+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
17 Января 2021, 20:39

Доброта и внимательность – главные лекарства медсестры

Амина Салиховна Махмутова привыкла к тому, что, в городе с ней на каждом шагу здороваются не только женщины, но и мужчины. И, что самое интересное, ее можно увидеть на многих семейных фото, причем не только сибайцев. А все потому, что она более 30 лет выносит новоявленным счастливым отцам кулечки, перевязанные красными и синими бантиками. Вчера, 16 января, эта прекрасная, скромная медсестра родильного отделения ЦГБ г. Сибая отметила свой красивый юбилей. Давайте знакомиться! Амина родилась в красивейшем месте Башкортостана - деревне Новосубхангулово Бурзянского района. Там же девушка окончила восьмилетку и в 1976 г. поступила учиться в Белорецкое медицинское училище.- Когда я училась в 7 классе, у нас в деревне стали появляться телевизоры. Тогда было много передач о людях в белых халатах, которые я с жадностью смотрела. Я влюбилась в профессию медработника и поняла, что это мое. О другом даже не думала, - вспоминает Амина Салиховна.В 1979 г., окончив училище, по направлению она оказалась в центральной больнице Бурзянского района. Начинала девушка свой трудовой путь медсестрой терапевтического отделения, позже ее перевели в родильное. Тогда уже она была счастливой женой и матерью двоих сыновей Инсура и Ильдара. И тут мужа отправляют работать в Сибай. Деваться некуда, и в 1987 г. семья переезжает. Ее оформляют переводом в наш роддом. С того времени и до сих пор Амина Махмутова работает в Сибае.

Амина Салиховна Махмутова привыкла к тому, что, в городе с ней на каждом шагу здороваются не только женщины, но и мужчины. И, что самое интересное, ее можно увидеть на многих семейных фото, причем не только сибайцев. А все потому, что она более 30 лет выносит новоявленным счастливым отцам кулечки, перевязанные красными и синими бантиками. Вчера, 16 января, эта прекрасная, скромная медсестра родильного отделения ЦГБ г. Сибая отметила свой красивый юбилей. Давайте знакомиться!
Амина родилась в красивейшем месте Башкортостана - деревне Новосубхангулово Бурзянского района. Там же девушка окончила восьмилетку и в 1976 г. поступила учиться в Белорецкое медицинское училище.
- Когда я училась в 7 классе, у нас в деревне стали появляться телевизоры. Тогда было много передач о людях в белых халатах, которые я с жадностью смотрела. Я влюбилась в профессию медработника и поняла, что это мое. О другом даже не думала, - вспоминает Амина Салиховна.
В 1979 г., окончив училище, по направлению она оказалась в центральной больнице Бурзянского района. Начинала девушка свой трудовой путь медсестрой терапевтического отделения, позже ее перевели в родильное. Тогда уже она была счастливой женой и матерью двоих сыновей Инсура и Ильдара. И тут мужа отправляют работать в Сибай. Деваться некуда, и в 1987 г. семья переезжает. Ее оформляют переводом в наш роддом. С того времени и до сих пор Амина Махмутова работает в Сибае.
- Моей наставницей стала неонатолог Мария Николаевна Колобова - строгая, справедливая, ответственная, настоящий профессионал своего дела. Научила всему. Сейчас врачи у нас молодые, бывает, что и мы даем им советы. Принимать и передавать опыт - это нормально, - делится мыслями Амина Салиховна, которая любит и знает свою работу от и до и признается, что не представляет без нее своей жизни: - Мы ведь даже квартиру купили в доме, что стоит за роддомом. Частенько смотрю в окно и вижу палаты, операционные. Думаю о мамочках и малышах.
С рождения и до выписки она работает с новорожденными и их мамами. Учит последних пеленать, кормить, ухаживать за своим ребенком, наблюдать за ним. А.С. Махмутова очень добрая, терпеливая, аккуратная, внимательная, каждой поможет, подскажет. По ее словам, чаще всего приходится быть психологом – кого-то нужно успокоить, кого-то поддержать. Все мамочки и детки разные.
- Очень люблю детей. Они все разные – крупные и худенькие, крикливые и спокойные, по плачу знаю, кто капризничает и почему. Огорчает меня отношение некоторых мам, которые не думают о своем потомстве, – курят, выпивают, нервничают, а потом удивляются, почему их ребенок все время плачет. Надо больше гулять на свежем воздухе, вести ЗОЖ, радоваться своему материнству, своему рожденному ребенку, общаться с ним. По своему опыту скажу, что раньше мамы в основном были более ответственными, дети были желанными, приносишь на кормление, а женщины отдавать потом не хотят, разговаривают с малышами, улыбаются ему, обнимают, а сейчас молодежь время в телефонах проводит, кормят, а сами не на ребенка глядят, а на экран. Не понимаю я этого, ведь младенец - это чудо, распеленывай и разглядывай маленькие ножки, ручки, радуйся, что он появился на свет, - говорит Амина Салиховна.
Она душой болеет за каждого новорожденного, недаром за ее работу у медсестры накопилось приличное число грамот за многолетний добросовестный труд.
В коллективе у них все люди со стажем и огромным опытом. Много тех, кто работал еще с открытия в 1985 г. роддома. Всех их связывает любовь к выбранной профессии. А.С. Махмутова признается, что каждый рабочий день ее начинается с молитвы: «Пусть рождается больше малышей, лишь бы они были здоровы».
У Махмутовых трое сыновей. Хотя очень хотелось дочку.
- До последнего надеялась, что третьей уж точно будет дочь. В 1995 г. я родила третьего сына, Ильшата. Но коллеги успокоили: «Сыновья тоже хорошо. А девочки-внучки будут», - смеется она.
Так и вышло. У сыновей по два высших образования, у каждого свои семьи. Старшим Махмутовы построили дома, младшему купили квартиру. Бабушка и дедушка радуются трем внучкам и внуку. «Но с мужем надеемся, что снохи подарят нам еще внуков. Пока они будут рожать, с работы не уйду», - шутит героиня нашей статьи.
Ее муж, Аксан Ахтямович, долгое время работал инженером по транспорту в ОАО «БМСК», ОАО «УГОК», ООО «Автоспецтранс», но и на пенсии дома не сидит: с утра до вечера на стройке, помогает сыновьям благоустраивать придомовые территории. Амина Салиховна свое свободное время посвящает внукам: то с садиков заберет, то в школу проводит, на кружки. Раньше вязала, теперь зрение не позволяет. Зато любит печь и работать в саду, делать на зиму заготовки. Перед поездкой к родственникам нагружают для них полный багажник собственных солений и варений.
Семья Махмутовых очень гостеприимна. У них частенько бывают сыновья с семьями, родственники, которых много. И сами они дома не засиживаются, как выдается выходной или отпуск, едут к сыновьям или в Бурзянский район. Там живут ее 85-летняя мама, братья и сестры ее и мужа. Все живы-здоровы, любят природу, многолетняя традиция собираться всем вместе - грузят в машины казаны, другую посуду, продукты и едут на берег реки или в лес на «свои» места.
- На природе забываю о работе и проблемах. Башкортостан, а в особенности наш Бурзянский район, – это самое лучшее место в мире. Никакие путевки, даже бесплатные нам не нужны, - с улыбкой произносит Амина Салиховна.
Вчера она встречала немногочисленных гостей, все-таки в коронавирус надо беречься, хотя от него она привилась в первую очередь. Мы хотим пожелать Амине Салиховне крепкого здоровья, долгих лет жизни, добрых и теплых слов. С юбилеем!
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас: