-3 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Семья
23 Декабря 2020, 18:10

Самая творческая?.. Конечно, семья Янбековых!

В республике объявили конкурс «Образцовая башкирская семья», и на аналогичном городском состязании среди более десятка семей гран-при получили Янбековы - Шаймурат Кутлугужевич и Венера Анваровна. Их супружеская пара отметила не так давно золотой юбилей.Живет семья в Сибае, городе, который положил начало их счастливому союзу. Когда-то, 52 года тому назад, они встретились на вечере танцев в Доме культуры «40 лет Октября» (ныне это филармония). Многие городские мероприятия проводились здесь, молодежь устремлялась сюда после трудовых будней. Парни - в белых рубашках, костюмах, обязательным атрибутом был галстук. Это придавало им строгость, скромное достоинство, уважительность в отношении к девушкам. А девчата - нарядные, в ситцевых платьях, с длинными косами на плечах, в туфельках. Любимым всеми танцем был вальс: спокойная музыка, плавные движения, девушки в полуобьятиях партнеров… Вальсируя, знакомились, узнавали друг о друге. Одной из танцующих пар в тот давний вечер были симпатичный Шаймурат и красавица Венера. Они оба являлись студентами одного и того же учебного заведения - сельскохозяйственного техникума, только учились на разных отделениях и курсах. Сельхозтехникум тогда находился в Сибае. Через два года дружбы сыграли свадьбу, и родилась молодая советская семья.После свадьбы Шаймурат был ...

Национальный проект «Демография»
На конкурс «Моя малая Родина»
Самая творческая?.. Конечно, семья Янбековых!
В республике объявили конкурс «Образцовая башкирская семья», и на аналогичном городском состязании среди более десятка семей гран-при получили Янбековы - Шаймурат Кутлугужевич и Венера Анваровна. Их супружеская пара отметила не так давно золотой юбилей.
Живет семья в Сибае, городе, который положил начало их счастливому союзу. Когда-то, 52 года тому назад, они встретились на вечере танцев в Доме культуры «40 лет Октября» (ныне это филармония). Многие городские мероприятия проводились здесь, молодежь устремлялась сюда после трудовых будней. Парни - в белых рубашках, костюмах, обязательным атрибутом был галстук. Это придавало им строгость, скромное достоинство, уважительность в отношении к девушкам. А девчата - нарядные, в ситцевых платьях, с длинными косами на плечах, в туфельках. Любимым всеми танцем был вальс: спокойная музыка, плавные движения, девушки в полуобьятиях партнеров… Вальсируя, знакомились, узнавали друг о друге. Одной из танцующих пар в тот давний вечер были симпатичный Шаймурат и красавица Венера. Они оба являлись студентами одного и того же учебного заведения - сельскохозяйственного техникума, только учились на разных отделениях и курсах. Сельхозтехникум тогда находился в Сибае. Через два года дружбы сыграли свадьбу, и родилась молодая советская семья.
После свадьбы Шаймурат был призван в армию и отслужил два года. Жили и работали на селе. Приученные с детства к физическому труду, молодые не чурались никакой работы. А на селе - ненормированный рабочий день с раннего утра и до вечерней темноты. Шаймурат свою трудовую биографию начал в Зилаирском районе зоотехником, вскоре его перевели управляющим отделением. Умение работать с людьми было оценено руководством Баймакского района (а Шаймурат - уроженец деревни Ишмурзино данного района), и его пригласили главным зоотехником в колхоз им. Фрунзе, далее перевели в совхоз «Ирандык» начальником крупнейшего в районе овцеводческого комплекса с поголовьем 25 тысяч овец, в том числе 5 тысяч ягнят. За успехи в работе выделили автомашину «Жигули» - большую редкость в то время. Шаймурат Кутлугужевич стал отказываться, не было денег. Но председатель совхоза уговорил, дескать, от такого подарка нельзя отнекиваться: заняли денег у родственников, родители помогли. И эта машина служит Янбековым более 30 лет, она до сих пор используется благодаря хорошему уходу. Хозяин сам ремонтирует свое авто.
Венера Анваровна трудилась в совхозе рядом с мужем - вначале заведующей сепараторным отделением молочной фермы, затем - заведующей клубом культуры и учителем в школе. Работа требовала много времени, а дома - подсобное хозяйство. Росли дети… Но и Шаймурат, и Венера решают учиться заочно в Уфе: он в сельскохозяйственном институте, она - в библиотечном техникуме.
Перестройка коснулась многих семей, особенно на селе. Распались колхозы и совхозы, надо было решать, где и как дальше жить и работать. Янбековы решили переехать в нечужой для них город Сибай.
Социализм вместе с его заботой о людях, когда бесплатно предоставляли жилье, кончился. Трудолюбивая семья не испугалась сложностей, своими силами построили добротный дом - уютный, благоустроенный, с огромным земельным участком. Здесь разместился сад с насаждениями плодоносящих фруктовых деревьев, кустарников. Маленький бассейн с фонтаном, цветы украшают двор и приусадебный участок на улице.
Деревенский уклад жизни пригодился и здесь: завели коров, птицу. И снова - труд и на производстве, и дома. В Сибае Шаймурат Кутлугужевич работал на молочно-консервном комбинате, огромном по масштабам того времени. Таких МКК в СССР имелось всего три: в Подмосковье, на Украине и в Сибае. Работа была ответственная: на начальника отдела снабжения возлагалось обеспечение этого крупнейшего предприятия и сырьем, и оборудованием. Но и оно закрылось: с распадом колхозов и совхозов не стало сырья.
Опыт работы по снабжению пригодился - последние 20 лет, до 71-летнего возраста, Ш.К. Янбеков трудился начальником ремонтно-технической службы в Центральной городской больнице. И то еще не хотели его отпускать! Многочисленные почетные грамоты говорят об ответственном отношении Шаймурата Кутлугужевича к работе.
Род Янбековых большой, дружный, сплоченный. Шаймурат Кутлугужевич собрал в архивах, музеях богатый документальный материал и составил шежере - родословное древо, которое корнями уходит в 1740 год. Основателем рода был Алимкужа.
В роду Янбековых много известных руководителей, учителей, врачей, артистов. Более полутора тысяч родственников съехались на праздник «Шежере-байрам», организованный нашим героем на родине, в деревне Ишмурзино.
Венера Анваровна в Сибае 17 лет работала библиотекарем в школе-интернате, после выхода на пенсию - еще шесть лет.
Затем началась новая полоса ее жизни, не менее значимая и важная. Изучив по первоисточникам башкирские национальные костюмы, их атрибуты, она начала вышивать коралловыми бусинками и бисером «кашмау» (женский головной убор»), «селтэр», «хэситэ» (нагрудники) - соответственно семи родам башкир. Ее изделия были представлены на выставках в Уфе, Челябинске, Москве. Они пользуются спросом и за рубежом. Рукоделие, основанное на научном подходе, стало востребованным. За консультацией к Венере Янбековой начали обращаться многие жители города и соседних районов. И она открыла клуб общения под названием «Кунел утрау» («Островок души») при библиотеке-филиале №2 Центральной библиотечной системы города при поддержке заведующей Н.Ф. Янбердиной.
Собираются 15-20 человек, состав меняется, обновляется. Научатся изготавливать костюмы и атрибуты одни - на их место приходят другие. После завершения пандемии занятия планируется продолжить. Они бесплатные, здесь принимают всех желающих.
Также Венера Анваровна продолжает активно участвовать в общественной жизни города. Ни одно мероприятие не обходится без ее участия: сабантуи, выставки, инвестиционный форум… Она частый гость в городском историко-краеведческом музее, в библиотеках. В составе делегации гимназии-интерната выезжала в село Кизильское Челябинской области, где жители интересовались национальной одеждой, национальными блюдами и среди русских людей есть желание научиться говорить на башкирском языке. Вместе с клубом женщин-старейшин («агинэйзэр») «Аманат» В.А. Янбекова встречалась со студентами Сибайского института БашГУ, медицинского колледжа, учащимися школ №7, №11. В селе Туяляс она проводила занятия с местными рукодельницами по изготовлению атрибутов башкирской национальной одежды.
Венера Анваровна собирает лекарственные травы, славится искусством приготовления самобытных блюд: это домашний хлеб на хмелю, чак-чак, творожный торт с фруктами, эремсек (красный творог), казы, тултырма (колбаса). Особой популярностью пользуется буза - натуральный целебный напиток. Многие жители Уфы, Челябинска, Сибая заказывают ее на семейные торжества, свадьбы, особенно на безалкогольные мероприятия.
Блюда она делает по рецептам матери и бабушки, людей, известных на родине в Абзелиловском районе. Венера Анваровна по линии своей мамы племянница Героя Советского Союза Тагира Кусимова.
Пропаганда здорового образа жизни, натурального питания, возврат к старинным башкирским блюдам для сохранения здоровья нации - одно из важных направлений в жизни семьи Янбековых.
Супруги вырастили и воспитали троих детей: дочь Гульнару, сыновей Самата, Азамата. Есть внуки - Дим и Алмаз, внучка Линера и правнук Марсель.
Внук Дим живет и работает в Челябинске, и Янбековы часто ездят к нему, чтобы поддержать молодую семью.
Гульнара - медик по образованию, работает по специальности, в непростое время пандемии ее труд неоценим. Она следит за здоровьем работников предприятия, осуществляет санитарный контроль. Строгая и требовательная, всепонимающая, потому пользуется на работе уважением.
Самат закончил географический факультет вуза, живет в Уфе. Как и отец, строит своими силами дом. Работает по вахте, семью создал с медиком по образованию Салимой, дочерью известных сибайцев Ирмухамета Мурзагалеевича и Гильминур Ахметовны Хибатуллиных.
Судьба подкидывает и трудные жизненные ситуации, это проверка на прочность супружеского союза. «Быть вместе и в радости, и в горести» - записано в семейном кодексе. Попал в аварию Шаймурат Кутлугужевич, чуть не отняли у него ногу, целый год лежал в больнице на вытяжке… В расцвете молодости погиб сын Азамат. Ему было всего 25 лет. Закончил юридический факультет, поехал в Уфу, устроился работать судебным приставом. Трое неизвестных напали, нанесли ножевые ранения и отнесли на безлюдное место, на берег реки Белой. Умер он от потери крови. Убийцу нашли позже, после очередного преступления. Оказался руководителем рейдерского захвата. Тогдашний прокурор города Ханиф Хамитович Карачурин все сокрушался после похорон: «Зачем он поехал в Уфу? Надо было поработать в Сибае. Я бы помог ему устроиться. Знал его студентом, умный был парень»… Роковые обстоятельства сложились так, что через неделю убили и прокурора, произошло это в Сибае…
Рассказывая о младшем сыне, Венера Анваровна не может сдержать слез. Но жить надо - ради других детей, внуков.
Шаймурат Кутлугужевич поддерживает свою половинку во всех увлечениях, безотказно возит в соседние деревни, где ее ждут на очередное занятие, помогает мастерить заготовки для национальной одежды.
А сам глава семьи, продолжая традиции отца, который был известный в районе кураист, играет на этом старинном национальном инструменте, а также на гармони, поет башкирские народные песни.
…Вечер. Закончены хозяйственные дела. Венера Анваровна садится за рукоделие, а Шаймурат Кутлугужевич в дальней комнате играет на курае. Спокойная, тихая обстановка, у каждого свое хобби, друг другу никто не мешает. Не об этом ли мечтают многие?..
Их семья поистине творческая. А разговорам, обмену мнениями о происходящем в мире, в стране, обмену информацией, который получает каждый по смартфону, тоже есть место в жизни супругов. Ведь это современная творческая семья!
Новых удач вам, Шаймурат Кутлугужевич и Венера Анваровна! Пусть семья Янбековых процветает и в дальнейшем!

Фания ХАМИТОВА,
краевед,

ветеран педагогического труда.

Читайте нас: