+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Семья
14 Марта , 16:26

Мой прадедушка - пример жизнерадостности

Мне в глаза светит яркое летнее утреннее солнце, но я не сдаюсь и изо всех сил тяну удочку на себя. И вот она - моя первая пойманная рыбка. Мне было лет пять, но я отчетливо помню этот момент, потому чувствовала себя самым счастливым человеком.

Мой прадедушка - пример жизнерадостности
Мой прадедушка - пример жизнерадостности

Мой папа рядом, он любит ходить на рыбалку, когда мы ездим к бабушке в деревню Галиахметово Хайбуллинского района, и берет меня с собой. Мне с ним так спокойно и надежно, ведь он сильный и смелый. Папа вырос в этой деревне, поэтому знает каждую разноцветную полянку, звонкие ручейки под развесистой черемухой, зеленые веселые горки.

Недалеко от деревни есть очень красивое место - соединение двух больших рек - теплой Сакмары и Зилаира, славящегося чистой, холодной водой. Тут-то и рыбачим. Бывает по-разному: иногда ловится рыбка большая, случается и маленькая, а порой приходим домой ни с чем. Для меня это родной уголок, и не только потому, что мы здесь бываем с папой, во многом история моей семьи связана с этим тихим местом.

Бабушка очень любит вспоминать события своей жизни: помнит, как реки весной выходили из берегов и страшно было к ним приближаться. Помнит, как раньше она, совсем девчушкой, вдоль этих рек ходила пешком в соседнюю деревню учиться. Иногда мне кажется, что в ее песнях я слышу знакомые перекаты. Люблю подолгу разговаривать с бабушкой, она рассказывает о том, как тяжело жилось в послевоенное время, было очень холодно и голодно, но тяга к учебе была сильной.

Бабушка, ее сестры и братья учились очень хорошо, стыдно было получать плохие оценки. Люди не боялись трудностей, несмотря на то что среди односельчан было много женщин, на долю которых выпала тяжелая крестьянская работа, они стремились к лучшей жизни, ведь ради этого наши дедушки воевали, не жалели себя.

Я счастлива, что застала живым прадедушку. Он во многом является для меня примером доброты, жизнерадостности, настойчивости. Вспоминаю его рассказы о детстве, о военных, послевоенных временах.

Мой прадедушка, Ахметсагит Кутлуахметович Нурбулатов, родился в 1921 году в селе Ибрагимово Хайбуллинского района. В 1939 году окончил семилетку и начал свою трудовую деятельность в колхозе «Пионер». А в октябре страшного 1941 года мобилизовался вместе с остальными односельчанами. В Южно-Уральском военном округе в г. Кургане в 32-м лыжном полку проходил трехмесячную подготовку. И уже командиром отделения ушел на фронт в составе 127 стрелковой отдельной гвардейской бригады. Воевал на Северо-западном фронте, на Волховском направлении.

Середина марта 1943 года. За освобождение Белоруссии на фронте идут кровопролитные бои. В районе города Старая Русса стрелковое отделение во главе с Сагитом Нурбулатовым, не дожидаясь конца артподготовки, рвалось в атаку. Их встретил пулеметный дождь - огонь вражеской артиллерии. Вблизи разорвавшийся снаряд оглушил Сагита. Очнувшись, он почувствовал, что ранена левая рука, и не подняться на ноги, тяжело дышать. В сторону своих полз он двое суток, пока не потерял сознание. В таком состоянии его и нашли, а в части думали, что он погиб, потеряли его на поле боя.

Командование отправило прадедушку в санчасть Валдайского полевого госпиталя. А после - на Урал, в Свердловск. В том же 1943 году врачебная комиссия демобилизовала его по состоянию здоровья. Вернувшись домой, в Хайбуллинский район, он стал работать учителем. Сначала обучал детей военному делу, а потом, после победы, окончил педагогическое училище и стал учителем начальных классов, директором школы, председателем сельского совета.

Думаю, моя мама, тети пошли по стопам прадедушки, потому что он всегда рассказывал о благородной профессии учителя. Я никогда не слышала, чтобы мои бабушка или прадедушка жаловались на тяжелые времена, непосильную работу, не видела их недовольными жизнью. Они считали, что настоящий человек должен быть совестливым, честным, скромным.

Такими же любящими свою родину, стойкими и сильными выросли их дети. Напутствия старших навсегда останутся в памяти, потому что стали законами семьи. Мама и папа воспитывались в дружных многодетных семьях, в которых все любят и поддерживают друг друга.

Во время отпуска мы встречаемся с близкими родственниками. В каждом доме нас ждут радушные угощения, теплые объятия, поддержка. Я вижу, сколько доброты, тепла и помощи родные дарят друг другу. Это хороший пример для нас, младших членов семьи.

Гульдария ИГЕБАЕВА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: