Все новости
Профессионалы
26 Ноября 2021, 08:46

Работать и жить с энергией

Успешного выпускника энергетического факультета МГТУ Игоря КОТКОВА сразу же пригласили на работу в Магнитогорский металлургический комбинат. Изменить решение и остаться в родном Сибае заставил поступивший накануне отъезда звонок из отдела кадров СФ УГОК: молодому специалисту предложили должность инженера-энергетика в энергоцехе комбината.

Работать и жить с энергией
Работать и жить с энергией

Через 4 года, в 2012 году, Игорь Геннадьевич был назначен заместителем главного энергетика, а в 2020-м - главным энергетиком СФ УГОК. Коллеги ценят в нем живой ум, способность к анализу, инициативность и ответственность.

И.Г. Котков с благодарностью вспоминает опытных наставников, которые поддерживали его в самом начале трудового пути: Анатолий Мингалимович Заетдинов, Владимир Иванович Колодежный, Ирмак Мухамадеевич Ярмухаметов.

Профессию главного энергетика наш собеседник считает творческой, так как есть возможность реализовать свои идеи в модернизации производства и увидеть результат этой работы.

- Бесперебойное надежное энергоснабжение предприятия - суть деятельности нашей службы, - объясняет Игорь Геннадьевич. - На горном предприятии основная задача - добыча и переработка сырья, а функция энергослужбы - обеспечить непрерывность технологического процесса в части энергоснабжения. Специфика работы главного энергетика горного предприятия заключается в том, что он занимается как электроснабжением, так и тепловодогазоснабжением.

- Пополняете ли вы свои профессиональные знания?

- У нас есть возможность повышать квалификацию в техническом университете УГМК, наши знания ежегодно проверяются в комиссии Ростехнадзора, проходим аттестацию по соответствующим направлениям.

- Каков масштаб энергохозяйства комбината?

- Масштаб солидный: три главные понизительные подстанции (ГПП 110/6 кВ), две центральные распределительные подстанции (ЦРП 35/6 кВ), 4 котельные, около 50 км ЛЭП (линий электропередачи), 2,5 км газопроводов высокого давления, 3,4 км теплотрасс, 8,3 км сетей водоснабжения и водоотведения.

- Что делается в области энергосбережения?

- Мы провели модернизацию системы теплоснабжения предприятия (уход на закрытую схему горячего водоснабжения, ввод в эксплуатацию блочно-модульных котельных с низким удельным расходом топлива взамен физически и морально устаревших котельных), реконструкцию открытого распределительного устройства главной понизительной подстанции. Также СФ УГОК был успешно сертифицирован по международному стандарту «Система энергетического менеджмента».

- Можете ли вы назвать себя энергичным человеком?

- Да, лежание на диване - не мое. Спорт помогает привести в порядок мозг. Посещаю бассейн, тренажерный зал. С детства играл в футбол, шахматы, занимался единоборствами. Также увлекаюсь рыбалкой, в которую втянулся благодаря заядлым рыбакам - тестю Владимиру Павловичу Паскидову и теще Ольге Ивановне.

- Жена и сын такие же активные?

- Супруга Светлана Владимировна работает в НАО БШПУ. Сыну Егору 9 лет, он учится во втором классе лицея №9, занимается плаванием, ушу саньда в «Черном драконе». Мы любим активный семейный отдых, путешествия, ездим по России и за ее пределы. Одинаково можем отдыхать и в комфортных условиях гостиниц, и дикарями на природе. В период пандемии открыли для себя красоты родного края.

- Ваши родители имели отношение к комбинату?

- Нет, отец, Геннадий Захарович Котков, всю жизнь проработал плотником в «Башмедьстрое», мама, Анастасия Григорьевна, - на молочно-консервном комбинате. Родители всегда доверяли мне, давая свободу выбора, за что я им благодарен.

- Каким был для вас этот год?

- 2021 год для меня был неплохим. Слава Богу, все близкие живы и здоровы. В целом, стараюсь философски относиться к сложностям, благодаря им мы становимся сильнее. Самое главное - в любой ситуации оставаться человеком.

Полный текст статьи читайте в газете №136 от 25.11.21 г.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в