Но наибольшее количество клещей появляется в мае и июне, и второй период их активности приходится на конец августа и теплый сентябрь. Как только температура почвы опускается ниже 50С, клещи исчезают, впадают в так называемую спячку до следующего сезона.
Ежегодно в Сибае регистрируется около 200 обращений по поводу укусов клещей. За 2018 год зарегистрировано 193 случая. За это полугодие зарегистрирован 91 факт, в т.ч. в апреле - 9, в мае - 54, в июне - 28.
Клещи могут переносить возбудителей опасных заболеваний. Однако, не все насекомые, которые присасываются, являются инфицированными и могут в дальнейшем вызвать заболевание. Территория г. Сибая и Баймакского района не являются эндемичными по заболеваниям, передающимися клещами. За последние 5 лет в Сибае не зарегистрировано заболеваний, передающихся клещами. Но лучше не подвергать себя риску заболеть, чем расплачиваться своим здоровьем.
Выходя в лес, парк, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Насекомые находятся на траве, редко - на высоте более 70-80 см, но они всегда ползут вверх! Обычно человек ощущает, когда насекомое с ворота рубашки переползает на шею или лицо, поэтому многим кажется, что клещи падают с деревьев.
После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Насекомые достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания.
Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства: отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать насекомое лучше с помощью пинцетов, захватывая хоботок у самого основания и слегка поворачивая его тело.
После присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Если не проведено исследование клеща на инфицированность, врач назначает профилактический курс антибиотиков. Детям в лечебном учреждении вводится противоклещевой иммуноглобулин в течение 76 часов. Клеща лучше сохранить живым и доставить для последующего анализа на наличие возбудителей в лабораторию в течение первых 2-х суток. Для этого снятое насекомое следует поместить в емкость с крышкой (например, стеклянный флакончик), поместив туда влажную ватку или свежую травинку.
Если в течение месяца после укуса клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.
Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей - через сырое молоко коз и коров, которых клещи кусают, поэтому с марта по октябрь нужно кипятить любое молоко.