+1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Солдаты Победы
10 Февраля 2020, 17:40

Бесстрашный связист и учитель

9 февраля Максуде Нигаматовне Биишевой исполнилось бы 100 лет! Сегодня о своей маме рассказывают сыновья Арсен и Арслан Ахмеровы, сами уже разменявшие восьмой десяток. Максуда, целеустремленная, активная девушка из деревни Хасаново, после окончания Темясовского педагогического училища начала трудиться воспитателем местного детдома. Выросшая в многодетной семье, она старалась окружить заботой и вниманием девчонок и мальчишек, оставшихся без родительской ласки. Но начавшаяся вскоре война изменила дальнейшие планы.Максуда Биишева отучилась в полковой школе на курсах связистов, и в 1942 году ушла на фронт. За боевые заслуги награждена медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», значком «Отличный связист». Известно, что медалью «За Отвагу» ее наградили за восстановление связи во время Висло-Одерской операции, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера. Остается только догадываться, как удалось хрупкой девушке пройти всю войну и дойти до Берлина.В грамоте от 9 июля 1945 года, подписанной маршалом Жуковым и членом Военного совета, генерал-лейтенантом Телегиным, говорится: «За честную службу на благо нашей Родины объявляем вам благодарность. Теперь вам придется сменить оружие войны на орудие труда. Желаем вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа».Это наставление М. Биишева выполнила сполна. С 25 августа 1945 года начала работать учителем в школе №3 поселка Золото. В 1959 году Максуду Нигаматовну направили учителем начальных классов в школу №1. С присущей ей активностью она ходила с учениками в походы, участвовала в смотре художественной самодеятельности, замечательно пела и танцевала. К тому же, была талантливой рукодельницей, вязала красивые ажурные паутинки, шали.Перед пенсией работала старшим воспитателем в школе-интернате. Помимо этого справлялась и с общественной нагрузкой по линии горкома партии.Максуда Нигаматовна сразу же после войны вышла замуж за Халима Газзалеевича Ахмерова, артиллериста, вернувшегося с фронта в звании майора. Но счастье их было недолгим. Через пять лет семейной жизни Халим трагически погиб. На руках у женщины остались двое маленьких сыновей. Замуж она так больше и не вышла.

Римма ЮНУСОВА
9 февраля Максуде Нигаматовне Биишевой исполнилось бы 100 лет! Сегодня о своей маме рассказывают сыновья Арсен и Арслан Ахмеровы, сами уже разменявшие восьмой десяток.
Максуда, целеустремленная, активная девушка из деревни Хасаново, после окончания Темясовского педагогического училища начала трудиться воспитателем местного детдома. Выросшая в многодетной семье, она старалась окружить заботой и вниманием девчонок и мальчишек, оставшихся без родительской ласки. Но начавшаяся вскоре война изменила дальнейшие планы.
Максуда Биишева отучилась в полковой школе на курсах связистов, и в 1942 году ушла на фронт. За боевые заслуги награждена медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», значком «Отличный связист». Известно, что медалью «За Отвагу» ее наградили за восстановление связи во время Висло-Одерской операции, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера. Остается только догадываться, как удалось хрупкой девушке пройти всю войну и дойти до Берлина.
В грамоте от 9 июля 1945 года, подписанной маршалом Жуковым и членом Военного совета, генерал-лейтенантом Телегиным, говорится: «За честную службу на благо нашей Родины объявляем вам благодарность. Теперь вам придется сменить оружие войны на орудие труда. Желаем вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа».
Это наставление М. Биишева выполнила сполна. С 25 августа 1945 года начала работать учителем в школе №3 поселка Золото. В 1959 году Максуду Нигаматовну направили учителем начальных классов в школу №1. С присущей ей активностью она ходила с учениками в походы, участвовала в смотре художественной самодеятельности, замечательно пела и танцевала. К тому же, была талантливой рукодельницей, вязала красивые ажурные паутинки, шали.
Перед пенсией работала старшим воспитателем в школе-интернате. Помимо этого справлялась и с общественной нагрузкой по линии горкома партии.
Максуда Нигаматовна сразу же после войны вышла замуж за Халима Газзалеевича Ахмерова, артиллериста, вернувшегося с фронта в звании майора. Но счастье их было недолгим. Через пять лет семейной жизни Халим трагически погиб. На руках у женщины остались двое маленьких сыновей. Замуж она так больше и не вышла.
Сейчас Арсен и Арслан сожалеют, что в свое время не узнали у мамы подробности об отце, об их боевом пути. О войне она практически не рассказывала, разве что ученикам в школе, если спросят. Здоровье ее на фронте было подорвано. Долгие годы мучила бронхиальная астма. Несмотря на это, Максуда Нигаматовна много работала, ведь на ее руках были не только сыновья, но и престарелая мама. Умерла М.Н. Биишева в 1989 году.
В дни столетнего юбилея ее вспоминают ученики, и, конечно же, многочисленные родственники. Сыновья - на пенсии. Арсен Халимович работал флотатором на Сибайской обогатительной фабрике, слесарем по оборудованию - на МКК. У него четверо детей. Арслан Халимович живет в городе Бор Нижегородской области. Он трудился на стройке, в Сибайской геолого-разведочной партии. У него пять детей.
Всего же у Максуды Нигаматовны 9 внуков, 16 правнуков, 1 праправнучка, которые знают и гордятся ее боевыми и трудовыми подвигами.
Читайте нас: