Все новости
Страницы истории
8 Августа 2018, 13:24

Башкиры-народ-пограничник России

Общеизвестный факт - башкирский народ с 1798 по 1865 гг. охранял восточные границы Российской империи. По указу Павла I от 10 апреля 1798 г. была введена кантонная система управления, превратившая башкир в военное сословие. На наших соплеменников, вошедших в 12 кантонов, была возложена ответственная задача: вместе с оренбургскими и уральскими казаками служить на Оренбургской пограничной линии. Она проходила от р. Тобол вверх по р. Уй и далее вниз по течению р. Яик (Урал) до Каспийского моря. Башкирские пограничники служили на 4-х дистанциях этой линии (всего было 5), протяженностью в 1239 км. (1-я включала крепости и редуты от Звериноголовской крепости до города Верхнеуральска, 2-я - от Верхнеуральска до Орской крепости, 3-я - от Орской крепости до Оренбурга, 4-я - от Оренбурга до Уральска, т.е речь идет о громадной по протяженности границе). Таким образом, в описываемый период практически весь башкирский народ на профессиональном уровне был привлечен к охране государственных границ России, и с этой задачей он справился с отличием. Башкиро-мещерякское войско ежегодно направляло на пограничную службу от 5500 до 10 500 воинов. Население Башкирского Зауралья, входившее в состав двух кантонов, также играло большую роль в пограничной службе. Так, к 1789 г. башкиры 6-го кантона Верхнеуральского уезда (центры находились в деревнях Сибаево, Кульчурино, Хасаново) составили 15 команд общей численностью 3197 человек, из которых несли службу в крепостях 2-й дистанции в Верхнеуральске - 200 чел., в Магнитной - 101 чел., в Кизильской - 220 чел. и на Сибирской линии - 130 чел., всего - 651 человек. Башкиры 9-го кантона (центр - д. Бурангулово) составили 17 команд общей численностью 2614 человек, из которых несли службу в крепостях 3-й дистанции - в Ильинской - 117 чел., в Верхнее-Озерной - 194 чел., в Оренбурге - 312 чел. и на Сибирской линии - 118 чел., всего - 741 человек. Особо отметим, что башкиры шли на службу полностью за свой счет: лошади, обмундирование, оружие, съестные припасы для воинов готовились ими самими. Из-за тяжести этой повинности один служащий башкирский казак снаряжался с 4-5 дворов башкирского аула. На службу наряжали по очереди в возрасте от 20 до 50 лет. Лишь команды, выступающие в дальние походы, переходили на содержание казны.Однако мало кто знает, что служба башкир по охране государственной границы России имеет более древнюю историю. Поэтому в данной статье мы попытались показать роль наших предков на данном поприще в более ранний период - в XVI-XVIII вв.

В 1554-1557 гг. европейская часть Башкортостана на договорной основе вошла в состав Русского государства.

Согласно жалованным грамотам царей, шежере и другим историческим сведениям, одним из условий вхождения была воинская повинность, состоящая в помощи Русскому государству по охране границ. Кроме этого, башкиры принимали участие во всех войнах России в XVI-XVII вв.: в Ливонской войне, в войне с Крымом, в войнах с польскими и шведскими интервентами. В Смутное время башкирские конники в составе войска нижегородского воеводы А.С. Алябьева участвовали в сражениях против войск Лжедмитрия II, сражаясь в ополчении К. Минина и Д. Пожарского, внесли свою лепту в восстановление российской государственности. Спустя много лет благодарные потомки башкир, сражавшихся с иноземными захватчиками, в знак уважения и признательности талантливым руководителям освобождения страны, внесли денежные пожертвования на создание им монумента в Москве. Наши предки активно воевали за Родину в Шведском и Азовском походах Петра I конца XVII в., в Северной войне, в семилетней войне против Пруссии, в войне против Барской конфедерации в Польше, в Шведской кампании России в конце XVIII в. Не имеет аналогов в истории России пример героиче­ского участия башкирского народа в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе русского войска в 1813-1814 гг., внесшем огромнейший вклад в победу над Наполеоновской Францией.

С XVII в. военная служба башкир основывалась на правительственных актах и контролировалась высшими должностными лицами местного управления. Ее организацией занимались старшины, тарханы, батыры, с сер. XVIII в. - обер-коменданты, коменданты, начальники гарнизонов, старшины, есаулы, хорунжии, сотники, а в XIX в. также командующий Башкир­ским войском, кантонные и дистаночные начальники, юртовые и походные старшины, командиры башкирских полков и другие. Башкиры были вооружены пикой, копьями, луком со стрелами, саблей, имели и огнестрельное оружие - ружья и пистолеты. Тело и голову защищали железными кольчугами и шлемом.

После признания башкирами российского поддан­ства с середины XVI века Башкортостан, занимавший территорию к востоку от рек Волги и Камы, оказался пограничной областью России. Башкирские вотчинные земельные владения непосредственно соприкасались с кочевыми народами - ногаями, позднее калмыками и казахами. Поэтому московское правительство использовало в качестве передовой силы в борьбе с названными кочевыми народами именно башкир, на которых было возложено обеспечение охраны и безопасности юго-восточных границ Российского государства.

К началу XVII в. эта граница начиналась от Каспийского моря, между Волгой и Яиком (Уралом), и шла на север, постепенно поворачивая на северо-восток, к низовьям рек Большой и Малый Узень. Далее она заключала в себя среднее течение р. Яик, ее притоки Илек и Орь и уходила в верховья р. Тобол. Таким образом, башкиры еще с середины XVI в. стали защитниками юго-восточных границ Российского государства, имеющих огромную протяженность. В конце этого века в прикаспийских степях (в низовьях

р. Яик) стали появляться вольные казаки, которые тогда еще всецело не подчинялись Российскому государству, политика их полного подчинения продолжалась со времен Ивана Грозного до середины XVIII в.

Следует признать, что мероприятия российского правительства, связанные с привлечением башкир к военной и пограничной службе, приводили к тому, что башкирское население по своему сословно-правовому положению начинало сближаться с казаками. Башкирская и казачья конница признавалась наиболее способной для сторожевой службы и отражения неожиданных набегов соседних кочевников.

Охраняя российские границы, башкирскому народу пришлось столкнуться с сильными и многочисленными ордами кочевников. Наиболее сложной и противоречивой для России была орда Больших Ногаев, кочевавшая между Волгой и Яиком и совершавшая опустошительные набеги на порубежные земли -

Казанский и Уфимский уезды. Большую опасность стали представлять калмыки, появившиеся в 20-е гг.

XVII в. у юго-восточных границ России. В первой половине XVII в. башкиры были вовлечены сначала в пограничные столкновения с ними, затем им пришлось вести непрерывную войну с этим многочисленным народом, откочевавшим из Джунгарии, имеющим высокий уровень военного дела.

Только к середине XVII в., в связи со строитель­ством Симбирской и Закамской укрепленных линий, роль башкир в обороне юго-восточных рубежей несколько снизилась. Они получили определенное облегчение от этого весьма тяжкого бремени, переносимого на своих плечах в течение целого столетия! Однако начиная с первой трети XVIII в. казахи Младшего жуза усилили натиск на башкирские территории по всему течению р. Яик и продвинулись на запад в долину р. Эмбы, что было связано с широким наступлением калмыкских войск на казахские земли в 1723 г. Казахи Среднего жуза направились от Сырдарьи на север к башкирским территориям, к рекам Тургай, Ишим, Тобол и Уй, оттеснив оттуда кочевья башкир. Нужно отметить, что до 30-х гг. XVIII в. Россия вела себя на юго-восточных рубежах довольно пассивно, ограничиваясь укреплением прежних и строительством небольших крепостей и незначительным увеличением воинского контингента. Кровопролитная борьба на границе против казахов в основном велась башкирами, что наносило огромный урон хозяйственному и демографическому развитию народа.

С основанием г. Оренбурга и построением Оренбургской пограничной линии, начиная с 1740-х гг., правительство начинает использовать башкирскую военную силу более целенаправленно. С 1744 г. ежегодно башкиры должны были нести охрану Оренбургской линии (1,5 тыс. чел. в 1744 г.; 2,2 тыс. в 1769 г.;

5-6 тыс. чел. с 1798 г.). А с 1745 г. башкирские команды служили на Сибирской линии (срок - 1 год, с 1769 г. - 2 года; в 1800 г. - заменена этапной службой). Летняя служба продолжалась с 15 мая до 16 ноября, зимняя - с 16 ноября по 15 мая. Выступивший в поход башкирский полк обеспечивал себя провиантом и фуражом. С 1791 по 1796 гг. они получали на линейной службе по 50 коп. в месяц на каждого или провиант, с 1797 г. в период летней службы - рубль в месяц. Но эта сумма не покрывала и минимальной части расходов.

Военная служба башкир в этот период подразделялась на:

- внешнюю службу - охрану европейских границ и участие в войнах;

- внутреннюю службу - охрану пограничных укрепленных линий на юго-востоке Российской империи (линейную службу);

- этапную службу - сопровождение осужденных по Сибирскому тракту, по дороге от Уфы до Челябинска;

караульную и полицейскую службу в Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге и других городах, охрану дорог во время ярмарок.

Таким образом, пограничное положение башкир­ского народа в составе России в XVI-XVIII вв. оказало большое влияние на их социально-экономическое и политическое развитие. Башкирам еще задолго до введения кантонной системы управления, как народу-пограничнику, постоянно приходилось вести борьбу и в интересах Российского государства, и для защиты собственных владений от вторжения воинственных соседей: ногаев, калмыков, казахов.

Эти сверхтяжелые, но славные страницы истории башкир, народа-пограничника, стоящего в течение более чем трех веков на охране

юго-восточных рубежей России, имеют право быть увековеченными - не только в Башкортостане, но и в масштабе России. Тем самым потомки почтят самоотверженную героическую службу наших предков по охране границ общей Родины, а также преподадут подрастающему поколению настоящий урок патриотизма, что, безусловно, очень важно.

Фуат СУЛЕЙМАНОВ,

кандидат исторических наук, доцент СИБГУ.