Все новости
Советует врач
8 Ноября 2018, 11:00

Опирайтесь на палки правильно!

Вот и завершился садово-огородный сезон. Убрали в кладовые фрукты, овощи, наварили варенье, повидло, джемы, заготовили соленья, всевозможные салаты…

Пора сделать передышку и заняться, наконец, своим здоровьем.
Я хотела бы поговорить о таком виде физиотерапии, как скандинав­ская ходьба.
Скандинавская ходьба - это длительная равномерная нагрузка, но благодаря невысокой интенсивности даже нетренированные люди могут с ее помощью повысить выносливость.
Ходьбу с палками можно назвать и вариантом уличного фитнеса, и лечебной физкультурой, и видом спорта, и отличной альтернативой активного отдыха. Заключается она в том, что человек надевает удобный для движения спортивный костюм, обувает кроссовки с гибкой прочной подошвой, берет в руки специальные палки и отправляется вышагивать по просторам парка, равнины или пересеченной местности, наслаждаясь радостью от свободы движения. А называется данный вид ходьбы скандинавским потому, что зародился в странах Скандинавии, а вернее, в Финляндии.
Изначально ею пользовались скандинавские лыжники-профессионалы, чтобы летом не растерять свое спортивное мастерство и сохранить в тонусе мышцы. Затем на финскую ходьбу с палками обратили внимание доктора, и она обрела еще одну функцию - оздоравливать людей с болезнями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Во время скандинавской ходьбы в работу включаются 90% двигательных мышц, тогда как во время обычной - лишь 40%. В первую очередь речь идет о мышцах выше пояса. Саму нагрузку человек ощущает гораздо легче, а по энергозатратности ходьба с палками не уступает медленному бегу. Кроме того, при беге возрастает нагрузка на суставы, бег более травмоопасен, чем ходьба. При использовании скандинавских палок опора осуществляется не только на ноги, но и на руки, за счет чего по­звоночник и колени разгружаются на 30-35% от исходного. Опора на палки дает возможность снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на стопу.
При занятии нормализуется сердечный ритм, улучшается циркуляция крови, нормализуются обменные процессы, активизируется дыхательная система, восстанавливаются многие обменные процессы, в том числе и кальциевый. Это ведет к укреплению и наращиванию костной массы, следовательно, уменьшается и риск переломов, уменьшаются проявления такого коварного заболевания, как остеопороз.
Методика не имеет возрастных ограничений, поэтому особенно популярна среди людей пенсионного возраста.
Польза от скандинавской ходьбы с палками для пожилых людей просто бесценна, однако в некоторых случаях она может и навредить. Противопоказания к занятиям у людей преклонного возраста: гипертониче­ский криз, приступ ишемической болезни, тахикардии или стенокардии, обострение бронхиальной астмы или других хронических заболеваний дыхательной системы, любое острое воспаление с высокой температурой, обострение любого хронического заболевания внутренних органов независимо от локализации, общая слабость и плохое самочувствие, любые сильные боли, серьезные изменения в структуре мышц и суставов. Лицам с серьезными заболеваниями перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
А времени на одно занятие уходит совсем немного, достаточно всего 40 минут в день, не более 1,5-2 часов. Каждое занятие следует начинать с разминки, чтобы разогреть и подготовить мышцы для активного движения. Сложного тут ничего нет, достаточно всего-навсего сделать несколько простеньких упражнений на растяжку.
Палками управлять тоже надо правильно. Работают ими поочередно, то левой, то правой. При этом сама палка всегда находится в наклонном положении, ее рукоятка находится примерно на уровне пупка. И сразу же после отталкивания палку надо отпустить, в противном случае произойдет скручивание лучезапястного сустава, что в будущем может привести к артритам и артрозам в суставах рук. Но и «волочить» палки за собой нет никакого смысла, если вы хотите получить кардиотонический эффект и если, тем более, желаете сбросить лишний вес.
Вдыхать следует через нос, а выдыхать через рот, но не открывая его широко. На два шага должен приходиться вдох, а на следующие 4 шага - выдох. Чтобы успокоить сердцебиение и учащенное дыхание после того, как занятие окончено, необходимо сделать несколько дыхательных упражнений. Например, на вдохе поднять через стороны руки вверх, а на выдохе их уронить.
Если соблюсти все перечисленные моменты, то ходьба со скандинав­скими палками принесет вам неисчерпаемый запас радости и бодрости. А главное, поспособствует сохранению и укреплению вашего здоровья.

Роза ВАЛИТОВА,
врач-физиотерапевт ЦГБ г. Сибая.


Читайте нас в