+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
22 Января 2021, 14:15

Механик с музыкальным слухом

Римма ЮНУСОВАОказывается, температура ледового покрытия для разных видов соревнований отличается. Для фигурного катания и шорт-трека лед более мягкий с температурой -5С, для игры в хоккей оптимальная температура льда минус 6. Внутри же здания, на трибунах, температура колеблется от 9 до 11 градусов.Обо всем этом мне поведал машинист холодильных установок ледового дворца «Ирандык» Айтуган Булатович ЮЛМУХАМЕТОВ. Здесь он трудится уже 10 лет, со дня основания.

Оказывается, температура ледового покрытия для разных видов соревнований отличается. Для фигурного катания и шорт-трека лед более мягкий с температурой -5С, для игры в хоккей оптимальная температура льда минус 6. Внутри же здания, на трибунах, температура колеблется от 9 до 11 градусов.
Обо всем этом мне поведал машинист холодильных установок ледового дворца «Ирандык» Айтуган Булатович ЮЛМУХАМЕТОВ. Здесь он трудится уже 10 лет, со дня основания.
А.Б. Юлмухаметов - мастер-универсал. Стаж работы электромехаником - 30 лет. Раньше ремонтировал телевизоры, магнитолы, стиральные машинки. Теперь, из-за нехватки времени, остановился на холодильном оборудовании.
- Сегодня у многих - холодильники с электронным управлением, с системой No Frost. Часто у них летят микросхемы, так как у нас нестабильное напряжение. Я бы рекомендовал для таких случаев приобрести стабилизатор напряжения, - говорит Айтуган Булатович. - При покупке холодильника часто просят у меня совета. Но, бывает, что одна и та же марка отличается сборкой и качеством. К примеру, мне нравится белорусская фирма «Атлант». Но опять же, кому какой холодильник попадется.
Раньше выпускали хорошие отечественные холодильники «Полюс», «Норд», «Бирюса», «Юрюзань». У них корпус может сгнить, а агрегат продолжает работать. Такие холодильники встречаются у людей в садах, гаражах. Пожилые люди часто не хотят расставаться со старой техникой, отжившей свой век, она для них дорога как память. К сожалению, у современных холодильников производства Украины «Норд», «Beko» уязвимые тонкостенные трубопроводы из алюминия, ремонтировать их очень тяжело.
А ведь у Айтугана Булатовича была возможность стать артистом. С самого детства он играл на гармошке, и обладая музыкальным слухом, подбирал мелодии и исполнял песни. Выступал на всех конкурсах за школу, деревню, ездил с концертами по районам Башкирии. На одном из таких концертов он познакомился со своей будущей женой Равилей Мансуровной.
Юношескую мечту Айтугана Булатовича о служении искусству исполнила его дочка Айгуль, которая стала актрисой и работает в детском театре «Сулпан» (Сибайское концертно-театральное объединение). Старшая дочь Альбина - педагог, живет в Мурманске, у нее трое детей. Сын Айдар выбрал военную профессию, он – моряк, служит по контракту Североморске.
В свободное время наш собеседник берет в руки инструмент и в кругу близких исполняет любимые башкирские песни, находит в сети интернет новые произведения и разучивает их. Практически все семейные вечера проходят весело: Айтуган Булатович играет на гармошке, Айгуль - на кубызе или синтезаторе, поют, по отрывкам из популярных песен угадывают их названия. Творческие, красивые люди - все делают с вдохновением и удовольствием!
Полный текст статьи читайте в газете (№6 от 21.01.21 г.) и электронной версии газеты.
Читайте нас: