+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
События и факты
6 Августа 2020, 00:41

12 необычных мест уникального геопарка «Торатау»

Геологический парк «Торатау» был создан в Башкортостане в декабре 2018 года. Он занимает более 4 тысяч квадратных километров и расположен на территории Мелеузовского, Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакского районов. На сегодняшний день «Торатау» считается геопарком республиканского значения, но вслед за «Янган-Тау» номинируется в международную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Геологический парк «Торатау» был создан в Башкортостане в декабре 2018 года. Он занимает более 4 тысяч квадратных километров и расположен на территории Мелеузовского, Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакского районов. На сегодняшний день «Торатау» считается геопарком республиканского значения, но вслед за «Янган-Тау» номинируется в международную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.
Геологический парк можно назвать музеем под открытым небом. Его экспонатами представлены пещеры, горы, геологические разрезы. Здесь можно строить здания, вести бизнес, полакомиться ягодами и грибами. Предполагается, что в скором времени геопарк станет центром развития предпринимательства и местом притяжения туристов из разных уголков не только России, но и других стран.
На территории парка насчитывается более 200 интересных мест, 12 из них – в перечне самых уникальных.
  • Шихан Торатау (что в переводе означает «крепость-гора»), располагается в Ишимбайском районе.
  • Он считается главной достопримечательностью геопарка. Это одна из древнейших гор на Земле, существует около 285 миллионов лет. Относительная высота шихана - 280 метров, высота над уровнем океана - 402 метра. С вершины видны города Салават, Стерлитамак, Ишимбай. На территории шихана живет более 120 видов животных и растет более 400 видов растений, в том числе краснокнижные и так называемые «эндемики». Это означает, что такой вид есть только здесь и больше нигде в мире.
    У северного подножия шихана расположено одно из глубочайших озер республики - Тугар-салган. Его глубина достигает 15 метров.
    • Старейший на Урале металлургический завод, расположен в селе Воскресенское Мелеузовского района.
    • Воскресенский медеплавильный завод открылся в середине 18 века. Через сто лет ближайший рудник истощился, и завод переоборудовали под выплавку чугуна. В начале 20 века цена на чугун резко упала, завод стал нерентабельным и его закрыли. Сохраненное здание завода на сегодня является памятником истории. Оно охраняется государством, но вход туда свободный.
      Недалеко от завода находится картинная галерея эвакуированных учащихся московской художественной школы в годы ВОВ.
      • Святые источники Варвары Скворчихинской, возле села Скворчиха Ишимбайского района.
      • В этом селе когда-то жила православная святая блаженная Варвара Скворчихинская.
        Сейчас на этом месте стоит женский монастырь. Забивший рядом с ее домом родник - популярное место среди туристов и паломников. Как рассказывает настоятельница игуменья Вера, к источнику приезжают люди всех национальностей и вероисповеданий.
        • Скала Калим-ускан и водопад Кук-Караук в Ишимбайском районе, ориентировочно в деревне Макарово.
        • Согласно легенде, страдавший от неразделенной любви юноша по имени Калим сбросился с огромной скалы. Отсюда и появилось название Калим-ускан, означающее «Калим разбился».
          Калим-ускан - один из полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (около 350 млн лет назад). Место популярно среди туристов - здесь тренируются скалолазы, проводятся соревнования. На вершине Калим-ускан можно встретить редкие растения, которые занесены в Красную книгу. В скале расположена пещера Салавата Юлаева. Называют ее так, потому что именно здесь снимали кино о башкирском национальном герое.
          • В нескольких километрах от скалы другая достопримечательность - 12-метровый водопад Кук-Караук.
          • Посещать его лучше весной, когда водопад наиболее бурный и полноводный. Летом Кук-Караук почти исчезает. Неподалеку от водопада можно найти остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт, построенный еще во времена императрицы Екатерины II.
            • Гумеровское ущелье – в деревне Гумерово Ишимбайского района.
            • Это красивейшее ущелье, протяженностью около четырех километров. Около деревни оно довольно широкое - метров 800, а выше по течению реки Зиган сужается. Вдоль берега много удобных мест для стоянки, где можно разбить палаточный лагерь и пожить несколько дней в тишине и спокойствии. Неподалеку расположены карстовые пещеры, самая интересная из которых - Гумеровская. Она находится в нескольких километрах выше по ущелью на левом берегу Зигана. Попасть в нее не так уж и просто из-за крутого угла подъема. На дне пещеры круглый год лежит снег, который не тает даже летом.
              • Музей Ахмет-Заки Валиди – в селе Кузяново Ишимбайского района.
              • Кузяново — малая родина известного политического деятеля, лидера башкирского национально-освободительного движения, историка, доктора философии, профессора и почетного доктора Манчестерского университета Ахмет-Заки Валиди. В нем более 1600 экспонатов: исторические документы, фотографии, книги, в том числе прижизненные издания, уникальные личные вещи политика: стол, за которым он работал еще в Темясово, загранпаспорт, свидетельство о браке, его фотоаппарат, пластинки.
                • Единственный в России «Золотой гвоздь» - в поселке Красноусольский Гафурийского района.
                • В 2019 году на разрезе «Усолка» забили первый в России «золотой гвоздь». Так геологи называют точку отсчета какого-либо древнего периода времени.
                  Ученые доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе Башкирии образовались 294 миллиона лет назад. Теперь объект будет служить эталоном при описании аналогичных разрезов в других странах.
                  • Реликтовая пещера-ледник – в поселке Максим Горький Гафурийского района, заезд со стороны Архангельского.
                  • Аскинская ледяная пещера - это реликтовая пещера-ледник длиной 104 метра, в которой стоит вечная мерзлота. Внутри находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 10 метров. Возраст пещеры — не менее 1,5 млн лет. Общая протяженность — 371 метр, максимальная ширина — 61 метр.
                    С 2019 года вход в пещеру платный и по предварительной записи. Это необходимо для сохранения уникального объекта - от чрезмерного порой наплыва туристов и неаккуратного их поведения температура в пещере растет и микроклимат портится.
                    • Самая высокая скала Башкортостана – в с. Толпарово Гафурийского района
                    • Мамбет тянется вдоль реки Зилим на целый километр. По легенде, свое название скала получила от имени охотника Мамбета, который пытался добраться до гнезда скопы (крупная хищная птица) на скале и лишь чудом не погиб. Высота отвесной части около 130 метров. Наверху есть смотровая площадка с шикарным видом. Добраться до скалы удобнее всего во время сплава по Зилиму, проехать летом на внедорожнике или прогуляться пешком 15 км от деревни Толпарово.
                      • Страусиная ферма – в поселке Инзелга Гафурийского района.
                      • Зоопарк «Великолепный страус» на самом деле никакой не зоопарк, а крестьянско-фермерское хозяйство, где живут черные африканские страусы, австралийские эму, верблюд, як, лама, косуля, декоративные птицы и другие животные. Помимо того, что страусы красивые, они еще и вкусные, поэтому промышленное производство страусиного мяса – одно из основных направлений работы компании. Заявки на мясо, продукцию из мяса и яйца поступают из Уфы, Стерлитамака, Салавата, а также Москвы и северных городов.
                        • Географический центр Республики Башкортостан - в Гафурийском районе, Буринском сельсовете.
                        • Равноудалённая точка от всех границ Башкортостана, середина республики, находится на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, восточнее деревни Зириково, недалеко от границ с Архангельским и Кармаскалинским районами.
                          Эту точку вычислили заведующий кафедрой физический географии и гидрологии суши Башкирского государственного университета доктор географических наук, профессор Ауфар Гареев и ассистент кафедры Азамат Нигматуллин в 2002 году. В 2009 году во время проведения праздника Шэжэре-байрам местные жители установили памятную стелу.
                          Читайте нас: