организованный. В нем много ученых, педагогов, руководителей, военных.
Складывается очень интересная статистика. Например, в XIX веке на границе России с Азией служили более 100 казаков из числа Бикметовых, многие из них достигли офицерских званий. В Башкирском Зауралье более 100 потомков просветителя Хужахмета Ясави Бикметова посвятили себя учительству, и их общий трудовой стаж составляет около 1700 лет.
Подготовила Лина ЛАСЫНОВА.