Все новости
Профессионалы
16 Сентября , 07:39

Панно сибайского мастера представлено на выставке в историческом музее в Москве

Панно «Ромео и Джульетта на балконе», выполненное специалистом художественной мастерской «Девятов и Ко» Юлией ВАЛИТОВОЙ, представлено на выставке «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России» в Государственном историческом музее в Москве. Разве это не повод для гордости за наших талантливых земляков!

Панно сибайского мастера представлено на выставке в историческом музее в Москве
Панно сибайского мастера представлено на выставке в историческом музее в Москве

Увидев вблизи мозаичную картину по мотивам живописной работы Юлиуса Кронберга (1886 г.), я долго не могла оторвать от нее глаз. Небо, балкон, ступени, стена, дерево, бархатное платье, оттенки кожи героев - как можно добиться такой реалистичности образов, если мастер использует не краски, а выпиленные фрагменты камней?!

Сколько нужно было времени, кропотливого труда, чтобы мельчайшие кусочки яшмы, мрамора, виолана, авантюрина, родохрозита и других уральских самоцветов наполнились энергией, замерцали, ожили от страстного поцелуя юных влюбленных Ромео и Джульетты! Сама Юлия Владимировна Валитова удивляется, как долог был ее путь к художественной мастерской «Девятов и Ко», где она трудится пять лет. Хотя нет никаких сомнений, что камнерезное искусство - ее призвание.

Окончив среднюю и художественную школы, Юлия осознанно поступила в Сибайский политехнический колледж на только что открывшуюся специальность «Декоративно -прикладное искусство и народные промыслы (художественная резьба по камню)».

После окончания колледжа я по распределению попала на предприятие «Яшма» под руководством Людмилы Михедовой, - делится Юлия Валитова. - Из долерита и яшмы делали различные сувениры: шкатулочки, ликерные наборы, подносы, визитницы.

Через два года предприятие было ликвидировано. Оказавшись не у дел, на перепутье, мы очень переживали, не зная, как теперь зарабатывать. К тому времени, в 2001 году, у меня родилась дочка Настенька. Долго, конечно, в декретном отпуске не сидела. Нужно было как-то зарабатывать. Решила податься в торговлю, отложив мысли о камнерезной деятельности в дальний угол.

Три года трудилась в книжном магазине у Хурмата Акрамовича Акмурзина -замечательный руководитель. Потом устроилась в магазин «Уют», в рыболовный отдел, где задержалась на целых 11 лет, став специалистом по удочкам и лескам (смеется).

Но в какой-то момент почувствовала выгорание, хотелось перемен. Уволилась из магазина, немного отдохнула и как-то, просматривая в интернете изделия из камней, наткнулась на телефон художественной мастерской «Девятов и Ко». Позвонила, трубку взяла руководитель предприятия Светлана Баскакова. Она меня выслушала и пригласила посетить мастерскую.

Шум станков, инструменты, яшма разных оттенков, выпиливание деталей, склейка, шлифовка, полировка - как же мне всего этого не хватало! Без раздумий вышла на следующий день на работу.

Правда, перед этим провела бессонную ночь, переживая, смогу ли после столь длительного перерыва включиться в процесс, не подведу ли новых коллег, которые творили чудеса. Но и Светлана Баскакова, и Ольга Половнева, и другие девочки заботливо взяли меня под свое крыло: обучали, подсказывали. Так как у меня уже был за спиной небольшой опыт общения с камнями, я быстро вошла в колею. Юлия показала нам свои работы: ларцы «Лягушка», «Черная кошка», «Аленький цветочек», картины «Флоксы», «Тигр»...

По словам специалиста, на изготовление картин уходит 3-4 месяца - мозаика не терпит суеты и торопливости. Особенно сложно даются лица людей.

- В нашем деле можно развиваться бесконечно, ведь природа подарила нам столько разнообразного по красоте материала, - говорит Юлия. - Недавно ездили с коллегой на московскую выставку-ярмарку «Самоцветный развал», глаза разбегались от представленных минералов - от самых простых до редких, уникальных. А потом и вовсе пребывали в «культурном шоке» после посещения выставки «Рукотворная связь времен», где мы увидели множество уникальных произведений камнерезного и ювелирного искусства!

Юлия Валитова признается, что наконец-то, после стольких лет метаний, вернулась к любимому делу, которое успокаивает, вдохновляет, дарит новые идеи, открывает новые возможности.

- В мастерской я отдыхаю душой, - говорит она. - Хожу на работу с удовольствием, здесь созданы все условия для творчества, а главное, собран дружный коллектив единомышленников.

Чтобы связаться с сотрудниками сибайской мастерской флорентийской мозаики «Девятов и Ко» для посещения или трудоустройства, звоните по номеру 8-927-341-92-11 или приходите по адресу: г. Сибай, ул. Черемуховая, 2/1.

На правах рекламы. ООО «Художественная мастерская «Девятов и Ко».

Полный текст - в газете за 14 сентября. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в