Башкирские казаки, победоносно участвовавшие в Отечественной войне 1812 года, были названы французами «Северными амурами» именно из-за того, что изрядно потрепали их ряды меткой стрельбой из лука. Потрясенные европейские иноземцы совершенно не ожидали подобной уже экзотики даже для того века. Когда наши конники в составе российских войск, изгоняя французов, достигли германского города Веймар, великий немецкий писатель Гете пригласил к себе в гости башкирского полковника и после беседы за чашечкой кофе попросил его продемонстрировать искусство стрельбы из лука. Выпущенная стрела, чтобы не потревожить стекла, метко вонзилась в карниз окна. Та деревянная стрела давно уже сгнила, но местные бюргеры на добрую память реконструировали ее из железа, и она до сих пор на том же месте. Поили башкирские лучники своих коней и водою Сены в Париже…
Да что я рассказываю вам обо всем об этом?! В нашем городе же есть даже памятник, олицетворяющий башкирского всадника - героя той войны, победно вздымающего над собой лук.
Стрельба из лука - вид спорта, который не надо было специально придумывать, он пришел к нам из глубокой древности, будучи когда-то серьезным оружием для охоты и сражений. Лук и стрелы известны многим народам, по праву считающим их традиционными предметами быта в стародавние времена.
Сегодня стрельба из лука - это спорт. Причем на Олимпиадах стреляют из спортивных луков, при изготовлении которых применяют новейшие технологии и современные материалы. Поэтому они существенно отличаются от своих прототипов. В Рио-де-Жанейро женская команда России, в состав которой вошли девушки, заметьте, из Бурятии (где стрельба из лука тоже национальный вид спорта), завоевала серебро.
В прошлом году в Киргизии состоялись Вторые Всемирные игры кочевников. Там стреляли не из спортивных, а традиционных луков, изготовленных так же и из тех же природных материалов, что и тысячелетия назад.
В прошлом же году в Гафурийском районе Башкортостана прошел Открытый Республиканский фестиваль стрельбы из традиционного лука «Мерген уксы» («Меткий лучник»), в котором приняли участие не только башкирские стрелки, но и спортсмены из всей России, Литвы, Польши и Китая. Так вот там представитель нашего города Хурмат Тагиров занял второе место, уступив лишь сопернику из Омска. То есть по существу на данных соревнованиях сибаец оказался самым метким в республике!
В Сибае стрельба из спортивного или олимпийского лука культивируется в СИБГУ. А вот традиционный, то есть чисто народный лук, нашел свое развитие в гимназии-интернате, где и работает учителем физкультуры наш чемпион Хурмат Зубаирович Тагиров.
Именно он и стал инициатором проведения Открытого городского турнира по стрельбе из лука, который состоялся 18 февраля в ФОК «Беркут» и был посвящен Дню защитника Отечества.
Соревнования прошли в несколько этапов. Сначала показательные стрельбы провели юноши и девушки -
старшеклассники гимназии-интерната. А затем и начался собственно турнир. С двадцатиметрового расстояния участники парами пускали стрелы в мишени. Те, кто попадал в центральный кружок, получал четыре очка, если в следующие - три, два, одно. Четыре попытки по пять стрел. Среди тринадцати стрелков (не только из Сибая) были и мужчины, и юноши все той же гимназии-интерната. Состав оказался разнообразным не только по возрастному принципу, но и социальному статусу участников: школьники, учащийся колледжа, фермер из Баймакского района, вахтовик, работник городской администрации, директор филиала Республиканского центра социальной поддержки населения, управляющий делами городской
администрации… Примечательно, что многие выдерживали в своих одеяниях и элементы башкирских народных костюмов, что привнесло ощущение праздничности и духа национального мироощущения.
То, что традиционный лук со стрелами не какая-то этнографическая игрушка, а боевое оружие, подтвердил тот факт, что когда один из участников чрезмерно сильно натянул тетиву, выпущенная стрела насквозь пробила толстый пенопластовый щит, оставив после себя лишь маленькое, почти незаметное отверстие диаметром в два раза меньше копейки.
В полуфинал прошли шесть человек. Они стреляли уже с двенадцатиметрового расстояния. В итоге учащийся гимназии-интерната Сингиз Саптаров остался лишь в шаге от пьедестала почета. А третье место досталось сорокашестилетнему фермеру из аула Каратал Баймакского района Айбулату Байгутлину.
Двоим же финалистам предстояло еще выяснить меткость стрельбы по ее кучности. На этот раз не надо было целить именно в центр мишени, необходимость состояла в том, чтобы три выпущенные стрелы были как можно ближе друг другу.
И на данном этапе сильнейшим оказался тридцатишестилетний вахтовик
Рустем Тагиров, который лидировал с самого начала турнира.
И это не удивительно - ведь он младший брат чемпиона республики Хурмата Тагирова, являющегося, естественно, и его тренером-наставником.
А по существу Хурмат Зубаирович опекает всех юных и взрослых сибайцев, участвовавших в турнире, которые в свободное от учебы и работы время под его руководством тренируются в спортзале гимназии-интерната.
Второе место завоевал работник городской администрации Урал Киреев.
В заключение продемонстрировали свои первоначальные умения и навыки и совсем юные стрелки, чьи отцы тоже участвовали в соревнованиях. Это одиннадцатилетний ученик Башкирского лицея им. Р. Уметбаева Азат Идрисов, оказавшийся чуть удачливее своего сверстника - пятиклассника школы №7 Алмаза Юлдашбаева.
Я подержал в руках луки участников соревнований. Это удивительно красивые изделия ручной работы. Их рыночная цена - от пяти до двадцати тысяч рублей, а то и дороже. Кстати, призер турнира Айбулат Байгутлин сам является мастером по изготовлению луков.
Больше всего мне понравился лук победителя - очень легкий и изящный, вместе с тем крепкий, гибкий и грозный. Не лук, а прямо-таки скрипка Страдивари!
...Отрадно, что Сибай хранит и приумножает народные традиции, помимо культуры и искусства, еще и в спорте. И теперь это, как видите, не только борьба курэш, конные скачки и другие элементы сабантуев. Так что следующая сверхзадача - ввести в программу следующего Республиканского спортивного фестиваля «Ирандык батыры», проводящегося в Сибае, стрельбу из традиционного башкирского лука, вполне достижима.