Все новости
Профессионалы
20 Января , 10:39

Ветеринарный врач Васил УСМАНОВ: «Нельзя взять щенка и посадить его на всю жизнь на цепь»

Ветеринарная клиника «Друг», которой в этом году исполняется 10 лет, на днях переехала с улицы Чайковского на ул. Горького, 86 (жилой дом недалеко от Пенсионного фонда). Ветеринарный врач Васил Ишкильдович УСМАНОВ постепенно обживает новое помещение и уже принимает хвостатых, четвероногих, пушистых и не очень пациентов.

Ветеринарный врач Васил УСМАНОВ: «Нельзя взять щенка и посадить его на всю жизнь на цепь»
Ветеринарный врач Васил УСМАНОВ: «Нельзя взять щенка и посадить его на всю жизнь на цепь»

Еще будучи студентом Уральской государственной академии ветеринарной медицины, Васил Усманов вынашивал идею открыть частную клинику в Сибае. Но прежде прошел практику в частных клиниках Уфы и Челябинска, съездил по студенческой программе на стажировку в Британию, два года изучал микробиологию в аспирантуре.

И, наконец, после службы в армии принял решение оставить науку и приступить к конкретной помощи животным.

- Свою будущую клинику я мечтал открыть в жилом доме №44 по улице Ленина, под аркой, и после армии первым делом пошел на разведку по этому адресу, - рассказывает Васил. - Но никто меня тут не ждал. Начались поиски помещения, которые затянулись на долгие три месяца. В 2011-2012 годах в Сибае был всплеск деловой активности, и надо было ждать, когда освободятся какие-то квадратные метры.

Первыми, кто поверил в меня и предложил небольшую комнату в здании швейной фабрики, были Илья и Владимир Азовы. Работал я тогда шесть дней в неделю, а по понедельникам ездил на стажировку в Магнитогорск.

При открытии своего дела всегда мучают сомнения - надо ли, получится ли? Постепенно пришло понимание, что я двигаюсь в правильном направлении.

- Удается ли повышать квалификацию, получать новые знания в вашей области?

- С введением антиковидных ограничений отменяются конференции ветеринарных врачей, любые курсы сейчас проходят онлайн. Хотя это менее затратно, но живого общения с коллегами не хватает. Частенько созваниваемся с одногруппниками и проводим онлайн-конференции по определенным проблемам ветеринарии.

Раз в полгода езжу в Казань к своему другу и коллеге Вадиму Иванову в его ветеринарный центр. Там оттачиваю мастерство в хирургии, терапии, в современных методах исследования.

Также не забываю микробиологию, периодически, в свободное от работы время, провожу посевы с различных смывов, взятых с кошек, собак.

Хотя этим должна заниматься ветлаборатория, которую мечтаю открыть, но для этого нужно финансирование, так как доходов от научной деятельности ждать не приходится.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь сегодня?

- Есть проблема с кадрами. Хотя филиал Троицкой академии выпустил немало ветеринарных врачей, мало кто из них работает по специальности.

День ото дня дорожают медикаменты и расходники, что сказывается на стоимости лечения. Но ситуации бывают разные, и часто приходится предоставлять услуги по себестоимости медикаментов.

Ну и пока, в связи с переездом клиники на новый адрес, не все клиенты протоптали сюда тропинку.

- Какие услуги оказывает ваша клиника?

- Спектр услуг широк, разве что не делаем пересадку органов. Стерилизация абсолютно всех животных, операции, лечение переломов, удаление опухолей, пересадка поврежденной кожи и многое другое.

На сегодняшний день постепенно внедряем УЗИ-диагностику, аллергодиагностику на конкретный пищевой аллерген.

- Насколько близка вам область здравоохранения?

- Очень теплые чувства испытываю к медикам и восхищаюсь их трудом. Конечно, в здравоохранении много проблем, но от огульной критики в адрес врачей меня передергивает.

В медицинском университете слишком мало бюджетных мест, и многие талантливые дети из Зауралья не могут бесплатно получить высшее образование - это тоже проблема.

- С какими жалобами чаще всего к вам обращаются в последнее время?

- Очень много кожных заболеваний в связи с неправильным кормлением, аллергией у животных, достаточно заразных заболеваний грибкового, бактериального и паразитарного характера. На втором месте инфекционные болезни кошек и собак.

Часто приносят котов с «бойцовскими» ранами, бездомных животных, которых лечу по себестоимости расходных материалов. Нередки переломы различных частей тела, это все мы «ремонтируем»

- Кто чаще приносит к вам на прием уличных животных?

- Таких людей, небезразличных к бездомным хвостатым, в нашем городе много. Но приходят, как правило, давно знакомые, которые из года в год спасают сотни жизней, пристраивают брошенных кошек и собак.

- Вы сотрудничаете с волонтерами?

- Да, конечно. Радует, что в городе есть волонтеры и волонтерские организации: «Зоопланета» и «Право на жизнь», обе в одинаковой мере помогают животным. Мы занимаемся общим делом, хотя основную огромную работу проделывают они.

- Какие необычные посещения вспоминаются?

- Приносили голубей, рептилий, диких хищных птиц с переломами, которых частенько сбивают автомобилисты в ночное время.

Как-то спрашивали рекомендации по крупному рогатому скоту. На практике мы с коровами редко сталкиваемся, хотя в теории с ними хорошо знакомы.

Бывает, приносят животных, думая, что над ними поиздевались или измучили, начинаем разбираться, и выясняется, что там кошачьи разборки либо собачьи междоусобицы.

- В каких случаях животные усыпляются?

- Только если не поддаются лечению либо очень агрессивные.

- Какие породы собак, кошек чаще всего болеют?

- И породистые, и беспородные болеют в равной степени. Но есть породная предрасположенность к определенным заболеваниям. Спасают прививки. Если животное подобрано с улицы, его тоже нужно прививать, так как при квартирном содержании питомец ослабевает.

- Как не подвергнуться нападению стаи собак?

- Лучше избегать их и детей учить обходить стороной. Образовавшаяся свора собак состоит в основном из сбежавших кобелей, которых держат дома на цепи или в вольере.

Многие считают, что, если взять собаку-мальчика, у них не будет проблем и не нужно производить стерилизацию, ведь он не принесет щенков. Однако это не так.

- Часто ли вас кусали или царапали?

- Царапины - это неизбежное в нашей работе. Укусы бывают, но редко.

- Кому вы не советуете заводить животных?

- Тем, кто не готов к тому, что мебель, обои, шторы будут испорчены, обгрызена вся проводка, повалены на пол горшки с цветами. Животному нужно создавать условия, как если бы родился ребенок. Нельзя взять щенка и посадить его на всю жизнь на цепь. Это жестоко, печально. Нужно с ним регулярно гулять и кормить не только одними отрубями.

Не нужно брать котенка только из-за того, что дома появились мыши, лучше приютить взрослое животное с улицы, оно неприхотливее и будет вам благодарно, если вы позволите ему жить у себя, а взамен истребит всех грызунов.

- Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в питании своих домашних любимцев?

- Люди берут питомца и первым делом идут в магазин покупать коммерческие корма, которые обладают высокой вкусовой привлекательностью, а по пищевой ценности ничего из себя не представляют. После того, как начинаются проблемы: сыпется шерсть, появляются внутренние болезни - пытаются перевести на натуральное питание, но животное уже не может есть обычную еду.

- Часто в городе стали попадаться собаки с бирками в ухе. Что о них можно сказать?

- Они не собираются в стаи, так как у них отсутствует инстинкт размножения.

- Каких долгожителей среди животных встречали?

- Есть коты, которые родились еще во времена отставки Ельцина, но их единицы в Сибае. К таким почтенным пациентам у меня особо трепетное отношение.

- Как вы сами поддерживаете свое здоровье?

- У меня есть турник на работе, обожаю велосипед, стараюсь ездить на нем зимой и летом.

- У вас есть домашние питомцы?

- Да, подобранные на улице собаки и кошки.

- Какие качества характерны для ветеринаров?

- Чувство сострадания к слабым, будь то котенок или человек. Я не переношу сцен жестокости по отношению к детям и животным, которыми сегодня наполнен интернет. Для меня самое отвратительное - несправедливое отношение к слабым.

- Чему человек может поучиться у животных?

- Доверять своему близкому и, несмотря ни на что, любить и не обижаться.

- Где можно найти информацию о вашей клинике?

- У нас есть группа ВКонтакте, вопросы можно задавать по тел. 8-937-841-79-49 (WhatsApp).

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в