Все новости
Спорт
26 Июля 2021, 11:22

Андрей Назаров: «В Сибае появится новый символ»

Как говорил классик «Каждый театр начинается с вешалки»,  именно с гардеробной начался осмотр филармонии в субботу, 24 июля, когда Сибай с официальным визитом посетил премьер-министр РБ Андрей Назаров. Однако гости здесь долго не задержались и пожелали осмотреть уборную. Оказалось, совсем не лишне. Уфимцы сразу приметили: а двери-то в туалетах не закрыть - слишком близко к ним расположены унитазы. Некоторые из строителей тут же принялись на себе проверять замечание от премьера. Оказалось, что все так и есть. Вердикт был ожидаемым: «Переделать!»

Андрей Назаров: «В Сибае появится новый символ»
Андрей Назаров: «В Сибае появится новый символ»

Напомним, реконструкция любимого сибайцами здания филармонии началась в феврале 2019 года. Этому предшествовало трагическое событие – в 2015 году пожар почти полностью уничтожил объект изнутри. Спустя время принято решение не просто восстановить архитектурный облик филармонии, но и модернизировать его. К примеру, зрительный зал был увеличен до 500 мест вместо 400, а также здесь появился малый зал. И сейчас внутри здание значительно отличается от прежней филармонии. Но стало не хуже, стало современнее.

Хотя не всегда желание идти в ногу со временем приводит к желаемому результату. Так в зрительном зале филармонии художники решили оформить стены в стиле хайтек, но на деле это выглядит сегодня как недоделанная работа. Серо-бетонные стены просят какого-то дополнительного решения, что и было подмечено Андреем Назаровым. Строители по этому поводу еще раз будут встречаться с дизайнерами.

Но самое главное, что теперь уже есть конкретные сроки, когда все работы по реконструкцию и оснащению завершаться – это 25 августа. Правда, еще будут ждать в сентябре поставки части светового оборудования, но это уже детали.

Торжественное открытие после реконструкции решено приурочить к Всероссийскому инвестсабантую-2021, который пройдет в Сибае 10-11 сентября.

Выйдя на балкон и глядя на спину вождя революции, гости вместе с главой города Рустемом Афзаловым обсудили участь другого здания – бывшей гостиницы «Сибай». В будущем здесь планируется открыть бизнес-центр Зауралья «Фабрика будущего». Пока же, на время инвестсабантуя, фасад закроют баннером, чтобы не бросались в глаза разбитые стекла на окнах. Несколько лет назад отсюда съехал филиал Аграрного университета, и здание оказалось никому не нужным. Город не мог ничего с ним сделать, так как объект был в собственности Минземимущества РБ, а в итоге никем не охраняемое помещение в буквальном смысле разграбили и опустошили. Теперь оно нуждается в восстановлении.

Уфимцы осмотрели и площадку позади филармонии, пока там еще находится строительный городок, но к инвестсабантую его должны успеть убрать. Андрей Назаров отметил, что с вводом филармонии в эксплуатацию в Сибае появится новый культурный символ.

- Это знаковый объект не только для Зауралья, но и для всей республики. После пожара главой республики Радием Хабировым было принято решение, что филармония должна быть не просто отреставрирована, здесь должен появиться новый символ культурного центра Зауралья. Сегодня уже можно сказать, что в ближайшие несколько недель будет завершено строительство, отделка и наполнение оборудованием этого объекта, - отметил Андрей Назаров.

Он также провел совещание с участием руководства администрации Сибая, предприятий и организаций. Онлайн к совещанию подключились члены правительства РБ.

Кроме подготовки к инвестсабантую, на повестке были и другие важные вопросы – строительство средней общеобразовательной школы №6 и коррекционной школы для детей с ограниченными возможностями. Закладку камня в строительство коррекционной школы намечено провести во время инвестсабантуя. Сейчас дети учатся в здании бывшего детского сада, оно не только не приспособлено, но и уже не вмещает всех, кому положено здесь заниматься.

По шестой школе, как пояснил премьер-министр, принято решение снести устаревшее здание и построить новое, работы начнутся в этом году  и в ближайшие годы город получит этот объект.

Назаров также вкратце остановился на строительстве дорог.

- Все Зауралье для нас играет огромную роль. Это одна из точек опоры Башкортостана, потому что здесь находится большое количество месторождений и вся инфраструктура должна развиваться. Нужны дороги, вот сейчас ведется строительство трассы «Аскарово-Сибай», на след год остается только 6 км сделать. Таким образом, путь станет короче и более безопасным. Еще один крупный проект запланирован – это железнодорожная ветка «Сибай-Сары». Она позволит сделать Сибай не тупиковым и объединит с хайбуллинскими месторождениями, что улучшит экономику Зауралья и Башкортостана. Кроме того, Российская Федерация получит железнодорожную ветку, дублирующую ту, что идет на Казахстан. Мы надеемся, что и президент РФ поддержит нас. УГМК уже согласна взять на себя часть финансовых затрат, - резюмировал премьер-министр.

Отметим, что Инвестсабантуй будет совмещен с днем города. Премьер-министр Башкирии анонсировал на этот праздник приезд российских звезд.

 

Автор:Гульназира Ишбердина
Читайте нас в