Геологический парк «Торатау» был создан в Башкортостане в декабре 2018 года. Он занимает более 4 тысяч квадратных километров и расположен на территории Мелеузовского, Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакского районов. На сегодняшний день «Торатау» считается геопарком республиканского значения, но вслед за «Янган-Тау» номинируется в международную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.
Геологический парк можно назвать музеем под открытым небом. Его экспонатами представлены пещеры, горы, геологические разрезы. Здесь можно строить здания, вести бизнес, полакомиться ягодами и грибами. Предполагается, что в скором времени геопарк станет центром развития предпринимательства и местом притяжения туристов из разных уголков не только России, но и других стран.
На территории парка насчитывается более 200 интересных мест, 12 из них – в перечне самых уникальных.
Шихан Торатау (что в переводе означает «крепость-гора»), располагается в Ишимбайском районе. Он считается главной достопримечательностью геопарка. Это одна из древнейших гор на Земле, существует около 285 миллионов лет. Относительная высота шихана - 280 метров, высота над уровнем океана - 402 метра. С вершины видны города Салават, Стерлитамак, Ишимбай. На территории шихана живет более 120 видов животных и растет более 400 видов растений, в том числе краснокнижные и так называемые «эндемики». Это означает, что такой вид есть только здесь и больше нигде в мире.
У северного подножия шихана расположено одно из глубочайших озер республики - Тугар-салган. Его глубина достигает 15 метров.
Старейший на Урале металлургический завод, расположен в селе Воскресенское Мелеузовского района. Воскресенский медеплавильный завод открылся в середине 18 века. Через сто лет ближайший рудник истощился, и завод переоборудовали под выплавку чугуна. В начале 20 века цена на чугун резко упала, завод стал нерентабельным и его закрыли. Сохраненное здание завода на сегодня является памятником истории. Оно охраняется государством, но вход туда свободный.
Недалеко от завода находится картинная галерея эвакуированных учащихся московской художественной школы в годы ВОВ.
Святые источники Варвары Скворчихинской, возле села Скворчиха Ишимбайского района. В этом селе когда-то жила православная святая блаженная Варвара Скворчихинская.
Сейчас на этом месте стоит женский монастырь. Забивший рядом с ее домом родник - популярное место среди туристов и паломников. Как рассказывает настоятельница игуменья Вера, к источнику приезжают люди всех национальностей и вероисповеданий.
Скала Калим-ускан и водопад Кук-Караук в Ишимбайском районе, ориентировочно в деревне Макарово. Согласно легенде, страдавший от неразделенной любви юноша по имени Калим сбросился с огромной скалы. Отсюда и появилось название Калим-ускан, означающее «Калим разбился».
Калим-ускан - один из полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (около 350 млн лет назад). Место популярно среди туристов - здесь тренируются скалолазы, проводятся соревнования. На вершине Калим-ускан можно встретить редкие растения, которые занесены в Красную книгу. В скале расположена пещера Салавата Юлаева. Называют ее так, потому что именно здесь снимали кино о башкирском национальном герое.
В нескольких километрах от скалы другая достопримечательность - 12-метровый водопад Кук-Караук. Посещать его лучше весной, когда водопад наиболее бурный и полноводный. Летом Кук-Караук почти исчезает. Неподалеку от водопада можно найти остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт, построенный еще во времена императрицы Екатерины II.
Гумеровское ущелье – в деревне Гумерово Ишимбайского района. Это красивейшее ущелье, протяженностью около четырех километров. Около деревни оно довольно широкое - метров 800, а выше по течению реки Зиган сужается. Вдоль берега много удобных мест для стоянки, где можно разбить палаточный лагерь и пожить несколько дней в тишине и спокойствии. Неподалеку расположены карстовые пещеры, самая интересная из которых - Гумеровская. Она находится в нескольких километрах выше по ущелью на левом берегу Зигана. Попасть в нее не так уж и просто из-за крутого угла подъема. На дне пещеры круглый год лежит снег, который не тает даже летом.
Музей Ахмет-Заки Валиди – в селе Кузяново Ишимбайского района. Кузяново — малая родина известного политического деятеля, лидера башкирского национально-освободительного движения, историка, доктора философии, профессора и почетного доктора Манчестерского университета Ахмет-Заки Валиди. В нем более 1600 экспонатов: исторические документы, фотографии, книги, в том числе прижизненные издания, уникальные личные вещи политика: стол, за которым он работал еще в Темясово, загранпаспорт, свидетельство о браке, его фотоаппарат, пластинки.
Единственный в России «Золотой гвоздь» - в поселке Красноусольский Гафурийского района. В 2019 году на разрезе «Усолка» забили первый в России «золотой гвоздь». Так геологи называют точку отсчета какого-либо древнего периода времени.
Ученые доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе Башкирии образовались 294 миллиона лет назад. Теперь объект будет служить эталоном при описании аналогичных разрезов в других странах.
Реликтовая пещера-ледник – в поселке Максим Горький Гафурийского района, заезд со стороны Архангельского. Аскинская ледяная пещера - это реликтовая пещера-ледник длиной 104 метра, в которой стоит вечная мерзлота. Внутри находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 10 метров. Возраст пещеры — не менее 1,5 млн лет. Общая протяженность — 371 метр, максимальная ширина — 61 метр.
С 2019 года вход в пещеру платный и по предварительной записи. Это необходимо для сохранения уникального объекта - от чрезмерного порой наплыва туристов и неаккуратного их поведения температура в пещере растет и микроклимат портится.
Самая высокая скала Башкортостана – в с. Толпарово Гафурийского района Мамбет тянется вдоль реки Зилим на целый километр. По легенде, свое название скала получила от имени охотника Мамбета, который пытался добраться до гнезда скопы (крупная хищная птица) на скале и лишь чудом не погиб. Высота отвесной части около 130 метров. Наверху есть смотровая площадка с шикарным видом. Добраться до скалы удобнее всего во время сплава по Зилиму, проехать летом на внедорожнике или прогуляться пешком 15 км от деревни Толпарово.
Страусиная ферма – в поселке Инзелга Гафурийского района. Зоопарк «Великолепный страус» на самом деле никакой не зоопарк, а крестьянско-фермерское хозяйство, где живут черные африканские страусы, австралийские эму, верблюд, як, лама, косуля, декоративные птицы и другие животные. Помимо того, что страусы красивые, они еще и вкусные, поэтому промышленное производство страусиного мяса – одно из основных направлений работы компании. Заявки на мясо, продукцию из мяса и яйца поступают из Уфы, Стерлитамака, Салавата, а также Москвы и северных городов.
Географический центр Республики Башкортостан - в Гафурийском районе, Буринском сельсовете. Равноудалённая точка от всех границ Башкортостана, середина республики, находится на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, восточнее деревни Зириково, недалеко от границ с Архангельским и Кармаскалинским районами.
Эту точку вычислили заведующий кафедрой физический географии и гидрологии суши Башкирского государственного университета доктор географических наук, профессор Ауфар Гареев и ассистент кафедры Азамат Нигматуллин в 2002 году. В 2009 году во время проведения праздника Шэжэре-байрам местные жители установили памятную стелу.