-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
19 Ноября 2023, 17:37

Прошлое и настоящее литейного цеха «РМЗ» в Сибае

Начальнику литейного цеха ООО «Ремонтно-механический завод» Евгению Ивановичу БОЯРИНОВУ 65 лет. Он давно на пенсии, но отдыхать пока некогда, продолжает работать, отозвавшись на просьбу руководства завода поддержать коллектив в сложное для него время, поделиться опытом и знаниями с молодыми специалистами в таких уникальных профессиях, как формовщик, стерженщик, выбивальщик, обрубщик, термист, модельщик.

Прошлое и настоящее литейного цеха «РМЗ» в Сибае
Прошлое и настоящее литейного цеха «РМЗ» в Сибае

Каждая из этих специальностей важна в длинной технологической цепочке. Формовщики занимаются приготовлением форм из песчано-глинистой и холодно-твердеющей (песок, смола и отвердитель) смесей.

Стерженщик готовит стержни для их установки в литейные формы. Литейщики управляют процессом плавки чугуна и стали, машинисты крана аккуратно перемещают многотонные ковши с расплавленным металлом.

Обрубщики извлекают из форм отливки, очищают их от лишних и пригоревших материалов. Термисты придают металлу необходимые свойства. Модельщики вручную или на станке готовят деревянные модели для будущих отливок.

В тонкостях этих профессий разбирается Евгений Иванович Бояринов, который сам прошел все производственные ступени. В данное время планируется набор выпускников школ, колледжей для обучения востребованным в литейном производстве профессиям с последующим трудоустройством в РМЗ.

- Каковы сегодняшние будни цеха?

- Суть деятельности литейного цеха остается неизменной с тех пор, как он был построен в 1967 году для обеспечения обогатительной фабрики, - рассказывает Евгений Иванович. - Расплавляем металлолом, жидкую сталь разливаем по специальным формам, получаем заготовки или детали. Выпускаем для металлургического производства чугунные мульды, дробящие плиты, корпусные детали из углеродистой стали, чугунные втулки. Для горного оборудования нам заказывают брони для щековых дробилок, комплектующие для пластинчатых питателей. Самая главная наша задача, над которой усиленно работаем, - добиться выпуска качественного литья, без дефектов. Профессионализм в этом деле играет главную роль. Но специалистов литейного дела еще маловато.

Приходится постоянно контролировать весь процесс, начиная с выдачи задания. Когда приступаем к изготовлению новой продукции, технолог завода объясняет все нюансы заказа, его сложности.

В металлургической отрасли высокая конкуренция, основные заказы идут через торговые площадки, где учитываются сроки, цена. Если раньше мы выплавляли до 240 тонн литья в месяц, то сейчас - 47 тонн. Наши мощности рассчитаны на изготовление мелкосерийных изделий весом до трех тонн.

Недавно цех получил новое оборудование для производства холодно-твердеющих смесей, на очереди система регенерации формовочного песка, что в разы сократит образование отходов производства. Планируется дальнейшая модернизация и обновление оборудования.

- Расскажите несколько слов о коллективе цеха.

- В 80-е годы в литейном цехе работали более 100 человек, сейчас - 30. Испытываем кадровый голод: нужны литейщики, термисты, выбивальщики, обрубщики. Бывает, рабочие увольняются в поисках лучших условий, кто-то потом возвращается.

Есть, конечно, и старожилы, прикипевшие к предприятию: мастер Игорь Михайлович Турбин, формовщик Флю ра Мустафеевна Аллагуватова, слесарь Алексей Евгеньевич Лямцев.

Сам Евгений Бояринов отдал литейному производству более 40 лет, устроившись в РМЗ в 1975 году, сразу же после окончания школы, тем более мама, Анна Ивановна, трудилась тут же кладовщиком, а отец, Иван Васильевич, - водителем в энергоцехе БМСК.

Сначала Евгений работал на ремонтно-механическом участке РМЗ учеником электромонтера, его наставником был Геннадий Игуменцев.

В мае 1976 года парня призвали в армию, три года служил гидроакустиком на Тихоокеанском флоте. Затем вернулся в РМЗ, и руководство комбината предложило Евгению Бояринову пройти обучение в Магнитогорском горно-металлургическом институте - нужны были литейщики с высшим образованием.

В 1985 году молодой специалист приступил к работе стерженщика. Через год его назначили мастером по плавке и разливке металлов и сплавов.

- В моей смене работали известные сталевары Иван Деревянко, Алексей Бабенко, - делится Евгений Бояринов. - Будучи на пенсии, они продолжали делиться опытом с молодыми специалистами.

Условия труда у металлургов, конечно, сложные, специфические: загазованность, пыль, постоянный шум от инструментов, механических прессов. В горячем цехе, где температура расплавленного металла достигает 1600 градусов, технике безопасности уделяется особое внимание. Рабочие должны быть предельно осторожны, сконцентрированы и аккуратны. А еще не помешают крепкое здоровье, физическая выносливость.

Спортивную закалку Евгений Бояринов получил еще в школьные годы, занимаясь хоккеем у Николая Васильевича Антонова, принципиального, строгого тренера, уделявшего мальчишкам все свободное время. Кстати, Антонов также работал в РМЗ.

- Выезжали с городской командой, где я был нападающим, на турниры в Салават, Учалы, - вспоминает собеседник. - В 1973 году мы выиграли «Золотую шайбу» на зональных соревнованиях и должны были ехать на российский чемпионат, но вмешались уфимские чиновники и отправили туда своих. Было очень обидно.

Активный отдых с внуками - а их у Евгения Ивановича девять! - остается самым любимым отвлечением от работы и грустных мыслей. Раньше с супругой, которая, к сожалению, скоропостижно умерла, часто путешествовали по странам. В Египте исполнил мечту - увидел Красное море и подводный мир, полный разноцветных рыбок.

По стопам отца пошла дочь Инна, она работает в РМЗ стерженщиком. Сын Алексей тоже когда-то трудился на заводе термистом, затем открыл свое дело. Старшая дочь Виктория занимается домашним хозяйством.

Говоря о коллективе литейного цеха, наш собеседник отмечает: «Тяжелые условия труда закаляют людей, мои коллеги в большинстве своем - надежные, порядочные, сильные люди. Пока позволяет здоровье, поддержу коллектив, подготовлю смену. Такое производство не должно останавливаться».

Фото Риммы Юнусовой.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: