+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
20 Октября 2022, 09:38

Детсадовская каша вкуснее!

Шеф-повар детского сада «Акбузат» Василя Зуфаровна КУЖИНА умеет готовить блюда разной сложности. За ее плечами опыт работы в московских и уфимских школьных столовых, кафе. Общий трудовой стаж - 25 лет. Удостоена звания «Мастер-повар Республики Башкортостан».

Детсадовская каша вкуснее!
Детсадовская каша вкуснее!

В августе этого года Василя приняла участие в республиканском кулинарном чемпионате среди школьных поваров, где сибайская команда заняла третье место.

Как признается наша собеседница, самое приятное и ответственное в ее профессиональной деятельности - кормить малышей, чем она и занимается на протяжении 14 лет.

- В шесть утра повар уже на кухне. К 8-часовому завтраку нужно успеть приготовить молочную кашу, поставить варить мясо для супа, - рассказывает Василя Кужина. - К каше подается хлеб с маслом, сыром, напиток. На второй завтрак, в 10 часов, - фруктовые напитки, йогурт.

- Что обычно готовите на обед?

- Обязательно салаты, летом - из свежих овощей, в остальное время - из вареных: винегреты, «Мозаику». Пользуется популярностью тертая морковь с сахаром и сметаной. Из супов на этой неделе готовили борщ, урю с курицей, лапшу - тесто для нее катаю сама. Из вторых блюд дети любят макароны и картофельное пюре, а вот рыбу не жалуют. После обеда, в 15.30, - уплотненный полдник.

- Каков ассортимент выпечки?

- Печем мы каждый день: булочки, вакбеляши, творожные ватрушки, запеканки со сгущенкой.

Ежедневно Василя Кужина и ее коллеги-повара - опытная Айгуль Абдуллина и молодая Лилия Базаргулова - готовят для 150-180 детей, среди которых есть даже 9-месячные, посещающие ясельную группу. Количество малышей постоянно меняется, в зависимости от этого шеф-повар регулирует объемы приготовляемой пищи.

- Качество блюд контролирует медработник «Акбузата» Гульнара Камиловна Аминева, - отмечает Василя Зуфаровна. - При желании снять пробу могут и родители. Большое внимание культуре питания уделяет заведующая детским садом Розалия Галияновна Идрисова. Ведь на нас, поварах и воспитателях, лежит важная задача - приучить ребенка к полноценной, здоровой пище.

Наш руководитель Олеся Александровна Шаталова (от ред. - директор ООО «Престиж») обращает внимание на витаминизацию питания, включая в меню фрукты, соки, салаты из свежих и отварных овощей, оперативно обеспечивает нас всем необходимым: продуктами, посудой, оборудованием. Плита, духовка, котлы - все у нас новое.

На днях Василя Кужина отметила свой юбилей, сама готовила для гостей бишбармак, голубцы, манты, мясо с картошкой, любимый салат «Цезарь», фирменный «медовик». На торжестве были друзья, коллеги и самые близкие: муж Урал Рамилевич, дети. По выходным Василя с супругом ездят в Туркменово, строят там дом. Деревенская жизнь им близка, так как Василя выросла в Темясово, училась в Баймаке.

Дочь Наркас окончила с золотой медалью Башкирский лицей им. Р. Уметбаева, получила специальность химика-инженера в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, работает на Магнитогорском металлургическом комбинате. Сын Тимур - десятиклассник республиканской школы-интерната спортивного профиля, с 7 лет занимался греко-римской борьбой у тренера Ильи Рахимгулова.

В семье Кужиных все умеют готовить. Но, по признанию Васили, только в детском саду получается та самая - вкусная каша!

Фото Риммы Юнусовой.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: