Все новости
Спорт
30 Марта 2019, 19:40

Бойцы показали характер!

Римма ЮНУСОВА. Фото автора


В Сибае на базе ДЮСШ (ФОК «Беркут) состоялись Открытое Первенство Министерства образования РБ по кикбоксингу и открытый республиканский турнир «Кубок Зауралья».
Три дня 167 спортсменов из городов и районов Башкортостана, Казахстана, Оренбургской и Челябинской областей бились за звание сильнейших в разделе фулл-контакт среди юношей 2001-2002 г.р. и лайт-контакт среди 2007-2009 гг.рр.
На торжественной церемонии открытия присутствовали глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов, и.о. начальника Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва по РБ Марсель Юсупов.
По словам главного судьи соревнований, президента Федерации кикбоксинга Республики Башкортостан Константина Шестакова, традиционный турнир организован на высоком уровне.
- Юноши демонстрируют неплохой уровень мастерства, показывая конкурентные, интересные поединки, - сказал Константин Валентинович. - Отметил бы спортсменов из Абзелиловского района - выходят и бьются с победным настроем. Сильные команды из Учалов, Уфы. Сибайцы в сборной Башкортостана традиционно занимают свою нишу, выступают в дисциплинах «фулл-контакт с лоу-киком». На чемпионате России прошлого года трое сибайских кикбоксеров выполнили норматив «Мастера спорта России». Ну и, конечно, звездное имя - Азамат Мусин, на сегодняшний день он - самый титулованный спортсмен в команде республики - обладатель Кубка мира, неоднократный чемпион Европы и России, мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Мы надеемся, что Азамат сможет выполнить норматив «Заслуженного мастера спорта», такого звания нет еще ни у одного кикбоксера в республике. Будет хорошо, если свой опыт он передаст юному поколению в качестве тренера.
По мнению тренера ДЮСШ Абзелиловского района Ильшата Баракова, турнир довольно серьезный, поэтому и ребят привез с соревновательным опытом: «Среди моих воспитанников есть призеры республиканских, российских турниров, из 12-ти в финал вышли пятеро, четверо заняли третье место».
Тем временем атмосфера на ринге накалялась. Шли финальные бои.
- Не тяни, атакуй, Муха, давай, молодец! - сибайцы поддерживали своего товарища, который, несмотря на то, что соперник был на голову выше, в упорном поединке одержал победу.
- У Руслана - это всего лишь второй бой, а уже показал характер, силу воли, а техника - дело наживное, - комментирует тренер Халит Хибатуллин, довольный выступлением своего воспитанника.
Десятиклассник из школы №12 Руслан Байзигитов в жарком поединке с высоким противником из Магнитогорска Романом Шакирьяновым одержал победу.
- Он же Руслан Байзигитов, почему вдруг «Муха»?
- Ребята так зовут его, потому что невысокого роста, подвижный, шустрый.
Отдышавшись после боя, Руслан рассказал о себе:
- Я не так давно переехал в Сибай из Хабаровского края, там занимался легкой атлетикой, футболом, кикбоксингом. У меня отец военный, поэтому следуем за ним по всей России. После годичного перерыва вернулся к занятиям кикбоксингом. Сегодня у меня был опытный соперник, мне удалось выдержать, показать характер.
Именитый сибайский спортсмен Азамат Мусин сегодня переживал за своих подопечных, которые тренируются у него не так давно.
- Им противостоят сильные бойцы высокого класса, - делится Азамат. - Поэтому рад, что в финал вышел однофамилец Галим Мусин - серьезный, дисциплинированный парень. У старшеклассников бывают проблемы с нехваткой времени на тренировки, они загружены учебой, дополнительными занятиями. А без систематических тренировок, без дисциплины в спорте невозможно добиться результатов. К сожалению, и родители мало интересуются успехами детей, хотя я могу с ними обсудить и режим дня, и питание.
- Тренер ты начинающий, а вот спортсмен уже опытный. К чему сейчас готовишься?
- Через месяц у меня чемпионат России в Самаре - очень серьезный турнир, надо постараться, выиграть, победители поедут на чемпионат мира. Тренируюсь под руководством Халита Фаритовича Хибатуллина. Форму поддерживаю, отрабатываю технику с юниорами, им заодно подсказываю, поправляю, как ноги, руки держать. Ближе к соревнованиям начнется серьезный этап подготовки. Опять же, каждая поездка на крупные турниры требует немалых финансовых затрат.
- Сколько времени ты еще видишь себя на ринге?
- Мне 28 лет. Думаю, года три еще спокойно могу выступать на соревнованиях.
13-летний Азамат Абдрахманов из Сибая занял первое место: «У меня был бой с уфимцем Артуром Галеевым. Он - сильный соперник, не сдавался, но у меня лучше получались удары ногами. У Халита Фаритовича занимаюсь полтора года, до этого ходил на хоккей».
- Хорошую подготовку показали спортсмены из Кумертау, а в самом младшем возрасте лидеры - Учалы, - отметил Халит Хибатуллин. - Я акцент делаю на юниоров и мужчин. А в Учалах сильно развит детский кикбосинг. На «Кубке Зауралья» сибайцы в финале, в основном, бились между собой, на кого я рассчитывал, те и выиграли.
Казахстан на соревнованиях представляли спортсмены двух городов: Актобе и Атырау.
- Мы больше десяти лет ездим в Сибай на «Кубок Зауралья», - отметил тренер ДЮСШ по кикбосингу из Казахстана Куаныш Косаков. - Я сам лично как действующий спортсмен выступил здесь в 2008-м году, взял «серебро» и успокоился, перешел на тренерскую работу. Помимо того, что у нас есть внутренние республиканские турниры, нужно выезжать, чтобы ребята набирались опыта. В этот раз мы привезли всего лишь 14 участников младшего возраста, так как более взрослые задействованы в чемпионате Казахстана. Мы хорошо знаем вашего тренера Халита Хибатуллина, чемпиона Европы Азамата Мусина - такой результат говорит сам за себя.
По итогам турнира в командном зачете лидировали - в «Кубке Зауралья»: 1 место - Сибай (клуб «Шонкар», тренер Халит Хибатуллин), 2 место - Учалы, 3 место - Уфа.
В первенстве Министерства образования РБ: среди спортсменов 2003-2004 гг. 1 место - Кумертау, 2 место - Магнитогорск, 3-е - Абзелиловский р-н; 2005-2006 гг.: 1 место - г. Уфа, 2-е - Сибай, 3-е - Атырау (Казахстан).
В результате упорных поединков победителями в своих весовых категориях в Открытом Первенстве Министерства образования РБ по кикбоксингу стали: Вячеслав Чудаков (Кумертау), Куаныш Ныурзбаев (Атырыу), Алишер Колдан (Актобе), Денис Салтыков (Кумертау), Артем Кадимов (Альшеевский р-н), Салават Алтынчурин (Кумертау), Данил Лукянов (Магнитогорск), Батыр Ишбулатов (Бурзянский р-н), Эдуард Ильясов (Кумертау), Айдар Наубатов (Учалы), Алишер Колдан (Актобе). Роман Ушкевич (Уфа), Данил Ягудин (Абзелиловский р-н), Кирилл Сенин (Уфа), Денис Ягудин (Магнитогорск), Азамат Абдрахманов (Сибай), Динислам Ихсанов (Сибай), Арман Абраамян (Зилаирский р-н), Олег Шишканов (Кумертау), Ильмир Мамбеткулов (Сибай).
В открытом республиканском турнире «Кубок Зауралья»: Вадим Даутов (Учалы), Ринат Митигуллин (Учалы), Влад Хисамиев (Уфа), Арслан Саитгалеев (Учалы), Арсен Аминев (Учалы), Аслан Гайназаров (Учалы), Иван Холмогорцев (Магнитогорск), Сынбулат Хасанов (Зианчуринский р-н), Артур Казимов (Уфа), Руслан Байзигитов (Сибай), Евгений Михайлов (Магнитогорск), Ильназ Туйсин (Сибай), Гамлет Абраамян (Зилаирский р-н), Динислам Хуснетдинов (Сибай), Адельжан Исмухамбетов (Сибай).