+1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Размышления
13 Декабря 2023, 08:37

Василий и Наталья Каплины: «Просто живите, улыбайтесь, любите»

Магнитогорский педагогический институт, альма-матер - их общая первая ступень не только в профессию, но и в семейный союз. Василий Каплин, выпускник сибайской школы №1, поступил сюда с искренним желанием стать учителем начальной школы. Девочка из Челябинска Наталья Беспалова выбрала для себя факультет изобразительного искусства и дизайна (худграф).

Василий и Наталья Каплины: «Просто живите, улыбайтесь, любите»
Василий и Наталья Каплины: «Просто живите, улыбайтесь, любите»

Василия, поскольку был единственным в группе девчонок на педагогическом факультете, поселили к парням из худграфа, он, общительный по складу характера, быстро с ними подружился. В биографии своей событием эпохальной важности считает начало 1971 года. Не получилось в конце декабря поехать домой, пришлось встречать новый год с товарищами по комнате. А в соседней комнате также встречали новый год девушки-студентки, среди них Наташа Беспалова.

Прежде, хоть и встречались в общежитии каждый день, он ее вроде бы не замечал. Но тут явился Купидон и… Свидетели трогательных отношений Василия и Натальи - парни и девушки двух факультетов (120 человек!) 31 декабря 1971 года были первыми гостями на их свадьбе. По ходатайству комскомитета института выделили молодым комнату в общежитии, жили в ней до окончания Васиной учебы.

Вместе с дипломом получил направление в сельскую школу в Карталинском районе. Поскольку педагогов не хватало, стал Василий Трофимович учить старшеклассников истории, географии и рисованию. Наташе пришлось прервать учебу, у них к этому времени родился первенец. Все устраивало на новом месте - и дружный школьный коллектив, и условия проживания в предоставленной совхозом квартире. Может, так бы и остались там. Но пришла мужу повестка из военкомата с призывом в Вооруженные Силы страны. Отвез жену с ребенком к родителям в Сибай, а сам из Челябинска через всю Сибирь, Байкал отбыл к месту службы в Забайкальский военный округ.

По возвращении будущее виделось простым и ясным. Наташа вернется к учебе. Жить будем у родителей, пока не определимся со своим жильем. Найти работу - не проблема. Учителя нужны всегда. Какой же был шок, когда начальник гороно Николай Иванович Мантюк, просмотрев документы, сказал, как отрезал: «Вакансий свободных нет. Ничего не могу обещать». Правда, потом, когда на дружественно-деловой волне приходилось им встречаться в рабочей обстановке, говорил: «Почему тогда я усомнился, что и мужчина может быть хорошим учителем начальных классов?»

В тяжелых раздумьях о неудачном визите к главному учителю города встречает школьного товарища Виктора Бочкова, работающего в милиции участковым инспектором. «Зайди к нашему главному, в отдел криминалистики требуется эксперт, - предлагает друг. - Высшее образование имеется, армию отслужил, в фотоделе профессионал. Во всем остальном навык придет». Начальник отдела милиции Батырша Нигматуллович Аитов распорядился быстро оформить на кандидата в эксперты необходимые документы и срочно отправить в Уфу, в министерство МВД на утверждение. Надо только до самолета успеть взять направление от горкома комсомола. Здесь встречает его Алсу Кусябаева, секретарь по работе с учащейся молодежью, с которой был знаком, когда входил в городской совет старшеклассников при горкоме ВЛКСМ.

«Каплин, - обрадовалась она, - ты же со школы прирожденный лидер! Идем к нам заведующим организационным отделом!» С участием обкома КПСС вопрос с трудоустройством решился в пользу комсомола. С тех самых пор Василий Каплин в городе личность известная. У народа на виду и в комсомоле, и в горкоме КПСС, и в исполкоме горсовета. И вдруг не стало ни страны советской, ни партии, ни работы. Каплин выстоял. Во всех СМИ снова зазвучала его фамилия, опять на виду у народа.

Получив второе высшее, экономическое образование, основал и возглавил в Сибае налоговую инспекцию, потом перешел на преподавательскую работу в институт, стал доцентом. Только в семье знают, как удалось ему в приснопамятную перестройку не сломаться, не потеряться. Во многом благодаря поддержке Наташи, ангела-хранителя, уверяет он.

Городу и, в частности, детской художественной школе очень повезло, что сюда в 1975 году, завершив учебу, устроилась преподавателем Наталья Алексеевна. Школа в ту пору только-только начинала свою деятельность. Здесь уже учили детей Олег и Надежда Базылевы, известные ей по институту. Образовалась сильная, творчески одаренная команда. В приспособленном барачного типа помещении каждый урок был завораживающим открытием, а занятия на природе - настоящие туристические походы с обедами у костра, чудесными рассказами и песнями. Чуть позже к ним присоединился Сергей Михайлович Николаев.

В 1980-м Базылевы из Сибая уехали, директором художественной школы назначили Каплину. «Она же, - вспоминает Сергей Михайлович, - обращается вдруг ко мне с просьбой взять директорские обязанности вместо нее. Называю Наталью Алексеевну совестью школы. Потому что отсутствие амбициозности не считала своей слабостью. Потому что приходила на работу с искренним желанием раскрыть таланты своих учеников, помочь им обрести уверенность и жизненную позицию. Надо было видеть, как трогательно проходили всегда встречи выпускников с любимым учителем, чтобы понять, как сильна их духовная связь, несмотря на время и расстояния. Не все, конечно, стали знаменитыми художниками, как, например, Валерий Иванов, но абсолютно каждый ее воспитанник знает, что в жизни имеет истинную ценность».

А ведь вполне могла она уехать после института в Челябинск, и муж бы, наверняка, за ней туда, где больше возможностей для роста. Наташа из рода потомственных живописцев Беспаловых. Они были крепостными, но очень талантливыми. Согласно преданию, заводчик Демидов выиграл их в карты у князя Долгорукова, вывез из-под Воронежа и поселил в количестве 77 душ на Южном Урале. Отец Натальи далек от профессии художника, но рисовал искусно, как и предки, от души. Сестра Вера стала дизайнером в модельной отрасли. У Натальи Алексеевны немало замечательных акварельных зарисовок, галерея изделий в стиле пэчворк (лоскутное шитье). Творила для себя и друзей, не на выставки.

В Челябинск Наталья и Василий не поехали. В Сибай! В семью патриархального устоя попала молодая жена, где всем строго управляла мама, Евдокия Николаевна. Отец, Трофим Егорович, авторитет, для детей - тятя. Здесь сестры и братья к зятьям обращаются с почтением - братка. Новоявленную сноху стали величать Наташенькой, она же восприняла образ жизни семьи Каплиных как данную благодать. Свекор и свекровь не воспрепятствовали, напротив, настояли на обязательном возвращении к учебе. Пока она в Магнитогорске доучивалась, маленький Егорка оставался под присмотром дедушки и бабушки, а потом они помогали растить и внука Дениса.

Если и было опасение, что появление в доме молодой с присущими людям творческого склада запросами, нарушит сложившийся годами порядок, то оно быстро и развеялось. Открытая русская душа, откликающаяся на добро добром. К старшим с уважением. Нет тяги к накопительству, чрезмерным благам. Большая душевная потребность быть ближе к прекрасному. В любое время года к природе, чтобы пройтись на лыжах, успеть встретить весну, насладиться запахом трав и хвои, обнять березку. В отпуск туда, где еще не открыто для себя что-то из мира прекрасного. Появилась возможность съездить за границу - и туда тоже воочию знакомиться с шедеврами мирового искусства. Во всех походах и поездках всей семьей.

Сменяется год за годом, оставляя память о былом, наполняя текущие дни новыми событиями. Все сложилось как надо. У сыновей Егора и Дениса своя жизнь. Стал взрослым внук Роман. Сашенька и Машенька - внученьки, родненькие солнышки. Наступил период спокойствия. Но постучалась беда.

Медицинское заключение после очередного обследования не развеяло сомнений в диагнозе. Лечение оперативное, медлить нельзя. Заявление Василия Трофимовича на увольнение в конце учебного года руководство института восприняло сначала с недоумением. Он же был непреклонен: «Я должен быть рядом с женой, с самым близким на этом свете человеком!» Не забыть, как она в буквальном смысле воскрешала его после страшной автомобильной аварии. Долго пребывая в коме, на подсознательном уровне чувствовал ее присутствие. Когда она сидела рядышком, держала за руку, разговаривая или читая вслух книгу, на реанимационных мониторах фиксировалась положительная динамика его состояния. Тогда оба вышли победителями. Он вернулся к обычному ритму жизни. Вот и теперь не могло быть иначе. После сложной операции от эскулапов жестко, наотмашь прозвучало: «Два года!» В их хирургической практике подобных операций гарантировался такой срок дальнейшей жизни.

Ну, что ж… Ведь не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях! Просто будем жить, улыбаться и любить. Ключевое слово - любить, в широком христианском значении. В сущности, ничего не изменилось, только увеличилась регулярность визитов к доктору. Только время теперь оценивается по-другому. Каждый день - подарок. Время пошло. Один год, два года... Три, четыре, пять! Шестой год. У Каплиных золотая свадьба, их торжественно поздравляют в ЗАГСе. Год седьмой… 14 декабря 2022 года Наташи не стало.

В последние дни уже и сил нет, чтобы встать, но поднималась и будто сама себя с улыбкой уговаривала: «Время на земле ограниченное, надо осторожненько его использовать». «Знаю, Наташа молилась, потому и продлились ее дни рядом с нами вопреки обозначенному сроку, - рассказывает Тамара Георгиевна Хохлова. - Как же с ней было хорошо! Мы с Василием троюродные, а Наташа мне - сестра. С первых дней ее появления в Сибае еще больше сплотилась наша родня. Наташенька, радушная, хлебосольная, рассудительная, всегда рядом и в горе, и в радости. Сколько разговоров по душам было у нас переговорено, сколько песен вместе спето! Бывало, скажет: «Тома, давай нашу, любимую!» И запели: «Целую ночь соловей нам насвистывал…» Теперь только вот светлая память. Еще портрет мой на стене. Она нарисовала и подарила».

Приходите в мой дом, мои двери открыты… Это тоже про Наталью и Василия. В какой бы по размеру квартире они ни жили, двери для друзей не закрывались никогда. Друзей много - одноклассники, сокурсники, сослуживцы, соседи, рыбаки-охотники, все друг с другом потом подружившиеся…

«Когда вдруг обнаружилось, что в квартире места совсем уж не хватает, перебрались на садовой участок, он, ухоженный, благоухающий, стал настоящим форпостом трогательных встреч, - говорит соседка по саду Галина Ивановна Гнучая. - Мы, как только получили в 1978 году землю под сады и стали соседями, с тех пор и дружим. Умение дружить у Каплиных еще одно бесценное качество. Жаль, что Наташа теперь не с нами. Василий уже год без нее, но не теряет силы духа. Далеко не каждый из овдовевших мужчин может так. Мы его не оставим, конечно. Долгое соседство все равно что братство».

В изложенной истории не просто пример добрых семейных отношений от венца до самого конца. Еще один посыл к осмыслению жизни. Мы далеко не во всем белые и пушистые. Но каждый имеет разум, душу и сердце, чтобы видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить. Понять, наконец, что на земле мы гости и время наше ограничено. Надо время беречь и ценить. Не тратить на бессмысленные выяснения отношений, неблаговидные поступки. Просто жить, радуясь каждому дню.

Людмила ОГЛОБЛИЧЕВА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: