Все новости
Профессионалы
8 Июня , 11:46

Соцработник стал для бабушек самым близким человеком

В центре социального обслуживания населения «Азатлык» 16 социальных работников обслуживают на дому более 400 нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов. 

Соцработник стал для бабушек самым близким человеком
Соцработник стал для бабушек самым близким человеком

Социальный работник Центра социального обслуживания населения «Азатлык» Филюза Шарифьяновна НУРМУХАМЕТОВА 10 лет ухаживает за пожилыми сибайцами. Покупает им продукты, лекарства, оплачивает коммуналку, сопровождает на прием к врачу. Сейчас у нее 29 подопечных, из них четверо мужчин, самому старшему 91 год.

Все они с нетерпением ждут свою Филюзу, которая за годы общения стала им родным человеком. Ей доверяют решение финансовых вопросов, делятся самочувствием, переживаниями, советуются по разнообразным житейским проблемам, знают, что она не подведет, если что-то обещала, то обязательно выполнит

- В день посещаю 14-15 адресов, маршрут у меня расписан поминутно. Заранее звоню бабушкам, узнаю, что им нужно купить, предупреждаю, во сколько буду у них, к этому времени они меня ждут, открывают двери, - делится Филюза Шарифьяновна. - Сегодня, например, ездила с 87-летней подопечной в поликлинику на прием к терапевту.

- С какими врачами обычно контактируете?

- Часто обращаемся к ЛОР-врачу Галие Талгатовне Кутлугильдиной, она помогает моим женщинам подбирать качественные слуховые аппараты, деньги на которые высылают их дети. Как-то подопечная пожаловалась, что оглохла на одно ухо. Думали - дело в возрасте, оказалось - в серной пробке, которую врач успешно удалила. Вместо того, чтобы после процедуры отлежаться дома, бабуля на радостях от вновь обретенного мира звуков поспешила к соседке-ровеснице, да еще и посоветовала ей сделать то же самое!

Есть женщины с неврологическими заболеваниями, поэтому я постоянно на связи с врачом-неврологом Альфирой Амировной Лукмановой. Многие из подопечных страдают сахарным диабетом - консультируюсь с эндокринологом Ляйсан Нуритдиновной Сулеймановой.

- Много ли среди ваших подопечных одиноких пожилых?

- Есть одинокие, у которых или никогда не было своей семьи, или уже все близкие умерли. У кого-то дети проживают и работают далеко, но они постоянно на связи как с мамой, так и со мной - интересуются здоровьем, высылают деньги на дорогие лекарства. У некоторых, их немного, дети рядом, но они по разным причинам в давней ссоре, не общаются, и никто не пытается примириться…

- Кто вы по специальности?

- Я бухгалтер-экономист, менеджер. Работала по специальности в Серменевском детском доме. А с 2012 года связала свою жизнь с социальной сферой. Первое время думала - не справлюсь, все-таки тут не документы и цифры, а немощные люди, нуждающиеся в помощи. Бабушки сначала присматривались ко мне. Но теперь, когда я заслужила их доверие, советуются по любому вопросу, с нетерпением ждут из отпуска.

- Какие бывают сложности?

- У каждого подопечного свой характер. Бывает, обижаются на какие-то мелочи. Пожилые люди - доверчивые, чем пользуются мошенники. Как-то пошла к 96-летнему дедушке, навстречу в подъезде встретилась незнакомая женщина. Мой подопечный сидел в коридоре, рассматривая содержимое коробки. Рассказал, что приходила медсестра в белом халате, предложила по скидке, всего лишь за 14 тысяч рублей (!), аппарат для лечения ног. Ни инструкции, ни чека. Якобы обещала вернуться на следующий день провести первую процедуру. Я вызвала полицию. Возможно, эта аферистка под видом медсестры обокрала не одного старика.

Переживаю, если мои бабушки не отвечают на телефон и не открывают двери. Ведь многим из них далеко за 80. Однажды полчаса стучала в дверь к подопечной - тишина. Вызвала полицию и спасателей. Собрались ломать замок, как вдруг она открыла.

Оказалось, все это время женщина сидела на балконе и наблюдала странную суету возле своего подъезда. Некоторые бабушки доверяют мне ключи от квартиры, чтобы я могла сама открыть, если вдруг они не услышат, но иногда они закрываются изнутри на шпингалет, создавая опасную для себя ситуацию, ведь им в любой момент может стать плохо - давление, сердце, падение… И тогда нам нужно действовать очень быстро.

- Для кого-то из ваших подопечных вы - единственный близкий человек…

- Получается, что так. Часто рассказывают о своем прошлом, вспоминая трудное военное детство, послевоенную юность. В их дни рождения приношу небольшие практичные подарочки, бабули просят купить им тортик и ждут к чаю. За годы общения знаю их вкусы: какое молоко пьют, какое печенье едят.

Бабушки часто говорят со мной о смерти, к ней они готовятся спокойно, буднично, давая рекомендации, в чем и где их хоронить. Одна женщина попросила купить ей белый платок, красивые тапочки, объяснив это тем, что хочет при встрече со своим дедом, который давно умер, выглядеть как невеста. Многие бабушки, сетуя на немощную старость, болезни, мечтают умереть во сне, чтобы никому не быть обузой.

Одинокие, зная, что я провожу поминки отцу, мужу, просят, чтобы я и их также вспоминала - больше некому. Так и делаю. Провожаю их, как полагается, в последний путь, а во время поминок в молитвах называю их имена, кому-то ставлю свечки.

- Чему можно поучиться у пожилых?

- Моя подопечная Вера Александровна Скарлыгина передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на серьезное заболевание, в ней столько энергии, ей все интересно. Мы с ней играем в шахматы, она фотографирует природу, птиц и пользуется соцсетями. Как-то сопровождала ее в санаторий «Якты-Куль», где Вера Александровна бесстрашно поднялась на вершину горы по канатной дороге. У таких людей можно поучиться жизнелюбию.

 

Полный текст статьи в газете за 8 июня. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в