Все новости
Профессионалы
4 Марта , 13:48

Сибайские энергетики обслуживают сети на огромной территории

Сложно представить, что на огромной территории Башкирского Зауралья протяженностью более 1000 километров эксплуатацией воздушных линий 35-110 кВ свои задачи выполняют 10 работников отдела линий электропередачи (ОЛЭП) ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго».

Сибайские энергетики обслуживают сети на огромной территории
Сибайские энергетики обслуживают сети на огромной территории

Оперативно реагировать на любые аварийные и нештатные ситуации позволяют опыт и профессионализм специалистов, пятеро из которых - начальник ОЛЭП Талгат Гаярович Ишбердин, заместитель начальника Ирек Султанович Рахматуллин, старший мастер Флюр Мухаметович Каримов, мастер Федор Сергеевич Чебаков, электромонтер Юрий Николаевич Шорохов, - трудятся в ПО «СЭС» более 25 лет.

- Наш отдел обслуживает сети 35-110 кВ, которые питают Сибай, Баймакский, Хайбуллинский и Зилаирский районы, - рассказывает Талгат Гаярович Ишбердин. - Основные линии 110 кВ идут от подстанций Магнитогорска Челябинской области, Ириклинской ГРЭС Оренбургской области и распределяются по районам Зауралья.

Самые дальние от Сибая подстанции: Магнитогорская - до нее больше 100 км, Ириклинская ГРЭС - около 200 км, село Галиахметово Хайбуллинского района - 180 км, село Дмитриевка Зилаирского района - 140 км. - Расскажите о специфике работы специалистов отдела. - Сотрудники задействованы на капитальном ремонте, восстановлении линий, замене изоляторов, проводов, дефектных опор, очистке трассы от кустарников и многом другом. Бригады часто выезжают в командировки. На днях электромонтеры проводили плановый осмотр воздушных линий в Челябинской области.

- Какие сложности возникают зимой?

- Зимой создают проблемы образующиеся на линиях гололедные отложения, которые нередко приводят к межфазным замыканиям, обрывам проводов. Чтобы этого избежать, мы прибегаем к помощи автоматизированной системы контроля гололедных нагрузок (АСКГН) и вовремя принимаем меры - плавим гололед или удаляем его механическим способом.

В зимнее время сложно добраться к воздушным линиям, подстанциям, которые находятся в отдаленных, труднодоступных местах, выручают снегоход «Тайга» или охотничьи лыжи.

- Какие задачи стоят перед вами в весенне-летний период?

- Во время весеннего паводка мы следим, чтобы не были подтоплены объекты электросетевой инфраструктуры.

Есть свои особенности и летом - это самый напряженный период, когда начинается капитальный ремонт воздушных линий.

Также летом часто происходят грозовые отключения электроэнергии, после чего мы выполняем осмотр, находим повреждение, проводим профилактические мероприятия.

Коротко о своей профессии нам рассказали опытные энергетики.

Заместитель начальника ОЛЭП Ирек Рахматуллин в «Башкирэнерго» трудится 21 год. До этого работал электромехаником по выпуску строительных материалов на заводе ЖБИ треста «Башмедьстрой».

- Деятельность у нас ответственная, в любое время суток мы должны быть на связи, - говорит Ирек Султанович. - Наша задача - обеспечить надежное электроснабжение населенных пунктов.

Профессия связана с риском, так как имеем дело с высоким напряжением, работой на высоте, поэтому важное значение уделяем организации безопасных условий труда.

Мастер Федор Сергеевич Чебаков в «Башкирэнерго» работает уже 30 лет, 26 из них трудился электромонтером:

- Наша профессия - метеозависимая. Многие проблемы нам, энергетикам, создают сложные погодные условия. Ливни, грозы, снегопады, ветер вызывают перехлесты и обрывы проводов. И в этих же неблагоприятных условиях мы восстанавливаем электроснабжение.

Наше рабочее место - на открытом воздухе. Мы проводим техническое обслуживание линии электропередачи, замеры, испытания, капремонт.

Коллектив у нас небольшой, сплоченный. В свое время многому меня научил электромонтер Рим Халяфович Булатов, не так давно он вышел на заслуженный отдых.

Электромонтер 6-го разряда Юрий Николаевич Шорохов свою работу называет интересной, разнообразной и на комфортную деятельность в кабинете променять ее не согласен.

А ведь ему приходится трудиться на высоте, поднимаясь на 22-, 26- и 30-метровые опоры ЛЭП, устраняя порывы проводов, меняя дефектные изоляторы на гирлянде.

Юрий Шорохов получил специальность электрика в Сибайском политехническом колледже. В 2000 году после службы в армии устроился в «Башкирэнерго».

- Моя профессия - сплошной спорт, - говорит Юрий Николаевич. - Постоянно на свежем воздухе. Чтобы подниматься по опорам, нужна выносливость.

Первое время преодолевал страх высоты. Зимой в лесу делаю осмотры линий, передвигаясь на охотничьих лыжах. С бригадой расчищаем просеку от деревьев и кустарника. Так что все время - в движении.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в