+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
22 Декабря 2022, 07:49

Работаем с высоким напряжением

38-летний главный энергетик ООО «Элеватор» компании «СИТНО» Роман Владимирович МУТАЛЛАПОВ признается, что в своей профессиональной стихии чувствует себя как рыба в воде, хотя объем работы значительный.

Работаем с высоким напряжением
Работаем с высоким напряжением

Специалисты энергоцеха под его руководством обслуживают хозяйство элеватора: 4 трансформаторные подстанции, около 1,5 км линий электропередачи, автоматизированные котельные, различное оборудование: нории, зерносушилки, конвейеры, вентиляторы. В столовой элеватора их внимания требуют электрические печи, газовое отопление, горячее водоснабжение. Все это нужно обслуживать, держать в порядке.

Помимо этого, Роман Муталлапов выполняет обязанности главного инженера на предприятии компании «СИТНО» «Хлеб Сибая», где большое количество оборудования для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий: тестомесы, тестораскаточные машины, округлители, автоматические линии… 

- В любом производстве, будь то пищевая индустрия или строительная сфера, есть свои нюансы, технология, в которые энергетикам также нужно вникать, - говорит Роман Владимирович. - Например, работая на элеваторе и хлебозаводе, я в курсе объемов и качества поступающего зерна, ассортимента выпускаемой продукции. 

Под руководством Романа Муталлапова трудится коллектив электроцеха элеватора: начальник, инженеры контрольно-измерительных приборов  и  автоматизации, автоматизированных систем управления технологическими процессами, электронщик, электрослесари, слесари по ремонту газового оборудования, сантехники.

- Каждый в нашем коллективе добросовестно относится к делу, понимая, что мы обязаны обеспечить непрерывность технологического процесса в энергоснабжении, при необходимости оперативно устранить сбои в работе оборудования, - отмечает собеседник. - Многие сотрудники - опытные профессионалы с солидным трудовым стажем - это инженер КИП Булат Махмутович Идельбаев, инженер-электронщик Урал Султанович Исанбаев, электрослесарь Альберт Радикович Байназаров.

- У вас довольно опасная профессия…

- Это известный факт - мы работаем с высоким напряжением, поэтому нам необходимо быть внимательными и бдительными. Не зря ежегодно повышаем квалификацию, сдаем экзамены по электробезопасности, охране труда, оказанию врачебной помощи. Мы должны знать об изменениях в законодательстве по промышленной безопасности опасных производственных объектов. Только после дополнительного обучения нам выдают высшие допуски к осмотру энергооборудования, к управлению электрохозяйством, электромонтажным работам максимальной сложности.

- Где вы приобрели первые профессиональные навыки?

- На Баймакском литейно-механическом заводе, куда устроился сразу после службы в армии. Начинал с должности слесаря по контрольно-измерительным  приборам  и  автоматике, потом меня назначили инженером по  эксплуатации  оборудования  газовых  объектов, инженером-энергетиком.

На заводе и были мои первые наставники. Основные умения и навыки получил именно в этом коллективе. Дальше, работая в разных организациях, приобретал опыт и усовершенствовал знания. Когда мы с супругой переехали из Баймака в Сибай, около двух лет трудился начальником котельной, главным энергетиком элеватора. Затем уехал покорять просторы крайнего Севера. Около 6 лет был энергетиком на строительных объектах полуострова Ямал.

- Почему вернулись?

- Поступило предложение вернуться на элеватор. И хотелось быть рядом с семьей, детьми. У нас с супругой Марией двое детей: Данилу 11 лет, занимается спортом в клубе восточных единоборств «Черный дракон». Елизавете 8 лет, ее увлечение - танцы. Учатся в школе №12.

- Как вы отмечаете профессиональный праздник?

- Собираю коллектив цеха, поздравляю. Раньше приглашал коллег к себе домой, супруга готовила вкусный ужин - мы общались в уютной обстановке.

Пользуясь случаем, всем, кто занят в энергетической отрасли, хочу пожелать безаварийной работы, семейного благополучия.

Не останавливайтесь на достигнутом. Пусть всегда у всех будут свет, тепло и вода.

Полный текст статьи в газете №102 за 21 декабря.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: