Все новости
Профессионалы
6 Августа , 22:38

Встречаем, провожаем поезда

Начальник железнодорожной станции Сибай и станции Альмухамедово Лариса Анатольевна ПОРТНОВА координирует не только деятельность своих штатных сотрудников, но и смежников: путейцев, вагонников, машинистов.

Встречаем, провожаем поезда
Встречаем, провожаем поезда

- От того, как четко и оперативно мы принимаем вагоны к погрузке, как их осматриваем, готовим, отправляем, как формируем поезда, зависит и безопасность на железнодорожном транспорте, и своевременность перевозок до самого далекого уголка нашей страны, а также до ближнего и дальнего зарубежья, - отмечает Лариса Анатольевна. - Один из наших грузоотправителей - Сибайский филиал Учалинского ГОКа, специалисты которого принимают привозное сырье на переработку, после чего концентраты цветных металлов отправляются предприятиям УГМК.

В течение смены бывают какие-то нестандартные ситуации, на которые мы реагируем своевременно и грамотно. Для этого ежемесячно проходим дистанционное обучение, сдаем тесты.

Коллектив станции Сибай и Альмухамедово - а это 14 человек - у нас сплоченный: дежурные, составители, приемосдатчики груза и багажа. Радует, что к нам вливаются молодые специалисты, причем, в основном это продолжатели трудовых династий, к примеру, у Ани Фазлиахметовой, Арины Пелисовой родные работали на железной дороге.

Героиня нашей статьи Лариса Портнова также из династии железнодорожников. Громыхающие составы, ритмичный стук колес, протяжные гудки паровозов, встречи и проводы на перроне - вся эта атмосфера знакома Ларисе с детства. Ее мама, Валентина Сазоновна, работала дежурным стрелочного поста и товарным кассиром станции Сибай, папа, Анатолий Иванович Горбунов, - дежурным по станции желдорцеха БМСК.

В детстве Лариса Портнова успела поучиться в трех школах: в «первой» (добрым словом вспоминает учителей: Елену Михайловну Нефедову, Елизавету Петровну Корневу, Риту Зарифовну Кадырову), «девятой» и в городе Эрдэнэт Монгольской республики, куда они с мамой поехали вслед за командированным отцом семейства: он, как и многие сибайские специалисты-горняки, участвовал в строительстве совместного советско-монгольского горно-обогатительного комбината.

Выбор будущей профессии для Ларисы был очевиден: сначала училась в уфимском железнодорожном техникуме, позже, будучи начальником станции, получила высшее образование в Самарском университете путей сообщения

И с 1989 года Лариса Портнова начала свой путь по ответственной дороге, вымощенной железом. С тех пор освоила множество узких специализаций, названия которых уже даже не встречаются: ситуатор (специалист, владеющий сведениями о каждом вагоне на 6 и 18 часов: где находится, в груженом или же порожнем состоянии, сколько погружено и выгружено вагонов на отчетное время, сколько принято и отправлено вагонов и в каком направлении и т. д.), оператор по обработке перевозочных документов (теперь эти обязанности выполняет приемосдатчик груза и багажа), дежурный по станции, а с 2008 года она - начальник железнодорожной станции Сибай.

И на этом продолжительном пути ей встречались замечательные люди, для которых железная дорога стала вторым домом.

- Зинаида Ивановна Морозова, Вера Алексеевна Юрина, Галина Ивановна Лупенских, Владимир Тимофеевич Рудометкин, Ильяс Байтимирович Валиуллин - все они передавали мне свой опыт, делились знаниями, помогали советами, зная все процессы - от А до Я, - рассказывает Лариса Анатольевна.

Рассуждая о будущем станции, по расположению своему считающейся тупиковой, собеседница надеется, что воплотятся планы республиканских властей, и железная дорога удлинится, через Сибай будут проходить поезда в сторону Орска, а, может быть, и дальше.

В важности своей профессии Лариса Портнова не сомневается: железные дороги - по-прежнему самый эффективный способ перевезти большое количество пассажиров и груза на дальние расстояния.

А еще железная дорога, вокзалы - это грустные расставания и долгожданные встречи. Вот и с мужем - Андреем Владимировичем Портновым - наша героиня познакомилась благодаря железной дороге. Он приехал поинтересоваться для своих коллег расписанием пассажирского поезда и встретил Ларису - это была судьба! В нынешнем году супруги отметили 20 лет совместной жизни.

- Кого поздравите в День железнодорожника?

- Хотела бы поздравить и своих коллег и тех, кто трудится на смежных предприятиях, потому что железная дорога - это большой механизм, в котором важна работа каждого винтика. Машинисты, вагонники, путейцы, связисты - от каждого из них зависит, чтобы груз был доставлен в срок и в сохранности. Билетные кассиры первыми на железной дороге встречают пассажиров, а работники вокзалов стараются создать для них комфортные условия.

Фото Риммы Юнусовой

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в