-7 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Солдаты Победы
6 Февраля 2020, 16:10

Гиззат ВАГАПОВ: «Первыми о Победе услышали мы, радисты!

Дедушка и бабушка - Гиззат Зиннатович и Магруй Мухлисовна ВАГАПОВЫ прожили вместе почти семьдесят лет (без четырех дней!), вырастили троих сыновей и дочь. Их судьбы накрепко связаны с историей нашей страны.22 июня, в солнечный день, когда жители Баймака гуляли на сабантуе, прибыл гонец из военкомата, сообщивший о начале войны и мобилизации. Веселье разом оборвалось...Старшего брата дедушки Гатау на фронт забрали сразу, позже ушел на войну второй брат Гибат. 3 марта 1943 года отправили на фронт и дедушку (по документам ему не было и 18 лет, а фактически и 17 не было!). Рост у него тогда был 147 см. Четверо суток добирались пешком до Магнитогорска, оттуда в Челябинск, в Уфу, потом на станцию Ак-Булак Оренбургской области. Здесь дедушка обучился на радиотелеграфиста. Потом - Москва, станция Великополье - недалеко от Великих Лук. Оттуда шли пешком 300 км до линии фронта, обвешанные боевым снаряжением и тяжелыми радиостанциями. Пока добирались до фронта, попадали под бомбежки, артобстрелы.Воевал дедушка в составе Второго Прибалтийского фронта. Освобождал от немецких захватчиков Калининскую область, Белоруссию, Латвию, Эстонию, участвовал при снятии блокады Ленинграда. Пришлось испытать и холод окопов, и голод, когда полевая кухня не успевала за наступающими частями, и потерю друзей.День Победы встречали в окопах на территории Латвии. Первыми долгожданную весть услышали они - радисты, потом уже сообщали командирам и однополчанам. Радости и ликованию не было предела.

Дедушка и бабушка - Гиззат Зиннатович и Магруй Мухлисовна ВАГАПОВЫ прожили вместе почти семьдесят лет (без четырех дней!), вырастили троих сыновей и дочь. Их судьбы накрепко связаны с историей нашей страны.
22 июня, в солнечный день, когда жители Баймака гуляли на сабантуе, прибыл гонец из военкомата, сообщивший о начале войны и мобилизации. Веселье разом оборвалось...
Старшего брата дедушки Гатау на фронт забрали сразу, позже ушел на войну второй брат Гибат. 3 марта 1943 года отправили на фронт и дедушку (по документам ему не было и 18 лет, а фактически и 17 не было!). Рост у него тогда был 147 см. Четверо суток добирались пешком до Магнитогорска, оттуда в Челябинск, в Уфу, потом на станцию Ак-Булак Оренбургской области. Здесь дедушка обучился на радиотелеграфиста. Потом - Москва, станция Великополье - недалеко от Великих Лук. Оттуда шли пешком 300 км до линии фронта, обвешанные боевым снаряжением и тяжелыми радиостанциями. Пока добирались до фронта, попадали под бомбежки, артобстрелы.
Воевал дедушка в составе Второго Прибалтийского фронта. Освобождал от немецких захватчиков Калининскую область, Белоруссию, Латвию, Эстонию, участвовал при снятии блокады Ленинграда. Пришлось испытать и холод окопов, и голод, когда полевая кухня не успевала за наступающими частями, и потерю друзей.
День Победы встречали в окопах на территории Латвии. Первыми долгожданную весть услышали они - радисты, потом уже сообщали командирам и однополчанам. Радости и ликованию не было предела.
Но и после победы солдаты продолжали гибнуть: от пуль не сдавшихся в плен фашистов, выстрелов власовцев, «лесных братьев», при разминировании полей. Дедушка тоже чуть не погиб. Повозка, на которой везли снаряды, наехала на противотанковую мину, а дед шел рядом. Повозку, лошадь, ездового разнесло. Мины, лежавшие в повозке, не взорвались. Видно, в счастливой рубашке родился - живым и невредимым вернулся с войны.
А брат Гатау не дожил до светлого праздника - в ноябре 1943 года погиб в Белоруссии. Было ему 27 лет, остался у него маленький сын Булат. Брат Гибат при форсировании Днепра получил тяжелое ранение в голову и был демобилизован. Вернувшись с фронта, женился, родилась дочь Марьям, однако из-за последствий ранений в 1951 году умер.
Дедушку, как учителя, досрочно демобилизовали в декабре 1945 года. Из Магнитогорска в Баймак ехал в кузове машины, груженной углем. Мороз был 40 градусов, а на дедушке шинель и английские ботинки. Приехав в Баймак, сразу зашел погреться к знакомым, которые жили около автохозяйства. В это время к ним за тулупом зашла моя будущая бабушка, которая в то время работала в райсобесе и разъезжала по деревням (а чаще пешком ходила), оформляя пенсии инвалидам войны. Вот так состоялась их первая встреча. В 1947 году они поженились.
У бабушки моей судьба не менее драматична. Ее отец, Мухлис Утябаев, был для своего времени высокообразованным человеком. Окончил медресе, работал учителем, воевал на фронтах Первой мировой войны. Вернувшись домой, окунулся в гущу борьбы за автономию республики, был сподвижником Заки Валиди. Впоследствии был избран секретарем Бурзян-Тангауровского кантона в Темясово (столица Малой Башкирии), членом правительства Заки Валиди.
В 1931 году с семьей попал под первую волну раскулачивания, их сослали в Иркутскую область в Черемхово. Там умерла моя прабабушка и еще много родственников. В Черемхово прадеда в 1937 году посадили на 10 лет по известной 58-й статье, как врага народа за связь с Заки Валиди. Бабушка и ее сестренка Магинур остались на улице, голодали и просили милостыню, пока добрые люди не оформили их в детдом для детей врагов народов. Только благодаря своему мужеству, силе и мудрости прадед выжил в лагере - в Севураллаге Свердловской области. Его досрочно освободили, и он перед войной вернулся в Сибирь. Вырыл землянку, забрал из детдома старшую дочь - мою бабушку - и начал работать (младшую некуда было забирать, маленькая она была, дома не было ни постели, ни посуды, ни одежды, ничего!)
В 1942 году бабушка, прибавив себе один год, получила паспорт (уже шла война, и билеты без паспортов не продавали!) и вернулась в Башкирию. Поселившись у своей старшей замужней сестры в Баймаке, в 1942 году начала работать в райсобесе.
Прадед окончательно вернулся в Башкирию в 1947 году. Жил он до своей смерти в деревне Буранбай Баймакского района, был деревенским муллой. Его все очень любили и уважали. Когда в Буранбае открыли мечеть, народ единогласно решил ей присвоить имя Мухлис муллы. В 2013 году в мечети торжественно отметили 125-летие прадедушки. Приехало отовсюду много гостей. К этому событию специально отремонтировали мечеть.
Сестра моей бабушки - Магинур - окончила Московский пединститут им. Ленина, долгие годы работала в Башкирском Институте усовершенствования учителей, Башкирском отделении педагогического общества РСФСР, последние годы была председателем Ассоциации жертв политических репрессий РБ, вела большую общественную работу, совместно с БСТ организовала съемку документального фильма в Иркутской области по местам репрессий, с ее участием издано шесть томов Книги Памяти, выпустила и свою первую книгу о репрессиях, готовила 2-ую, но, к сожалению, в 2013 году ее не стало. Она была заслуженным учителем БАССР, отличником просвещения РСФСР, трижды была делегатом Всемирного Курултая башкир. Сейчас Ассоциацию жертв политических репрессий возглавляет ее дочь Зухра Фаткуллина.
После войны жили тяжело, но дружно - надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, города и села. Дедушка, уже женатый, окончил вечернюю школу, одновременно работая инспектором районо, потом в райкоме комсомола. Имея четверых детей, поехал учиться в Уфимскую высшую партийную школу. Более 40 лет работал в комсомольских, партийных, советских, профсоюзных организациях Баймака, Сибая.
В Сибае 10 лет работал первым заместителем председателя горисполкома (в то время заместитель был один). Общий трудовой стаж - более 40 лет. Имеет много фронтовых и послевоенных наград: Орден «Отечественной войны 2-й степени», орден «Знак Почета», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали. Был Персональным пенсионером РСФСР. Награжден Почетными грамотами Башкирского Обкома ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета БАССР, Республиканского Совета ветеранов и мн.др. Получил звание подполковника.
Вел большую общественную и патриотическую работу. Неоднократно избирался депутатом райгорсоветов, членом пленумов и бюро райкомов и горкомов КПСС, работал в городском Совете ветеранов и Совете ветеранов БМСК, встречался с молодежью, ходил на встречи в институты, колледжи, школы. Годы берут свое, и сейчас он не может ходить на встречи.
Дедушка долгие годы искал своего фронтового друга, с которым всю войну прошли вместе, делал запросы в различные архивы. Спустя 37 лет он его нашел. Иван Обрезаненко живет в Оренбургской области в селе Судьбодаровка. Первая встреча состоялась в Сибае, на сцене Дворца культуры. Дедушка не знал, что Ивана Федоровича пригласили туда, а тот еле дождался момента, когда поднимется на сцену и обнимет своего друга. Весь зал плакал. Иван Федорович дважды приезжал в Сибай, дедушка с бабушкой тоже ездили в Судьбодаровку. До сих пор созваниваются, переписываются.
Бабушка - ветеран тыла, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями. Работала бухгалтером. К большому сожалению, два с половиной года назад бабушку мы потеряли.
Их дети получили высшее образование и трудятся в разных сферах. Семеро внуков тоже окончили вузы, работают. Подрастают одиннадцать правнуков. Сегодня дедушка и половина детей с семьями живут в Сибае, а другие - в Уфе.
Несмотря на трудности, выпавшие на их долю, дедушка с бабушкой прожили длинную и счастливую жизнь. У людей их поколения был крепкий внутренний стержень. Уважение и любовь друг к другу и к детям царили в их доме - гостеприимном и открытым для родных и друзей. Все говорят о них только добрые слова.
Их жизнь для нас - детей, внуков, правнуков, родственников - является примером счастливого супружества. До последнего дня бабушки они не разнимали руки! В этом году моему дорогому дедушке исполняется 95 лет! Я хочу поздравить его с предстоящими юбилеями и пожелать ему, а заодно и всем ветеранам войны и тыла, крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни. А всем людям желаю, чтобы никогда не повторились ужасы войны, чтобы небо было мирным, чтобы не забывали, какой ценой досталась Победа!
Альбина ХАЛИТОВА (г. Уфа).
Читайте нас: