+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Советует врач
25 Сентября 2018, 13:41

Предупреди суицид!

10 сентября отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств (или Всемирный день предотвращения суицида - англ. World Suicide Prevention Day).Эта дата отмечается по всей планете начиная с 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединенных Наций.

Суицид и суицидальные тенденции - это глобальная и трагиче­ская проблема общества. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько погибает в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудниче­стве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида. Причем Всемирная организация здравоохранения и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо в глобальном масштабе повысить уровень информированности общественности о том, что самоубий­ства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.
Основной причиной высокого уровня суицидов в стране являются моральное «одичание» общества, потеря нрав­ственных ориентиров, утрата смысла жизни. Иллюзия жизни как потребления подменяет подлинный смысл жизни, агрессивно встраивается в сознание людей. Если смыслом жизни провоз­глашаются покупка квартиры, самореализация, престижная работа, то человек, по каким-то причинам не сумевший всего этого достичь, ощущает себя ненужным, неудачником, не способным достичь установленного уровня.
В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков. Растет количество сайтов и страничек в социальных сетях, в которых они обмениваются способами самоубийств, разговаривают о смерти.
Подростковый суицид всегда вызывал массу вопросов у педагогов и психологов. Казалось бы, что может быть прекраснее юности, когда строится великое множество планов на будущее, жизнь не обременена тягостями работы, быта и ответственности за семью? Это время надежд, встреч, знакомств, возрастающей свободы. Но с другой стороны, это еще и взросление, которое не проходит гладко ни у кого, а в исключительных случаях приводит к психологическим травмам и даже к попыткам самоубийства. У детей порой возникают очень серьезные переживания, с которыми они могут оказаться не в состоянии справиться в одиночку. Даже взрослые люди имеют потребность в сложных ситуациях или во время тяжелых потерь «по­плакать в жилетку»: поделиться своим горем с близкими, ощутить поддержку или получить совет. Что же говорить о подростке, который только начинает познавать жизнь во всех проявлениях? Для него суровая реальность может стать непреодолимой преградой для дальнейшего существования. Поэтому важно знать и всегда помнить о том, что любой истинный суицид - критический шаг человека, который демонстрирует полнейшее отчаяние.
Считается, что основными причинами для самоубийства являются: ситуация в семье, конфликты с родителями и друзьями, возникшее одиночество, унижения, которым подвергаются подростки со стороны сверстников. Но эти категории, чаще всего, относятся к сложным социальным группам и условиям, неполным или неблагополучным семьям. Однако существует и огромное влияние массовой культуры, где в по­следнее время тиражируется «вирус самоубий­ства», который произрастает из культа смерти и подражания кумирам и героям книг, кинофильмов и анимации.
Конечно, на уровень суицида влияет и ситуация в семье, потому что наи­более уязвимыми в психологическом плане являются те люди, у которых есть проблемы с близкими (и наиболее часто - с родителями). Отвергнутые по разным причинам дети страдают. Родители зачастую гонятся за благами, а ребенок оказывается обеспеченным, но одиноким. Более того, если он не оправдывает родительских ожиданий, на нем срывают гнев. Бывает и так, что родители ссорятся, а у ребенка, воспринимающего себя частью отца и матери, развивается внутренний конфликт. И та агрессия, которая должна направляться на родителей, в итоге обращается на себя. Разочарование в себе, неспособность соответствовать критериям строгих родителей приводит к неуверенности, депрессиям и появлению суицидальных наклонностей. Нельзя требовать от ребенка того, что он совершить не в состоянии. Если у подростка что-то не получается, не стоит акцентировать на этом повышенное внимание и постоянно обвинять его в бездарности и неспособности. Необходимо поддержать его, помочь. Если не получается одно, всегда найдется что-то другое, в чем ребенок сможет преуспеть.
Однако необходимо отметить, что суициды встречаются не только среди молодежи. Много суицидентов и среди пожилых людей, которые расстаются с жизнью вслед­ствие недостатка внимания и понимания, крушения идеалов и отсутствия веры. Естественно, что еще одной важной причиной суицида является уровень наркотизации и алкоголизации населения. Давно выявлена прямая связь между количеством употребляемых наркотиков и алкоголя и количеством суицидальных попыток. Вообще же одна из основных причин, толкающих людей на путь самоуничтожения, - это неверие. Я не видел ни одного психически здорового и по-настоящему верующего человека, который бы совершил попытку суицида. И неважно, к какой религии он принадлежит (мусульманин ли, христианин или буддист), потому что все традиционные конфессии категорически исключают суицид как выход из сложной жизненной ситуации.Период кризиса - явление временное и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи, поддержке. Получив это, он отказывается от своих намерений.



Признаки надвигающегося суицида:

1. Депрессия (тревога, уныние, отсутствие планов на будущее, мысли о смерти, бессонница, потеря аппетита, уход от контактов, постоянная усталость, немотивированная агрессия).
2. Прощание в различных формах (например: письменные указания, раздача ценных вещей);
3. Внешняя удовлетворенность, т.к. когда решение принято, появляется избыток энергии. Внешне может казаться, что человек отказался от суицида. Это состояние опаснее, чем глубокая депрессия;
4. Угроза - прямая или косвенная.
Прежде всего, родителям важно помнить, что ребенку жизненно необходимы внимание и забота. Как желание понять, принимать участие в его жизни. При этом важно не само понимание, а принятие его позиции, одобрение.
В ребенке с малых лет нужно закладывать стержень, воспитывать в нем личность, развивать интерес и поддерживать его желания заниматься тем или иным делом. Когда подросток по- настоящему увлечен своим делом, когда у него появляются друзья, разделяющие его интересы и говорящие с ним на одном языке, он не потеряет вкус к жизни, т.к. он всегда будет ставить перед собой планы и задачи, которые нужно реализовать. Занятие спортом также помогает отвлечь ребенка от влияния негативных факторов. Помимо того что дети приучаются к дисциплине, у них вырабатывается характер бойца, а физическая активность, как давно уже было доказано, является прекрасным средством профилактики депрессивных состояний. Большое значение играют литература, мультфильмы, кино. Классика прививает правильные человеческие ценности. Важно подбирать те книги, которые помогут ребенку составить верное представление о мире, о роли человека в обществе, о ценности человеческой жизни.
Родители и сами могут стать хорошим примером для своего ребенка. Не унывайте, в любых ситуациях проявляйте стойкость духа, доброжелательность и веру в будущее.
Необходимо всегда приглядываться к своему ребенку, особенно в подро­стковом возрасте. Именно в переходный период взросления появляется масса соблазнов, мимо которых подростку сложно пройти и трудно устоять перед искушением. Особое внимание стоит обращать на интересы ребенка, на его окружение. Если подросток перестает следить за собой, за своей успеваемостью, не делится планами на будущее, меньше общается с друзьями, замыкается в себе, - это признаки того, что пора бить тревогу. Нельзя уходить от проблемы и делать вид, что ничего не происходит. Необходимо окружать ребенка вниманием. Именно участие и забота являются мощнейшими ободряющими средствами. Очень важно сосредоточить внимание на том, что говорит ребенок или что он чувствует. Когда беспокоящие скрытые мысли выходят на поверхность, то проблемы кажутся менее фатальными и более разрешимыми. Также необходимо вселить надежду, не дать остаткам оптимизма уйти и ввергнуть подростка в полное отчаяние.
В подростковом возрасте проблемы часто кажутся неподъемными, если с ними приходится справляться в одиночку. Важно внушить своему ребенку, что не стоит принимать скоропалительных решений, потому что «все непосильные ноши со временем станут не больше, чем просто прошлым». А пути решения проблем найдутся всегда, особенно если он не один и в любое время может найти у близких поддержку и понимание.

От заботливого человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое.
Он может спасти потенциальному суициденту жизнь.
Самое главное, надо научиться принимать детей такими, какие они есть.
Ведь это мы, взрослые, формируя отношения, помогая ребенку в его развитии,
получаем результат воздействия, результат своего труда. Будьте внимательны и ПОМНИТЕ!


Лучшая профилактика суицидального поведения - своевременно оказанная поддержка!

Советы взрослым:

1. Суицид - это не повод для публичного обсуждения в коллективе детей; попытка или намерение - рассматривать серьезно, не оставлять без внимания;

2. Дать возможность высказаться и внимательно выслушать;

3. Не употреблять общие фразы «Да ты не думай об этом», «Ну, все не так плохо», «Не стоит этого делать» и т.д. Это может привести к обратному эффекту;

4. Отговаривая, не давить на чувство долга. Это может подтолкнуть к роковому шагу: «А вот посмотрим, значу ли я что-нибудь для вас!»;

5. Установить доверительные, заботливые взаимоотношения, проявлять интерес к любым проблемам;

6. Не стыдить! Не спорить! Спор блокирует дальнейшее обсуждение;

7. Задавать прямые вопросы: «Ты думаешь о самоубийстве. Каким образом? Что будет потом?» Не бойтесь говорить об этом с подростком. Открытое обсуждение планов и проблем снижает тревогу. Беседы не могут спровоцировать самоубийство, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, обсуждение же помогает «выпустить пар», выплеснуть эмоции;

8. Обсуждать семейные и внутренние проблемы детей;

9. Помогать подросткам ставить реальные цели в жизни и стремиться к ним;

10. Ни при каких обстоятельствах не применятЬ наказания;

11. Будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с детьми;

12. При малейшем подозрении на суицидальное поведение - обращайтесь к специалистам!

Расуль УМУТБАЕВ,

врач-психотерапевт.

Читайте нас: