+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
26 Декабря 2022, 14:07

В экстремальных ситуациях спасатели уверены друг в друге

Спасатели Зонально-поисково-спасательного отряда (г. Сибай) Буляк Рамилевич ИШЕМГУЛОВ и Ильшат Рамилович ГАЙНЕТДИНОВ уже много лет работают в одной смене, в одной водолазной группе, поэтому в экстремальных ситуациях - на глубине реки, в горах, лесу, в кромешной тьме, в задымленном помещении - действуют уверенно, понимая друг друга с полуслова.

В экстремальных ситуациях спасатели уверены друг в друге
В экстремальных ситуациях спасатели уверены друг в друге

На днях они приняли участие в конкурсе «Больше, чем профессия» среди пожарных и спасателей республики, организованном Госкомитетом РБ по ЧС: Буляк Ишемгулов занял первое место, Ильшат Гайнетдинов - третье.

Призовые деньги они решили потратить на благотворительность. Их поддержали коллеги, купив морозильный ларь и сладкие кульки для детского приюта.

Сибайские спасатели регулярно становятся лидерами в профессиональных республиканских соревнованиях, что говорит об их высоком уровне подготовки. В сентябре герои нашей статьи с коллегами заняли первое место в республиканских соревнованиях среди водолазных станций поисково-спасательных отрядов.

Ильшат Гайнетдинов трудится спасателем десятый год. По образованию он учитель физкультуры, занимался легкой атлетикой, гимнастикой, играл в волейбол. Высшее образование, спортивная подготовка, служба в армии помогли ему устроиться в отряд.

- Требования к сотрудникам здесь высокие, при этом есть поддержка, взаимовыручка - коллектив дружный, как одна семья, - говорит Ильшат Рамилович.

Начальник поисково-спасательного подразделения ЗПСО г. Сибай Буляк Ишемгулов в отряде уже 16 лет, с самого первого дня его создания.

- Заступил на службу в свой день рождения, 6 марта, - так что эта дата для меня вдвойне дороже, - улыбается собеседник. - Мы пришли в отряд новичками, преодолели жесткий отборочный конкурс. С тех пор прошло много времени, теперь сами передаем опыт, знания молодым. Всего в нашем коллективе 22 человека, из них 8 работают в отряде более 15 лет.

- Спасатель приходит на помощь в чрезвычайной ситуации. С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Буляк Ишемгулов: - На выездах мы никогда не знаем в полной мере, что нас ожидает, поэтому еще в дороге готовимся к любому развитию событий.

Ильшат Гайнетдинов: - Для меня самым серьезным испытанием является водолазная работа, хотя количество погружений перевалило за сотню. Под водой агрессивная среда: ничего не видно, ориентируешься на ощупь. На глубине испытываешь давление, сопротивление воды. Я помню свое первое погружение за утонувшим - это был 19-летний парень из Хайбуллинского района, который полез в водоем за футбольным мячом и не рассчитал своих сил.

Буляк Ишемгулов: - Работа водолаза рискованная, иногда сигнальный конец (канат) может запутаться, или сильное течение сбивает с курса, в такие моменты нужно сориентироваться в ситуации и не паниковать. Оборудование, снаряжение совершенствуются, нам закупили переговорное устройство для общения с водолазами. В основном, связь поддерживаем с помощью каната, один конец которого привязан к поясу водолаза.

- Какие звонки поступают к спасателям в новогодние праздники?

Буляк Ишемгулов: - Чаще обращения связаны с последствиями неумеренного потребления алкоголя. Человек выпил, уснул, оставил чайник на газовой плите, вода закипела, вылилась и потушила огонь. Соседи, почувствовав запах газа, вызывают экстренные службы. В присутствии участкового полицейского мы вскрываем входную дверь.

- Кроме спасения людей, вы еще ведете активную профилактическую работу…

- Да, это тоже входит в нашу обязанность. Сейчас регулярно выезжаем на водоемы, беседуем с рыбаками, рассказываем им о трагических случаях, напоминаем о правилах поведения на льду. В основном, к таким рейдам люди относятся с пониманием. Если рыбаков много, проводим оповещение по громкой связи.

- В чем опасность зимней рыбалки?

- Резкие перепады температуры воздуха приводят к тому, что лед становится хрупким. Коварство замерзшего водоема заключается в его неоднородности: в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи деревьев, кустов, камыша он непрочный. Мы все это видим во время водолазных погружений. Провалившемуся под лед трудно выбраться самостоятельно, можно погибнуть от переохлаждения.

- Вы сами рыбачите?

Ильшат Гайнетдинов: - Мне нравится посидеть у реки с удочкой. Но я учитываю все риски, когда иду на первый лед.

- В зимние каникулы многие семьи выбираются на природу, выезжают в гости в дальнюю дорогу. Что бы вы им посоветовали?

Буляк Ишемгулов: - Мы не раз выезжали вызволять людей из снежного плена. Обычно замерзающие люди сидели в машине, в которой закончился бензин и сел аккумулятор. Когда мы собираемся с семьей в дорогу, то у нас всегда наготове специальный рюкзак. В нем аптечка с необходимыми лекарствами, теплые вещи, спички, зажигалка, сухое горючее, фонарик, складной нож, сухой паек. В машине также должны быть топор, лопата, запас воды, термос с горячим чаем, исправный огнетушитель, трос.

- А спиртное пригодится?

Буляк Ишемгулов: - Нет, не пригодится. Кратковременное согревающее ощущение, которое дает алкоголь, обманчиво - усиливается теплоотдача, и организм остывает быстрее. Пьяный человек теряет контроль, что может привести к обморожению.

- Какие спасательные операции этого года запомнились?

Ильшат Гайнетдинов: - Впервые мы участвовали в спуске женщины с вершины водопада Гадельша Баймакского района. Она получила травму ноги и не могла ходить. Эвакуация на носилках осложнялась узкими, скользкими тропинками, скалистой местностью, высотой. Нам помогли фельдшеры скорой помощи, родные пострадавшей, да и сама женщина держалась молодцом!

- Накладывает ли профессия отпечаток на вашу повседневную жизнь?

Буляк Ишемгулов: - Конечно. Когда выезжаем с семьей на отдых, на природу, на речку, я обычно не купаюсь, сижу на берегу, контролирую детей, наблюдаю за ними. В моей практике был случай, когда из реки Таналык в Акъяре доставал утонувшего ребенка и передавал рыдающей матери - такое никогда не забывается и оставляет отпечаток на всю жизнь.

- Как вы поддерживаете физическую форму?

Буляк Ишемгулов: - Мы ежемесячно сдаем нормативы по физической подготовке: подтягиванию, бегу, прыжкам. Регулярно проходим медосмотр. Скидку на возраст, стаж, заслуги никто не делает.

- Ваш профессиональный праздник отмечается накануне Нового года. Как вы планируете его отметить?

Ильшат Гайнетдинов: - В новогоднюю ночь мы отдыхаем, поэтому проведу праздник с семьей, женой, Региной Мазгаровной, сыном Салаватом и дочерью Сафиной.

Буляк Ишемгулов: - Семья - это святое. Не нужно зацикливаться на работе, для своих близких можно найти время, уделить им внимание.

У меня четверо детей. Старшему сыну Амирхану 15 лет, он учится в Сибайской гимназии-интернате, готовится к ОГЭ, Бахтияру - 11 лет, Нурание - 9, Мирьяну один годик. Жена, Дилюза Рамилевна, работает операционной медсестрой акушерского стационара, сейчас она - в декретном отпуске, на ней основные заботы по воспитанию детей. Мы живем в Старом Сибае, ведем свое хозяйство, в чем мне помогают сыновья.

Несмотря на то, что в новогодний праздник отдыхаем, из города нам отлучаться нельзя. В любое время суток мы готовы выехать на помощь - в этом суть нашей профессии, а самое приятное в ней - услышать слова благодарности спасенных нами людей.

Полный текст - в газете №103 за 24 декабря.

Фото Риммы Махмутовой

 

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: