-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
20 Января 2023, 08:34

Родной запах стоматологии

Старшая медицинская сестра Елена Николаевна ЯЦУХИНА 22 года трудится в стоматологической поликлинике Центральной городской больницы. Сюда она устроилась сразу же после окончания медицинского училища. Не так давно ее многолетний, добросовестный труд был отмечен Почетной грамотой Правительства РБ.

Родной запах стоматологии
Родной запах стоматологии

- С утра, до начала приема пациентов, я обхожу все кабинеты, контролирую выполнение санитарно-эпидемиологического режима, в течение дня решаю хозяйственные, организационные вопросы, получаю медикаменты, заполняю журналы и многое другое, - перечисляет свои обязанности Елена Николаевна.

Помимо этого, она в паре с врачом Светланой Александровной Чикуновой работает медсестрой в стоматологическом кабинете школе №12.

- С согласия родителей лечим зубы детям, - делится собеседница. - В сложных случаях направляем в стоматологию. Такие кабинеты, открытые в школах №1, 12 и лицее №9, разгружают врачей поликлиники и дают возможность детям, как и положено, раз в полгода проходить медицинский осмотр.

- Как уговорить ребенка, который боится стоматолога, пройти лечение?

- Тут очень многое зависит от дипломатии и терпения родителей, нужно разговаривать с ребенком, настраивать его. Когда сдают нервы у мамы, и она кричит на врача и на малыша, результата сложно добиться.

В холле поликлиники мы создали детский уголок, где можно поиграть, порисовать, отвлечься. У нас очень хорошие детские врачи, они общаются с малышами, показывают инструменты, объясняют свои действия и пользу лечения. Медсестры заранее, еще по поведению ребенка в коридоре, оценивают обстановку и, пока ведут его к креслу, в зависимости от ситуации, гладят по голове или проявляют строгость и решительность.

Кто-то из родителей вручает малышам подарки за храбрость.

- Как лечат зубы людям с инвалидностью?

- Чтобы решить эту непростую проблему, на базе ЦГБ решено открыть дневной стационар стоматологической поликлиники, где врачи будут лечить зубы под общим наркозом. Подготовка к этому процессу идет.

- Опасная у вас профессия?

- Медсестра все же действует на расстоянии, а вот пальцы врача пациент, особенно маленький, может прокусить.

- У кого вы сами лечили зубы?

- Мне повезло с зубами, они хорошие от природы. Однажды я пролечила зубы у Ильгама Батыровича Исканьярова, до сих пор его пломбы стоят. Сейчас вовремя залечиваю поверхностный кариес. А что такое зубная боль, не знаю.

- Чем привлекает стоматология?

- Мне нравится, когда люди улыбаются во все 32 зуба, значит, у них все хорошо со здоровьем, они уверены в себе и излучают позитив. Улыбаться очень полезно!

- Кто были вашими наставниками?

- Основные практические знания мне передала опытная медсестра Елена Ивановна Фоменко, к которой меня сразу же прикрепили.

После недельной стажировки я начала работать в кабинете №7 с тремя врачами: Гульнарой Камиловной Биктиной, Наилей Закировной Ахмедьяновой, Галиной Петровной Максимовой - строгими, ответственными, требовательными специалистами.

Я училась понимать их с полуслова, с полувзгляда и оперативно выполнять указания: дезинфицировать и стерилизовать инструменты, замешивать пломбировочные материалы, консультировать, успокаивать пациентов и многое другое. У каждого доктора - свой характер, манера лечения, и я старалась быть с ними на одной волне.

И, конечно, основной мой наставник, который передал тонкости своей профессии, - старшая медсестра Венера Анваровна Ибрагимова. Она смогла сплотить коллектив медсестер, многие из которых до сих пор трудятся в поликлинике.

- Никогда не хотели поменять сферу деятельности?

- Хотела, причем кардинально. В 2011 году получила высшее образование в Магнитогорском техническом университете, получила диплом специалиста по охране труда. Но поняла, что погорячилась, и вернулась в стоматологию. Здесь даже специфический запах пластмассы, доносящийся из ортопедического отделения, где изготавливают зубные протезы, кажется родным.

На фото: Елена Яцухина с младшим сыном Егором.

Полный текст статьи читайте в газете за 18 января

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в