-8 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Размышления
15 Февраля 2018, 11:12

Нет роднее родни у меня...

Помню, как в школе после урока, посвященного семьям Ростовых, Болконских, Курагиных из романа «Война и мир», нам задали написать сочинение о своих семьях. Среди наших «штампованных» рассказов о том, что «семья - это тыл, защита, это там, где тебя любят и ждут», выделялось сочинение Ани. В нем она по-честному написала, что семья - это фронт, где каждый день ее ждут баталии с родителями, влезающими не в свое дело дядями и навязчивой бабушкой. Тогда говорить о «плохих родственниках» было стыдно, хотя у многих в классе проблемы с родней имелись.

История первая


После смерти сына она поначалу каждый день приходила на его могилу. Рассказывала ему, как жила без него и внуков и как пытается жить теперь.
Слава был хорошим сыном, да и невестка сразу стала звать ее мамой, что не могло не радовать свежеиспеченную свекровь. Красивая влюбленная пара везде была вместе. Один за другим родились дети. Старший сын - копия Славы, дочка похожа на бабушку. Слава, как и полагается хорошему мужу и отцу, работал в семье один. Алина занималась детьми, вела домашнее хозяйство. Праздники отмечались с размахом, собирались родственники, друзья, жарились шашлыки, готовились мудреные закуски. Однако со временем все реже стали приглашать за стол родню Славы. Те не обижались.
Как говорится, сына рожаешь для другой. Не лезли с советами, в ссорах не принимали чью-либо сторону, тихо любили внуков и ждали старости.
Но вот на телефоне совсем перестало высвечиваться имя сына. Что случилось? Да все банально. Жена поставила условие - либо она с детьми, либо родители и друзья. Он выбрал первое, любил ее до безумия. Сменил сим-карту, на улицах отворачивал глаза от матери и сестры.
Лишь его молодая жена с ухмылкой нагло глядела в глаза. Внуки, еще малыши, ничего не понимали, но и им была дана установка бежать сломя голову, завидев «родственничков». Слезы, слезы…
- Кто это? Что со Славой?! - кричала в трубку мать. Сквозь рыдания невестки было
не разобрать ее слов. Славы больше нет. Как?! Ведь смирились, простили, лишь бы вам было хорошо.
Потом мать признается, что те дни напрочь стерлись из памяти. Ее Слава, единственный сынок, весельчак и умница, которому положено было хоронить родителей, ушел первым.
Хорошо, что тогда, перед гробом сына, она не слышала произнесенных с ненавистью слов бывшей невестки о том, что ее дети теперь уж точно никогда не будут общаться с родственниками Славы. Прошли годы. До сих пор она скучает по сыну и внукам, которые выросли, но все так же не общаются с ней, где-то глубоко спрятана обида на Алину, которая вскоре после похорон Славы вновь вышла замуж.


История вторая
У Галии недавно появился еще один племянник. Это радостное событие - приезд 53-летнего Марата, да еще и найденного в другой стране, - праздновали всей большой семьей.
Не хватало только племянниц Галии, сводных сестер Марата по отцу. Старший брат Галии Батыр был женат дважды. О первом браке, длившемся всего три месяца, он говорить не любил. У молодых что-то не задалось, и жена уехала. Лишь спустя годы оказалось, что уезжала она не одна, под ее сердцем билось сердечко мальчика. С помощью матери и социальных сетей в интернете сын нашел тетку. Та позвала Марата в гости, ведь отец уже старый, сам поехать не мог. Семья у Галии дружная, по-башкирски гостеприимная. Вот и расстарались на славу.
Встретили гостя на вокзале, расцеловались, поставили на столы бишбармак, казы, корот.
Показали за четыре дня все местные красоты. Марат признался, что хотя его воспитывал отчим, ему очень хотелось встретиться с отцом, узнать, как и чем тот жил.
Марат и сам уже дедушка, у него есть внуки, по скайпу он познакомил их с прадедушкой.Время пролетело незаметно. Вот уже готовы сумки с гостинцами. Марат на вокзале озирается по сторонам, словно ждет кого-то. Выросший у матери один, он всегда завидовал тем, у кого есть братья и сестры. Но не пришли они, его сводные сестры. Почти каждый день Марат созванивается с родственниками из Башкортостана.
А его так и не ставшие близкими сестры вычеркнули из своей жизни тех, кто распахнул гостеприимную дверь «этому выродку». Галия переживает: «Как же так? Мы же родня». И искренне не понимает, почему племянницы вдруг убрали «предателей» из друзей в соцсетях и перестали приходить в гости.



История третья
Любу свекровь не любила. Не потому, что та была старше ее сына, и не потому, что Любаша выросла в семье простых рабочих, а в роду Ивановых все мужчины - начальники, а женщины - домохозяйки, дело было даже не в нагрянувшей так некстати беременности девушки.
Просто Мария Петровна точно знала, что не сможет полюбить ни одну женщину единственного сына.Люба тоже это знала, поэтому сразу после свадьбы, несмотря на предложение свекрови жить у нее,молодые сняли комнату. Ссорились, конечно.
Бывало, даже тарелки били, но любовь и будущий ребенок держали вместе. Рождение Андрюши не сблизило Марию Петровну и Любу. Свекровь в гости не захаживала, к себе не звала. Так и жили. Однако через какое-то время уставший от криков ребенка и вечно раздраженной жены молодой отец зачастил к своей маме на обеды да ужины после работы.
Люба стала замечать охлаждение мужа и винила в этом Марию Петровну.
Когда Дима собирал свои вещи, в голове молодой женщины лихорадочно крутились одни и те же мысли - как его забыть, куда теперь ей с младенцем на руках деваться, на что жить. Спасением от любовной лихорадки была новость о том, что бывший муж-то, оказывается, умчался не к маме, а к женщине, с которой давно крутил амуры. Пришедшая увидеться с внуком свекровь растерянно смотрела на Любу и не переставала осуждать поступок сына.
Для девушки началась новая жизнь. Пристроив сына в ясли, она вышла на работу. Бывшие свекровь и муж со временем как-то исчезли из ее жизни. Сегодня Люба, жена и мать взрослых сыновей, смеется: «Каждый день благодарю бывших мужа и свекровь за ту встряску. Именно они дали мне уверенность в себе, научили разбираться в людях».


История четвертая
Ильдар рассказывает, что после смерти родителей младший брат, живущий в Уфе и занимающий неплохую должность, приехал вступать в права наследства.
Наследством являлся старый деревенский дом, благоустроенный Ильдаром на собственные деньги. Еще при жизни родителей он для удобства провел им газ, воду, поставил в дом душевую кабину. Ильнар тогда отмолчался, мол, делай, что хочешь. Но когда родителей не стало, совесть позволила ему приехать и объявить себя наследником. Дом продавался долго, младшему брату нужны были деньги. Наконец продажа состоялась. С тех пор Ильнар редко интересовался делами брата.
Ильдар обиды не показывал, в свою очередь из вежливости спрашивал о детях Ильнара. Прошло три года. Дочери Ильдара поставили страшный диагноз. Нельзя было терять времени, но денег в семье было немного. В отчаянии, ни на что не надеясь, Ильдар позвонил своему брату. Ильнар тут же приехал с деньгами для племянницы. Сейчас братья почти каждый день созваниваются, иногда гостят друг у друга. Вот так бывает, что одна беда разводит родню, а другая - вновь сплачивает.


Практически во всех историях о родственниках, услышанных мною когда-либо, звучит обида.
В последнее время все меньше хороших историй про родню, а на запрос «родственники» в сети выплывают окна «как стать сволочью, или очередная история про родственников», «родственники задолбали», «наглые родственники». Предлагаем задуматься над вопросом: чем является для вас ваша семья - опорой или источником проблем. Свои размышленияи истории можете присылать к нам по адресу: ул. Валиди, 22 или на электронный адрес [email protected],
либо в группе газеты «Сибайский рабочий» ВКонтакте https://vk.com/public53797991.


От автора: в этих реальных историях имена героев изменены.
Читайте нас: