22 апреля - Международный День Земли
Земельные ресурсы - часть земельного фонда, которая используется или может быть использована в народном хозяйстве. Это поверхность суши, пригодная для расселения и хозяйственной деятельности человека, основное средство производства в сельском и лесном хозяйстве.
Они представлены землями сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов, землями промышленности, поселений, энергетики, связи, транспорта, телевидения, информатики, радиовещания, землями обороны, для ведения космической деятельности и другими землями спецназначения. Углеводородное сырье - нефть и газ, за счет которых сегодня выживает Россия, в недалеком будущем, по прогнозам специалистов - буквально через несколько десятилетий, закончится. Земельные же ресурсы относятся к частично возобновляемым природным ресурсам.
Сельхозугодия в мире занимают 37,6 % суши, из них пахотные земли составляют 28,3 %. По отдельным странам земельные ресурсы распределены крайне неравномерно, поэтому многие войны, которые в течении тысячелетий вело человечество, имели целью именно завоевание и обладание ими. В вопросах обеспечения населения продуктами питания на первом месте было количество пригодной для сельхозпроизводства земли. С наступлением эры интенсификации аграрного производства, начиная со второй половины XX века, когда на гектар пашни стали вносить минеральных удобрений даже больше, чем семян, и широко использовать химические средства защиты растений, продовольственная проблема как бы отпала. В развитых странах с гектара пашни стали получать до 100 и более центнеров урожая зерна, что на порядок выше обычного.
В Советском Союзе извечно существовала продовольственная проблема, связанная с Гражданской и Великой Отечественной войнами, когда в руинах оказывались гигантские части обрабатываемой земли, и связанной с этим отсталостью нашего сельского хозяйства. Также отрицательно сказывалась в 70-х и 80-х годах тяга партийного руководства страны к вовлечению как можно большего количества государств на социалистический путь развития. Для этого мы вооружали и кормили весь третий мир.
Как сегодня помню, в 1980 году в качестве туриста я был в социалистической стране Болгарии. Там в ресторане нас кормили колбасами сортов «Московская» и «Сервелат», изготовленных Сибайским мясокомбинатом. Специалисты из нашего города, участвовавшие в строительстве Монгольского горно-обогатительного комбината «Эрденет», по возвращении рассказывали, что там в магазинах свободно продаются детское питание и сливочное масло, выпускаемые Сибайским молочно-консервным комбинатом детских продуктов. А у нас эти продукты были в числе дефицитных.
В советский период по стране даже гулял такой анекдот. Поехал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в Индию с визитом. Там между переговорами проходили званые обед и ужин. Каждый раз, вставая со стола, он говорил: “Спасибо за чай”. Премьер-министр Индии Индира Ганди с обидой в голосе произнесла: “Леонид Ильич, почему вы благодарите только за чай, ведь на столе было много и других блюд?” На что услышала ответ: “Продукты-то все наши, только чай ваш".
После распада СССР развалилось наше сельское хозяйство. Когда не стало колхозов и совхозов, без их молока и мяса распалась и перерабатывающая промышленность. В страну хлынул поток дешевых, но сплошь напичканных химией продуктов с Запада. Это, в свою очередь, намного ухудшило состояние здоровья россиян.
Сегодня в России из хозяйственного оборота выведено около 40 млн. гектаров пашни, эти площади зарастают сорняками, кустарником и лесом, происходит процесс деградации почвенного покрова. Плодородие земель ухудшается за счет водной и ветровой эрозии и снижения содержания гумуса (самой плодородной части почвы), который за последние 20 лет сократился до 20%, а мощность гумусного горизонта соответственно - на 5-10 см. (В доперестроечный период наши аграрии научились обогащать почву гумусом за счет внесения органических удобрений и почвозащитной технологии обработки земли без оборота пласта.)
За примерами безхозяйственного отношения к земле-кормилице далеко ходить не надо. В Башкирском Зауралье пустуют десятки тысяч гектаров угодий. Фермерское движение расширяется, но не все земли могут быть обработаны, так как в густо населенных зонах - к примеру, в Присакмарской в Баймакском районе - из-за бессистемной пастьбы скота стравливаются посевы и сенокосные угодия. Подобное наблюдается и в других районах. Мы пилим сук , на котором сидим.
Сейчас в населенных пунктах проходят сходы граждан, где наравне с другими решаются и вопросы найма пастухов. При возможности стада молодняка крупного рогатого скота, овец и коз необходимо располагать в стороне от сел и деревень. Головной болью населения стали расплодившиеся в частном секторе в больших количествах лошади. Эти очень мобильные и быстроходные животные травят не только посевы, но и сенокосные угодия, по их вине участились дорожно-транспортные происшествия, где даже гибнут люди! Их выпас необходимо организовать в первую очередь.
От безысходности некоторые фермеры стали огораживать свои посевы. Но разве огородишь все необъятные поля? Ведь только площадь сельхозугодий Баймакского района составляет 335 тысяч гектаров (4,7% от сельхозугодий РБ), из которых 139 тысяч гектаров пашни (3,8%). Знакомый фермер из села Нигаматово Фиргат Мансуров еще в 2017 году огородил свое 350-гектарное поле и получает там весьма приличные урожаи. Но при встрече он рассказывал: “Каждое утро с 6 часов я объезжаю вокруг этого поля, так как были случаи слома изгороди, откуда скот может проникнуть вовнутрь и потравить посевы. Так что работы, не считая затрат, добавилось”.
В стране выросло несколько поколений людей, не знающих, что такое голод. Но с начала спецоперации России по защите Донецкой и Луганской республик от геноцида и денацификации Украины весь западный мир вновь, как и в 1812 году во главе с Наполеоном, в 1918 году - путем антисоветской интервенции Антанты, в 1941 году - как фашистская Германия с сателлитами - набросился на нашу страну.
Хотя страны военного блока НАТО во главе с США сами сегодня с нами не воюют, они постоянно вооружают Киевский режим и ведут идеологическую и санкционную войны. Еще непонятно, до каких мер они дойдут в своей ненависти к нам, к России, главная вина которой перед Западом кроется в обладании ею огромных пространств земли. Здесь невольно приходят на ум слова из басни Крылова “Волк и Ягненок”, где ягненок вопрошает: «Ах, я чем виноват?» Волк без обиняков заявляет: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». “Сказал - и в темный лес Ягненка поволок”, - завершает басню автор.
В такой сложный для судьбы страны период необходимо всем нам пересмотреть и свое отношение к матушке земле, засеять и лелеять ее, чтобы иметь к осени на столах свои экологически чистые и дешевые продукты. Усилиями многих сибайцев в прошлом веке было широко развернуто садоводство. Количество садовых участков превысило 17 тысяч, и по этому показателю наш город был в республике даже в числе лидеров. В последние десятилетия значительная часть этих садов заброшена, лишь люди старшего поколения еще ездят туда выращивать картофель и овощи, готовят припасы на зиму.
В данный период, когда нависла угроза продовольственной безопасности страны, стоит и молодежи отставить до зимы свои айфоны и ноутбуки и заняться садовыми, огородными делами. Как бы не случилось, как опять-таки в басне Крылова “Стрекоза и Муравей": «Я без души/Лето целое все пела». - «Ты все пела? Это дело:/Так поди же, попляши!»
Старшее поколение еще помнит длиннющие очереди за хлебом, как люди гибли от голода и лишений, мечтали хоть раз досыта наесться... Нельзя, чтобы такое повторилось вновь!
Ирек БИКМЕТОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
публицист.