+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
3 Февраля 2023, 08:27

Сварщик Сибайского подземного рудника - о работе и семье

Электрогазосварщик 5 разряда Сибайского подземного рудника СФ УГОК Фаниль Файзуллович ШАРАФУТДИНОВ выполняет множество профессиональных задач, которые раньше распределялись между несколькими его коллегами.

Сварщик Сибайского подземного рудника - о работе и семье
Сварщик Сибайского подземного рудника - о работе и семье

В его обязанности входит ремонт горного оборудования, технологического транспорта, сварка труб отопления, металлических конструкций и многое другое. Работает сварщик в паре со слесарем Сабитом Аширбаевым.

- У нас с ним полное взаимопонимание, - улыбается Фаниль Файзуллович. - Каждый знает свое дело, Сабит подгоняет, собирает детали, я - режу, варю.

Азы сварочного дела герой нашей статьи освоил, когда учился в ГПТУ-24. Говорит, много полезного перенял для себя на практике в АТК «Башмедьстрой» под руководством бригадира Юрия Демченко. С тех пор Фаниль Шарафутдинов не расстается со сварочным аппаратом и резаком.

- Со мной в группе учился Ролан Басыров, - рассказывает собеседник. - Вместе мы призывались в армию 26 ноября 1993 года, я служил в Калужской области в ВВС. О том, что Ролан участвовал в боевых действиях в Чечне, я узнал лишь в январе 1995 года, после его гибели в Грозном. Очень жаль, хороший был парень.

После армии Фаниль Шарафутдинов пытался найти достойно оплачиваемую работу, но в кризисные 90-е задержка заработной платы была повсеместно. Переходил с одного предприятия на другое: «Башмедьстрой», МКК. Правда, в ПЖРЭТ задержался на 8 лет, получив там хороший опыт. На закрепленных в ЖЭУ №3 домах, кварталах менял участки водопроводных и канализационных труб, элементы отопительной системы.

В 2006 году устроился в Сибайский подземный рудник комбината и здесь быстро влился в новый коллектив, познакомился с опытным сварщиком Исламом Магафуровым, который всегда мог поддержать и дать дельный совет.

Какое-то время Фаниль Файзуллович резал, варил трубы в шахте под землей. Не останавливаясь на подробностях, отметил: «Там свои особенности и сложности, не каждый выдержит». Но и на поверхности его всегда ждали дела, особенно летом, когда проводились гидравлические испытания трубопроводов, менялись проблемные участки.

О своем профессиональном будущем собеседник говорит: «Продолжаем работать, дальше посмотрим. Меня, конечно, зовут в другие районы, города. Но вахта - это не мое, - рассуждает сварщик. - Дети привыкли, что папа с ними рядом. Младшая, 9-летняя Самира, с нетерпением ждет меня по вечерам. Недавно встречает: «Атай, я тринадцать «пятерок» получила!» Помимо отличной учебы, она еще занимается в музыкальной школе на фортепиано.

Старшая Алина - десятиклассница, погружена в учебу, готовится к экзаменам и будущему поступлению в медицинский вуз. На такое решение в какой-то степени повлияла бабушка, Мадина Бикбулатовна Ахметшина, долгие годы работавшая медсестрой инфекционного отделения детской больницы. Она первая приходит на помощь, когда кто-то из родных заболевает.

Помимо сварки, у Фаниля Шарафутдинова много и других умений, которые всегда могут пригодиться в освоении разных профессий, например, в строительстве, ремонте. Он сам построил дом, баню, гараж в поселке Золото, где до недавнего времени жил с семьей. Но ради детей решили перебраться в город, поближе к школе.

Супруга, Марзия Нафиковна, работает продавцом в магазине. Кстати, и познакомились они с Фанилем благодаря ее профессии. Молодой человек однажды зашел в магазин на центральной площади и увидел за прилавком красивую девушку. Стал чаще туда заглядывать, и уже не только за покупками, так и познакомились. Три года дружили, пока родители не настояли, что пора уже семью образовывать.

В этом году, 12 марта, Фаниль и Марзия отметят серебряную свадьбу! Пожелаем им долгого совместного счастья!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: