Все новости
Событие
19 Сентября 2020, 16:45

«Пусть красота, которую вы создаете, возвращается в вашу жизнь!»

«А Сибай - какой он сегодня? Люди, они - какие?» - задала мне вопрос в «Одноклассниках» давняя знакомая из города Чебоксары Валя Герасимова, в прошлом наша землячка, как только я вернулась из Сибая. У городов, как и у любого человека, есть свой личный праздник. Иногда, если он связан с датой основания, его называют Днем рождения города (у Сибая он 21 ноября), но чаще отмечается просто День города. Мне близка эта дата, тем более, юбилейная, потому что это - мой город, мой дом, моя семья. Город основан на доброй славе, мужестве, трудолюбии и мастерстве его жителей. Сегодняшние успехи и достижения - во многом заслуга старшего поколения сибайцев, первостроителей, пронесших любовь и преданность к своему городу через всю свою жизнь, разделивших с ним радости и горести, первые победы и трудные времена. Молодые жители достойно продолжают традиции своих отцов и дедов: работают, воспитывают детей, своим трудом и интеллектом создают надежный фундамент для дальнейшего его развития. Тот вопрос коллеги, признаюсь, оказался непрост. Живущие сегодня в Сибае люди даже не замечают порой перемен, они ко многому просто привыкли. К комфортным условиям, созданным здесь за последние годы. К благоустройству новых поселков. К качеству работы сферы услуг населения. К появлению совершенно уникальных памятников, чистых дворов, подъездов, скамеечек в скверах, уличному освещению и фонтанам. И еще ко многому другому, чего не было и о чем даже не мечталось прежде…Не зря говорят, что человек быстро привыкает к хорошему, и это радует. При общении в Сибае с многочисленными друзьями и близкими мы убедились в одном: как бы ни роптали земляки на некоторые проблемы, их клещами не вытащить отсюда. Это теплый город, который сроднил и сблизил многих. Им здесь уютно и удобно. И хотя в каждом дворе сегодня машины, и на автостоянках нет практически свободных мест, в моем городе лучше всего пройтись пешком. Повстречать людей хороших, насладиться скорым общением, разузнать о детях-внуках. Что мы и делаем.

Послесловие к празднованию Дню города
«Пусть красота, которую вы создаете, возвращается в вашу жизнь!»
«А Сибай - какой он сегодня? Люди, они - какие?» - задала мне вопрос в «Одноклассниках» давняя знакомая из города Чебоксары Валя Герасимова, в прошлом наша землячка, как только я вернулась из Сибая.
У городов, как и у любого человека, есть свой личный праздник. Иногда, если он связан с датой основания, его называют Днем рождения города (у Сибая он 21 ноября), но чаще отмечается просто День города. Мне близка эта дата, тем более, юбилейная, потому что это - мой город, мой дом, моя семья.
Город основан на доброй славе, мужестве, трудолюбии и мастерстве его жителей. Сегодняшние успехи и достижения - во многом заслуга старшего поколения сибайцев, первостроителей, пронесших любовь и преданность к своему городу через всю свою жизнь, разделивших с ним радости и горести, первые победы и трудные времена. Молодые жители достойно продолжают традиции своих отцов и дедов: работают, воспитывают детей, своим трудом и интеллектом создают надежный фундамент для дальнейшего его развития.
Тот вопрос коллеги, признаюсь, оказался непрост. Живущие сегодня в Сибае люди даже не замечают порой перемен, они ко многому просто привыкли. К комфортным условиям, созданным здесь за последние годы. К благоустройству новых поселков. К качеству работы сферы услуг населения. К появлению совершенно уникальных памятников, чистых дворов, подъездов, скамеечек в скверах, уличному освещению и фонтанам. И еще ко многому другому, чего не было и о чем даже не мечталось прежде…
Не зря говорят, что человек быстро привыкает к хорошему, и это радует. При общении в Сибае с многочисленными друзьями и близкими мы убедились в одном: как бы ни роптали земляки на некоторые проблемы, их клещами не вытащить отсюда. Это теплый город, который сроднил и сблизил многих. Им здесь уютно и удобно. И хотя в каждом дворе сегодня машины, и на автостоянках нет практически свободных мест, в моем городе лучше всего пройтись пешком. Повстречать людей хороших, насладиться скорым общением, разузнать о детях-внуках. Что мы и делаем.
На местном Арбате
Сибай стал невероятно красив! Некогда пустынный главный проспект Горняков преобразился, став центром всех масштабных событий, происходящих здесь. Свидетелями тому в дни праздничных торжеств стали сотни приглашенных гостей, в том числе зарубежных, и тысячи его жителей. Мы шли вдоль по ряду представленных выставок, каких не увидишь ни в одном другом городе. Поделки из местной яшмы причудливой формы, которые в руках умельцев превратились в великолепные сувениры; сказочно крохотные, самодельно скатанные валеночки с национальным орнаментом; творения рук художников с портретами и пейзажами здешнего края… Не могла не остановиться у «Ситно», работники которого пекут изумительно вкусный хлеб Сибайского элеватора. Мы даже сделали здесь селфи на память. Вдоль длинного проспекта, у прохожих на виду, было выставлено все самое лучшее, оригинальное, яркое, сделанное руками сибайцев. Невероятная гордость наполняет душу за наших людей, мужественных и сильных, казалось бы, совсем недавно переживших не самые лучшие времена в связи с задымлением карьера. Люди вновь вздохнули полной грудью - в прямом и переносном смысле. Растят детей, взращивают сады, в которых урождается все, вплоть до винограда и арбуза. Мы увозили от наших друзей в качестве гостинцев жутко спелые помидоры, кабачки, вишню, потому что только тут они такой вкусноты и щедрости! Мы не могли напиться чаю, потому что здешняя вода для нас самая привычная и лучшая, несмотря на сведения ученых, что в ней не хватает йода, фтора и чего-то там еще…
На страничке в соцсетях у молодого главы администрации Сибая Рустема Афзалова, успевшего так много сделать для жителей города, прочла: «Часть проспекта Горняков от площади до курантов горожане уже начали называть между собой «Сибайский Арбат». А почему бы и нет? Прекрасное место для выставок, уличных фестивалей, мастер-классов, пространство для общения и творчества. В День города каждый, кто побывал здесь, получил огромное удовольствие. Самая искренняя и глубокая благодарность тем, кто подарил столько позитива, - участникам и организаторам выставок изделий местных мастеров и национальных костюмов, конкурсов «Башкирские паласы» и «ART-прорыв», фестиваля войлока. Пусть красота, которую вы создаете, возвращается в вашу жизнь, приносит радость и вдохновение!»
Впервые в Сибае был организован конкурс «ART-прорыв». Организаторы серьезно беспокоились: получится ли? «Все получилось, - написал Рустем Ахметкаримович. - Созданы 33 замечательных арт-объекта, многие из них достойно украсят наш город, добавят эмоций и ярких красок в повседневную жизнь, а также будут полезными и функциональными».
Градоначальник прав. То, что сотворили в преддверии 65-летия Сибая его жители, достойно самых высоких слов. Каждая из композиций тщательно продумана и имеет особый смысл: «Семья», «Салават Юлаев», «Шахтер» и «Строитель»… Бронзовый монумент работы московского скульптора Вадима Кириллова представляет собой стелу в виде шахтного подъемника. На его фоне возвышаются фигуры женщины-строителя и мужчины-горняка. Автором идеи стал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров. Свой вклад в работу внесли городские предприятия и организации, общественники. Бетон и металл для стелы, а также гранит для облицовки предоставили местные предприниматели. Тем самым отдана дань уважения людям, построившим город. Когда наступили сумерки, мы увидели воочию, как ожила легенда - композиция «Семь девушек» на проспекте Горняков.
И в печали, и в радости
Инвестиционный сабантуй, уже во второй раз проходивший на территории Сибая, дал надежду и уверенность в завтрашнем дне горожанам. Ведь что скрывать, еще пару лет назад иные жители метнулись из города в страхе за свое и близких здоровье, в поисках лучшей жизни и не веря в то, что перемены будут. А они случились, потому что за эти позитивные подвижки взялись всем миром. «Каждый раз говорю вам спасибо за вашу выдержку. За то, что вы - самые настоящие и чудесные люди, - сказал в день именин города Глава республики Радий Хабиров. - Мы с вами всегда будем вместе - и в печали, и в радости».
Инвестфорум обсудил важнейшие вопросы жизнедеятельности малых городов. В едином мнении сошлись многие: людям необходимы комфортная городская среда, хорошо оплачиваемая работа. Ведь очень многие жители зарабатывают сегодня за пределами города и республики, что негативно сказывается на семейных отношениях, воспитании детей, морально-нравственном облике изможденных нелегким трудом вдали от дома мужчин. Уже неоднократно озвучен в СМИ тот факт, что на форуме подписано 23 соглашения по самым различным направлениям. Планируется реализовать два крупных инвестиционных проекта в аграрном секторе: построить завод по производству молочной продукции и оптово-распределительный центр.
С одной стороны, многообещающее - Сибай будет лучшим городом - становится реальностью. Есть надежда, что Сибай войдет в федеральный перечень моногородов, для чего администрацией ГО подан пакет документов. Имеется договоренность с московской архитектурной компанией о совместной работе по одному из престижных городских микрорайонов - Сарматы-2, где предполагается строительство домов малой и средней этажности. Данная программа будет работать в течение текущего и следующего годов. Планируется также строительство реабилитационного центра, который рассчитан на детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья не только из Сибая, но и из районов башкирского Зауралья. Круглогодичное учреждение будет возведено в живописном месте на берегу реки Туяляс, в четырех километрах от города.
Обнадежили и слова первого вице-премьера Правительства РБ, нашего земляка А.Г. Назарова в интервью местному телевидению.
Людям важно знать
Запомнилась фраза, озвученная одним из гостей форума, о том, что надо знать, чего хочет народ. Очень важно, по прошествии больших торжеств и возвращаясь к нелегким будням, говорить с людьми. И не только стоящим у руля города, а всем тем, кто так или иначе уполномочен находиться рядом с людьми, - народным избранникам, общественным активистам, профессорам вуза, волонтерам, почетным гражданам, председателям ТОС. Людям важно знать, что ждет город завтра, послезавтра, через годы. Тогда, может быть, вернется молодежь с вахт - в свои семьи и дома.
Понятное дело, что на столь масштабном Инвестфоруме обсуждались проблемы грандиозного масштаба. Полагаю, что сами жители Сибая, особенно его рядовые обыватели, пока не совсем осведомлены о принятых решениях. Не только инвесторам, но и им должна быть понятной программа действий и планов. И тут не последнее слово за моими коллегами - журналистами. Знакомые при встречах на сибайской земле интересовались многими вопросами: а что тогда с нашим молочно-консервным комбинатом, известным когда-то на весь мир? А почему вновь не вернутся к вопросу строительства железной дороги в сторону Подольска? А если возродить добычу золотоносной руды в Сибае? Наверное, не зря и пригородный поселок был когда-то назван громким именем - Золото.
СПРАВКА
С началом Великой Отечественной войны объем работ на руднике возрос, сибайцы ударным трудом стремились внести свой вклад в разгром фашистских захватчиков. В связи с трудностями перевозки руды на Баймакский медеплавильный завод, в сложнейших условиях в Сибае был построен свой медеплавильный завод, давший первую черновую медь в январе 1944 года. За этот подвиг более ста отличившихся работников завода удостоились поощрений Наркомата цветной металлургии СССР. Комсомольцы и молодежь рудника собрали и сдали в фонд Красной Армии 2,5 кг золота, за что получили благодарственную телеграмму Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
…Та самая коллега Валя Герасимова поделилась со мной сокровенным: «Я всю жизнь живу на чемодане. Душа моя не уезжала. Обожаю людей этого городка. Судьба каждого из его жителей - это энциклопедия всей нашей Родины. Она настолько многогранна и прекрасна, что дороже и роднее всего на свете. Для меня мои земляки - это частички золота. Они учили меня жить и выживать. Мой жизненный путь не был лёгким. Но - иду я с прямой осанкой и горжусь, что родилась у подножья уральских гор. Низко кланяюсь землякам».
Мы всегда гордились своим городом, в котором один из самых глубоких карьеров в мире и первый скиповый подъемник руды, в который летали самолеты и поезд шел составом в 14 вагонов, в котором впервые в башкирском Зауралье появился вуз… Верим, что колесо истории когда-нибудь возвратит то лучшее, что было, и добавит, вне сомнения, новых свершений. А юбилейный праздник завершился, оставив настоящий праздник в душе. Ласковый город, спасибо тебе!
Мавлида ЯКУПОВА,
член Союза журналистов Башкортостана и России.
Читайте нас в