+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
14 Марта 2023, 09:04

Диспетчер ДРСУ: «Грейдеристы у нас на вес золота»

Юлия РОГАНКОВА трудится в мужском коллективе. Она - диспетчер ДРСУ. Устроилась сюда три года назад и довольно быстро вникла в суть своих многочисленных обязанностей. Помогли в этом опыт и знания, полученные на прежнем месте, в автотранспортном цехе горнодобывающего предприятия по добыче щебня в Ленинградской области.

Диспетчер ДРСУ: «Грейдеристы у нас на вес золота»
Диспетчер ДРСУ: «Грейдеристы у нас на вес золота»

- Деятельность диспетчера - многогранная, кропотливая. Рассчитываю каждодневный расход ГСМ, при этом, учитывая техническое состояние машины, манеру вождения, слежу за остатком топлива, - делится Юлия Махмутовна. - С утра выписываю путевки водителям. Отслеживаю по системе ГЛОНАСС движение автомобилей. Ежедневно предоставляю отчеты в ЕДДС и администрацию города: сколько снега вывезли, сколько дорог отсыпали шлаком, какая техника была задействована ночью, какая - днем.

К примеру, сегодня утром на задания выехали 14 автомобилей, из них - 4 легковые, остальные - спецтехника по очистке и вывозу снега.

Также веду табель, отмечаю, кто ушел на больничный, кто взял отпуск, особенно внимательно учитываем переработки зимой - от этого зависит зарплата сотрудников.

Диспетчер тепло отзывается о водителях, машинистах автотранспортного цеха:

- Зимой мы все трудились в напряженном режиме. В выходные и праздники всегда были на связи. Техника работала круглые сутки. Среди тех, кто стойко выдержал ночные смены, когда шли обильные осадки, - грейдеристы Марат Гильманов, Раушан Махмутов, трактористы Владимир Волков, Сергей Чуднов, машинисты погрузчиков Ильфат Мавлеткулов, Вадим Проломов, водители КамАЗов Андрей Зайниев, Ильдус Муртайлаков и другие.

Юлия Роганкова отлично разбирается в особенностях спецтехники, знает возможности того или иного водителя.

- Грейдеристы у нас на вес золота, - говорит диспетчер. - Опытные машинисты передают знания молодым трактористам, обучают их. Ведь без грейдера во время снегопада не справиться: машина, благодаря металлическому ножу, сдвигает снежные массы с дорог на обочину, срезает плотный наст.

Наша собеседница называет свою профессию интересной и разнообразной. Зимой коллектив занят на уборке снега, на санитарной обрезке ветвей деревьев, весной - на чистке дорог, летом и осенью - на поливе цветов и облагораживании скверов, ямочном ремонте. И ни одно важное, масштабное мероприятие в городе, праздники не обходятся без вклада сотрудников ДРСУ.

- Мне нравится быть в курсе событий, - говорит Юлия Махмутовна. - Ощущение новогодних праздников начинается с обустройства площади, сборки главной елки. Большую работу по благоустройству проводим перед инвестсабантуем.

По поводу жалоб людей на работу коммунальщиков диспетчер замечает: «Когда несколько дней подряд идут обильные снегопады, мы просто физически не успеваем добраться сразу до всех улиц города и поселков. Тем не менее, наши ребята основную задачу выполняют - своевременно чистят центральные дороги, автобусные маршруты.

Конечно, каждому хочется, чтобы именно его тропинка была вычищена в первую очередь. Все заявки по благоустройству принимаются по телефону: 5-39-24 и выполняются в порядке очереди. Нужно лишь немного проявить терпение».

Юлия Роганкова - водитель со стажем, проезжая по городу, подмечает те или иные недостатки:

- Если упал или покосился дорожный знак, фотографирую и отправляю нашим специалистам, которые занимаются их установкой.

За те три года, что Юлия живет в Сибае, она успела полюбить наш город. А ей есть с чем сравнивать. Детство прошло в центре Кольского полуострова - в городе Мончегорске Мурманской области. Студенческие годы провела в Санкт-Петербурге, учась в политехническом университете Петра Великого. 7 лет работала в поселке Ленинградской области.

- Сибай мне сразу понравился: тихий, красивый, ухоженный город. Здесь есть все необходимое для развития детей, - говорит собеседница. - Единственное, хотелось бы, чтобы открывались рабочие места, развивалось производство.

Сыну Юлии, Тимуру, 10 лет, учится в школе №6, четыре года занимался карате, но недавно увлекся футболом и все свободное время тренируется в спортшколе.

 

Полный текст статьи в газете за 11 марта

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: