Все новости
События и факты
24 Сентября 2019, 22:14

В Башкирии через 5 лет ликвидируют 24 несанкционированные свалки

Об этом говорил на оперативном совещании у Главы РБ Радия Хабирова и.о. министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

фото: glavarb.ru

Об этом говорил на оперативном совещании у Главы РБ Радия Хабирова и.о. министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.
Ликвидация 24 свалок, в том числе и три самые опасные, что находятся в Уфе, Стерлитамакском и Баймакском районах, будет проходить в рамках нацпроекта "Экология".
Радий Хабиров дал поручение о создании рабочей группы, которая за две недели должна разобраться в экологической ситуации на водных объектах Стерлитамака.
Помимо этого, Глава региона поручил контролировать строительство станций мониторинга загрязнений воздуха, в том числе и в Сибае.
На совещании рассмотрели вопрос о создании комплекса обращения с ТКО. В течение пяти лет в Башкирии должны построить 16 мусоросортировочных комплекса и два объекта по захоронению ТКО.
Сейчас же главным является вопрос обустройства в республике мусорных площадок. На эти цели из республиканского бюджета выделили на текущий год 650 миллионов рублей. Это поможет увеличить до 40 тыс. контейнеров и до 15,5 тыс. мусорных площадок. Но все же этого не хватит. Нужно ещё 9 тыс. специальных площадок и порядка 20 тыс. мусорных баков.
К 1 октября следующего года, по поручению Радия Хабирова, должны закончить создавать инфраструктуру мусорных площадок с учётом возможности получения дополнительных субсидий в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".