+9 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Советует врач
14 Марта 2023, 09:41

Вакцинация при беременности

Беременность для каждой женщины - это состояние, когда она находится в ожидании чуда, когда каждый день малыш дарит новые ощущения, приятные и волнительные одновременно.

Вакцинация при беременности
Вакцинация при беременности

Но беременность является еще и фактором риска обострения имеющихся заболеваний или возникновения новых. В этот период женщина наиболее подвержена вирусным инфекциям, которые могут протекать в непредсказуемой форме и навредить плоду.

Беременные входят в группу риска по тяжелому течению ковидной инфекции. В еще более высокую группу риска входят те, у которых есть другие соматические заболевания.

У женщин, которые перенесли коронавирусную инфекцию на поздних сроках беременности, новорожденные рискуют заболеть пневмонией, которая плохо поддается лечению и часто приводит к развитию дыхательной недостаточности и смерти младенца.

Правильнее всего вакцинироваться на этапе планирования беременности. Закончить вакцинацию, то есть ввести вторую дозу, необходимо за один-два месяца до предполагаемого начала беременности. Также привиться необходимо всему окружению женщины, которое находится с ней в постоянном контакте.

Насколько безопасна вакцина для беременной женщины и будущего ребенка?

Вакцинироваться можно на сроке после 22 недель - только Гам-КОВИД Вак («Спутник V»), для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием.

Российская вакцина «Спутник V» прошла исследование репродуктивной токсичности. Не было обнаружено отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на развитие плода и дальнейший рост потомства.

Кроме того, в мире уже накоплены данные наблюдений за людьми. Есть женщины, которые были вакцинированы и только после укола узнали о своей беременности. И даже такие, кто намеренно скрывал «интересное положение», чтобы получить иммунную защиту от ковида. Негативных последствий ни у кого не зарегистрировано.

Обязательной вакцинации подлежат беременные «из группы риска тяжелого течения COVID-19». К ним относятся женщины, которые имеют: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени, заболевания сердечнососудистой системы, артериальную гипертонию, сахарный диабет, онкологические заболевания в анамнезе и в стадии ремиссии, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени.

В какие сроки вакцинироваться?

Целесообразной считается вакцинация с 22-й недели беременности.

Можно ли прививаться кормящим мамам?

Пока нет. Клинические данные по применению вакцины у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Поэтому исключить риск для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, нельзя.

Нужно ли после вакцинации повременить с зачатием ребенка?

Если у вас нет защитных антител (после болезни или вакцинации) и вы планируете беременность, то во время вынашивания ребенка будет высок риск заразиться ковидом. Грамотный шаг - вакцинация перед зачатием. Специально выжидать какое-то время после прививки - рекомендаций нет.

На сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин.

В женской консультации г. Сибая беременных вакцинируют с 2021 года. За это время никаких отрицательных влияний на беременную или ее ребенка у женщин, получивших вакцину при беременности, не наблюдалось.

Тогда как в республике умерло в раннем возрасте от тяжелых пневмо ний 38 новорожденных, родившихся от мам, болевших на поздних сроках беременности COVID-19.

Вакцинация спасла человечество от таких грозных болезней, как полиомиелит, натуральная оспа, дифтерия. Благодаря вакцинации снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом. Обязательная вакцинация защищает от туберкулеза. Сезонные вакцины от гриппа помогают не заболеть этой болезнью или перенести ее в легкой форме, избежав грозных осложнений.

Благодаря «агрессивной», поголовной вакцинации от COVID-19 в 2021- 2022 годах получилось снизить число заболевших этой грозной инфекцией и случаев реанимационного лечения болезни. Какие еще нужны аргументы, чтобы мы задумались и пришли к сознательному решению защитить себя и своего будущего ребенка от опасности?

Флюза НАБИУЛИНА, врач-терапевт, акушер-гинеколог.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: