+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
28 Февраля 2017, 11:14

Лук ценил еще Гете...

Башкирские казаки, победоносно участвовавшие в Отечественной войне 1812 года, были названы французами «Северными амурами» именно из-за того, что изрядно потрепали их ряды меткой стрельбой из лука. Потрясенные европейские иноземцы совершенно не ожидали подобной уже экзотики даже для того века. Когда наши конники в составе российских войск, изгоняя французов, достигли германского города Веймар, великий немецкий писатель Гете пригласил к себе в гости башкирского полковника и после беседы за чашечкой кофе попросил его продемонстрировать искусство стрельбы из лука. Выпущенная стрела, чтобы не потревожить стекла, метко вонзилась в карниз окна. Та деревянная стрела давно уже сгнила, но местные бюргеры на добрую память реконструировали ее из железа, и она до сих пор на том же месте. Поили башкирские лучники своих коней и водою Сены в Париже… Да что я рассказываю вам обо всем об этом?! В нашем городе же есть даже памятник, олицетворяющий башкирского всадника - героя той войны, победно вздымающего над собой лук.Стрельба из лука - вид спорта, который не надо было специально придумывать, он пришел к нам из глубокой древности, будучи когда-то серьезным оружием для охоты и сражений. Лук и стрелы известны многим народам, по праву считающим их традиционными предметами быта в стародавние времена.

Башкирские казаки, победоносно участвовавшие в Отечественной войне 1812 года, были названы французами «Северными амурами» именно из-за того, что изрядно потрепали их ряды меткой стрельбой из лука. Потрясенные европейские иноземцы совершенно не ожидали подобной уже экзотики даже для того века. Когда наши конники в составе российских войск, изгоняя французов, достигли германского города Веймар, великий немецкий писатель Гете пригласил к себе в гости башкирского полковника и после беседы за чашечкой кофе попросил его продемонстрировать искусство стрельбы из лука. Выпущенная стрела, чтобы не потревожить стекла, метко вонзилась в карниз окна. Та деревянная стрела давно уже сгнила, но местные бюргеры на добрую память реконструировали ее из железа, и она до сих пор на том же месте. Поили башкирские лучники своих коней и водою Сены в Париже…
Да что я рассказываю вам обо всем об этом?! В нашем городе же есть даже памятник, олицетворяющий башкирского всадника - героя той войны, победно вздымающего над собой лук.
Стрельба из лука - вид спорта, который не надо было специально придумывать, он пришел к нам из глубокой древности, будучи когда-то серьезным оружием для охоты и сражений. Лук и стрелы известны многим народам, по праву считающим их традиционными предметами быта в стародавние времена.
Сегодня стрельба из лука - это спорт. Причем на Олимпиадах стреляют из спортивных луков, при изготовлении которых применяют новейшие технологии и современные материалы. Поэтому они существенно отличаются от своих прототипов. В Рио-де-Жанейро женская команда России, в состав которой вошли девушки, заметьте, из Бурятии (где стрельба из лука тоже национальный вид спорта), завоевала серебро.
В прошлом году в Киргизии состоялись Вторые Всемирные игры кочевников. Там стреляли не из спортивных, а традиционных луков, изготовленных так же и из тех же природных материалов, что и тысячелетия назад.
В прошлом же году в Гафурийском районе Башкортостана прошел Открытый Республиканский фестиваль стрельбы из традиционного лука «Мерген уксы» («Меткий лучник»), в котором приняли участие не только башкирские стрелки, но и спортсмены из всей России, Литвы, Польши и Китая. Так вот там представитель нашего города Хурмат Тагиров занял второе место, уступив лишь сопернику из Омска. То есть по существу на данных соревнованиях сибаец оказался самым метким в республике!
В Сибае стрельба из спортивного или олимпийского лука культивируется в СИБГУ. А вот традиционный, то есть чисто народный лук, нашел свое развитие в гимназии-интернате, где и работает учителем физкультуры наш чемпион Хурмат Зубаирович Тагиров.
Именно он и стал инициатором проведения Открытого городского турнира по стрельбе из лука, который состоялся 18 февраля в ФОК «Беркут» и был посвящен Дню защитника Отечества.
Соревнования прошли в несколько этапов. Сначала показательные стрельбы провели юноши и девушки -
старшеклассники гимназии-интерната. А затем и начался собственно турнир. С двадцатиметрового расстояния участники парами пускали стрелы в мишени. Те, кто попадал в центральный кружок, получал четыре очка, если в следующие - три, два, одно. Четыре попытки по пять стрел. Среди тринадцати стрелков (не только из Сибая) были и мужчины, и юноши все той же гимназии-интерната. Состав оказался разнообразным не только по возрастному принципу, но и социальному статусу участников: школьники, учащийся колледжа, фермер из Баймакского района, вахтовик, работник городской администрации, директор филиала Республикан­ского центра социальной поддержки населения, управляющий делами городской
администрации… Примечательно, что многие выдерживали в своих одеяниях и элементы башкирских народных костюмов, что привнесло ощущение праздничности и духа национального мироощущения.
То, что традиционный лук со стрелами не какая-то этнографическая игрушка, а боевое оружие, подтвердил тот факт, что когда один из уча­стников чрезмерно сильно натянул тетиву, выпущенная стрела насквозь пробила толстый пенопластовый щит, оставив после себя лишь маленькое, почти незаметное отверстие диаметром в два раза меньше копейки.
В полуфинал прошли шесть человек. Они стреляли уже с двенадцатиметрового расстояния. В итоге учащийся гимназии-интерната Сингиз Саптаров остался лишь в шаге от пьедестала почета. А третье ме­сто досталось сорокашестилетнему фермеру из аула Каратал Баймак­ского района Айбулату Байгутлину.
Двоим же финалистам предстояло еще выяснить меткость стрельбы по ее кучности. На этот раз не надо было целить именно в центр мишени, необходимость состояла в том, чтобы три выпущенные стрелы были как можно ближе друг другу.
И на данном этапе сильнейшим оказался тридцатишестилетний вахтовик
Рустем Тагиров, который лидировал с самого начала турнира.
И это не удивительно - ведь он младший брат чемпиона республики Хурмата Тагирова, являющегося, естественно, и его тренером-наставником.
А по существу Хурмат Зубаирович опекает всех юных и взрослых сибайцев, участвовавших в турнире, которые в свободное от учебы и работы время под его руководством тренируются в спортзале гимназии-интерната.
Второе место завоевал работник городской администрации Урал Киреев.
В заключение продемонстрировали свои первоначальные умения и навыки и совсем юные стрелки, чьи отцы тоже участвовали в соревнованиях. Это одиннадцатилетний ученик Башкирского лицея им. Р. Уметбаева Азат Идрисов, оказавшийся чуть удачливее своего сверстника - пятиклассника школы №7 Алмаза Юлдаш­баева.
Я подержал в руках луки участников соревнований. Это удивительно красивые изделия ручной работы. Их рыночная цена - от пяти до двадцати тысяч рублей, а то и дороже. Кстати, призер турнира Айбулат Байгутлин сам является мастером по изготовлению луков.
Больше всего мне понравился лук победителя - очень легкий и изящный, вместе с тем крепкий, гибкий и грозный. Не лук, а прямо-таки скрипка Страдивари!
...Отрадно, что Сибай хранит и приумножает народные традиции, помимо культуры и искусства, еще и в спорте. И теперь это, как видите, не только борьба курэш, конные скачки и другие элементы сабантуев. Так что следующая сверхзадача - ввести в программу следующего Республиканского спортивного фестиваля «Ирандык батыры», проводящегося в Сибае, стрельбу из традиционного башкирского лука, вполне достижима.
Читайте нас: