Все новости
Профессионалы
23 Июня , 10:25

К электротехнике и животноводству относится по-хозяйски

У Андрея МАМАЕВА практически не остается свободного времени на его любимую рыбалку. Электрослесарь 6 разряда Сибайского подземного рудника СФ УГОК, вернувшись домой даже после ночной смены, прежде чем уснуть, кормит-поит своих многочисленных коров, свиней, коз, курочек. Есть на его частном подворье в микрорайоне Аркаим и пчелы.

К электротехнике и животноводству относится по-хозяйски
К электротехнике и животноводству относится по-хозяйски

Справиться со всей живностью помогают жена Елена Николаевна и сыновья. Правда, старший, Алексей, уже вылетел из родительского гнезда, оканчивает второй курс Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге. В этом году он участвовал в параде на Красной площади. Средний сын, Александр, перешел в 10 класс. Младшему, Семену, 4 года.

Профессию электромонтера Андрей Мамаев получил в профтехучилище Амурского района. В Сибай - на родину мамы, Зои Егоровны, - переехали после смерти отца. Она работала растворщиком реагентов на обогатительной фабрике. Сейчас на пенсии.

В 1995 году Андрей Олегович устроился электромонтером в железнодорожный цех БМСК, затем был водителем рудовоза в АТП, позже ему предложили должность электрика. 

Тепло отзывается о своих наставниках: Вячеславе Михайловиче Мухине, Владимире Васильевиче Гайдукове, Рамазане Нуримановиче Миндиахметове, Гайназаре Зиннуровиче Хакимове - и люди хорошие, и специалисты опытные.

- С ними я могу посоветоваться по любым вопросам - производственным и житейским. Работаю под руководством старшего энергетика участка Зульфата Химматовича Еникеева, - говорит Андрей Мамаев.

- Что входит в ваши обязанности?

- Мы обслуживаем, ремонтируем гусеничные краны РДК-250, карьерные экскаваторы, отгружающие руду, следим за состоянием электрохозяйства поверхностного комплекса Сибайского подземного рудника. Делаем все оперативно, чтобы не было простоев горного оборудования.

- Можете ли назвать работу интересной?

- Конечно. Постоянно приходится что-то изобретать, мастерить, отслеживать электротехнические новинки. Встречаются необычные поломки - с ними приходится подольше повозиться. В любом случае хочется добиться результата - решить проблему!

У меня всегда с собой сумка с инструментами, в ней есть все, что нужно: кабель, пускатель, разные гайки, болты. Обязательно - средства индивидуальной защиты, электрозащитные средства, приборы.

В нашем деле самое важное - соблюдать охрану труда и промышленную безопасность, все-таки работаем с высоким напряжением и движущимися частями и механизмами. 

Начальник Сибайского подземного рудника СФ УГОК Евгений Анатольевич Пуговкин, характеризуя своего подчиненного, отметил: «Андрей Олегович - универсальный специалист: знает электротехнику и механику, слесарное дело и многое другое. Справляется со сложными заданиями, выявляя и устраняя любые поломки. В общем, по электрической части он - мастер на все руки».

Полный текст статьи в газете за 22.06.22 г. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в