-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
16 Ноября 2020, 11:44

Полгода без семьи, или Каждый день в «красной зоне»

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора и из личного архива Юлии ХАСАНОВОЙВисокосный 2020-й, наверное, будут вспоминать еще долго. Главным образом из-за пандемии, стремительно охватившей весь мир, на борьбу с которой не жалея сил, а порой и собственные жизни встали медицинские работники. Причем, многим из врачей пришлось сменить специализацию. С зараженными пациентами долгое время работали в том числе хирурги, травматологи, гинекологи. Весной наши медики неделями, а то и месяцами не видели свои семьи — несли вахту в инфекционном госпитале, где и жили, чтобы не рисковать здоровьем родных. Сегодня мы хотим рассказать о враче, которая продолжает трудиться в «красной зоне» - Юлие Салаватовне ХАСАНОВОЙ.Она назначила мне встречу в 16.00 в «зеленой зоне» инфекционного госпиталя. Но, как я и предполагала, врач задержалась - в этот момент привезли новых больных. Ну а я пока осмотрела так называемую «чистую зону», где совсем недавно и жили медработники. Комнаты отдыха для мужчин и женщин условно поделены на рабочую линию – здесь стоят столы с компьютерами и оргтехникой – и собственно место для отдыха – койки и кресла, тумбочки. Удобные санузлы со стиральными машинами, комната для приема пищи, где у каждого своя кружка, чашки, в вазочке конфеты и печенье, чай и кофе, мед. В коридоре удобные мягкие диванчики. Конечно, это не дом, но довольно-таки уютно. Хотя за стеклянной дверью – «красная зона», где люди в одинаковых костюмах обходят палаты. Это страшно.«Но это жизнь. Мы привыкли», - говорит Юлия Салаватовна, которая внезапно появилась и развеяла мои невеселые мысли.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора и из личного архива Юлии ХАСАНОВОЙ
Високосный 2020-й, наверное, будут вспоминать еще долго. Главным образом из-за пандемии, стремительно охватившей весь мир, на борьбу с которой не жалея сил, а порой и собственные жизни встали медицинские работники. Причем, многим из врачей пришлось сменить специализацию. С зараженными пациентами долгое время работали в том числе хирурги, травматологи, гинекологи. Весной наши медики неделями, а то и месяцами не видели свои семьи — несли вахту в инфекционном госпитале, где и жили, чтобы не рисковать здоровьем родных. Сегодня мы хотим рассказать о враче, которая продолжает трудиться в «красной зоне» - Юлие Салаватовне ХАСАНОВОЙ.
Она назначила мне встречу в 16.00 в «зеленой зоне» инфекционного госпиталя. Но, как я и предполагала, врач задержалась - в этот момент привезли новых больных. Ну а я пока осмотрела так называемую «чистую зону», где совсем недавно и жили медработники. Комнаты отдыха для мужчин и женщин условно поделены на рабочую линию – здесь стоят столы с компьютерами и оргтехникой – и собственно место для отдыха – койки и кресла, тумбочки. Удобные санузлы со стиральными машинами, комната для приема пищи, где у каждого своя кружка, чашки, в вазочке конфеты и печенье, чай и кофе, мед. В коридоре удобные мягкие диванчики. Конечно, это не дом, но довольно-таки уютно. Хотя за стеклянной дверью – «красная зона», где люди в одинаковых костюмах обходят палаты. Это страшно.
Я ожидала увидеть уставшую женщину, но она все та же, какой привыкли за многие годы ее работы в Сибайской ЦГБ видеть пациенты, – красивая, оптимистичная и энергичная.
Много лет она отдала работе с юными сибайцами. После окончания в 1999 г. Сибайского медицинского училища поступила в БГМУ г. Уфа на педиатрической факультет. Получив диплом, устроилась на работу в горбольницу г. Кумертау врачом-педиатром. С конца 2008 по 2011 г. она трудилась педиатром в Республике Татарстан, в с. Актаныш, где получила бесценный опыт работы. В штате было всего четыре педиатра на большой районный центр. Если кто-либо из них уезжал на учебу, она замещала коллег. Вот и пришлось поработать и неонатологом, и врачом-педиатром на участке, и заведующим отделением. Оттуда ее направили на учебу по первичной реанимации новорожденных в Казанскую государственную медицинскую академию. После этого по семейным обстоятельствам она вернулась в Сибай, где начала работать заведующим детского соматического отделения. Через год была профессиональная переподготовка по детской кардиологии. В 2013 г. она перевелась в детскую поликлинику врачом-педиатром участковым. Через два года прошла профессиональную переподготовку по функциональной диагностике.
- Вся жизнь в учебе, - смеясь, говорит Юлия Салаватовна, - В этом году, с января по апрель, училась в г. Санкт-Петербурге по ультразвуковой диагностике. Теперь являюсь врачом УЗИ отделения многофункциональной диагностики.
Но спокойно работать в качестве врача УЗИ у нее не получилось. Борьба с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы и в ее планы. В связи с нехваткой кадров Юлия Салаватовна начала работать в ковид-госпитале. Тем более, в Санкт-Петербурге врачей, кроме основного курса, обучили работать с ковидными больными, а потом своими знаниями поделились и уфимские профессионалы.
Юлия Хасанова отработала три вахты в инфекционном госпитале. Теперь ее должность звучит как доктор отделения инфекционного госпиталя. С 8 до 16 часов на смене. Но это формально, чаще домой она уходит намного позже, а телефон из рук вообще не выпускает. Вот и наш разговор постоянно прерывается звонками – не ответить на них нельзя, от этого зависит чья-то жизнь. Коллеги друг с другом на связи всегда – неважно - вечер, ночь, выходной… Поток больных большой, наша ЦГБ обслуживает не только Сибай, но и близлежащие районы.
Рабочий день врачей ковид-госпиталя начинается с короткой оперативки в «зеленой зоне». Потом персонал спускается на первый этаж, откуда и проходит, облачившись в спецкостюмы, в «красную зону» через санпропускник. Отработав смену, они также спускаются в санпропускник, где орошают себя спецраствором в комнате с ультрафиолетом. Потом переходят в комнату, где поэтапно раздеваются. Там стоят растворы и баки для одежды. Перед тем, как снимаешь какую-то деталь одежды, надо каждый раз обрабатывать руки. Вещи складываются в баки, потом они утилизируются. Потом обязательный душ. После этого одеваются и обуваются - у каждого медработника есть свое место на полке в шкафу с подписанным пакетом. Это все готовят для врачей и медсестер санитарки.
- Первую вахту мы еще подсказывали друг другу, как и что делать – что за чем снимать, в какой раствор опускать руки. Все же это фиксируется камерами. Все строго организовано, наше руководство за всем следит, что правильно. Сейчас уже делаем все автоматически. Человек быстро привыкает ко всем изменениям, - рассказывает Ю.С. Хасанова.
Зимой, когда коронавирусная инфекция начинала свое шествие по миру, руководство Сибайской горбольницы четко и быстро перепрофилировало детское соматическое отделение под инфекционный госпиталь. Здесь в кратчайшие сроки был выполнен ремонт и на всех этажах появилось достаточное количество кислородных точек. Четыре этажа грамотно поделены на уровни сложности течения болезни у пациентов – на первом – реанимация, на втором лежат тяжелые больные, те, которым может понадобиться реанимация, на третьем – пациенты средней тяжести, на четвертом этаже – средне стабильные.
На момент моего прихода в госпиталь здесь проходили лечение 82 человека. Ежедневно сюда поступает много больных, в основном с диагнозом вирусная пневмония. Днем того же дня было три пациента, а пока мы беседовали, привезли еще двоих. Лежат в основном люди 50+. Среди пациентов была и бабушка 93 лет. Самой молодой - 17 лет. Один человек с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Такие лежат в закрытом боксе, не пересекаясь с другими больными.
Лечение, как и рекомендации по реабилитации после выписки, по словам Юлии Салаватовны, ведется по регламенту Минздрава. В последнее время участились «советы» от доброжелателей в соцсетях, мол, мне прописывали то-то – вот делюсь с вами рецептом. Врач настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, со здоровьем шутки плохи – лечение подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и многого другого.
В основном люди пролечиваются в госпитале 5-10 дней, в зависимости от многих факторов. Когда лечение пройдено, анализы улучшились, больного готовят к выписке, при этом обязательно дважды берут тест на ковид, они должны быть отрицательными, и делается КТ. Данные на каждого выписанного врачи госпиталя передают в поликлинику, к которой прикреплен пациент. Участковые терапевты в дальнейшем наблюдают за больным на дому. Но, к чести докторов инфекционного госпиталя, они и сами дают бывшим пациентам свои номера телефонов, ведь те должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию. В это время они должны выполнять все рекомендации, которые врач подробно расписывает каждому.
- Что в вашей работе самое трудное?
- Физически тяжело, конечно, - в костюме целый день, как в сауне, постоянно на ногах. Но все же самое главное – это моральная усталость. Наши пациенты в основном – люди в возрасте. Им нужно внимание, они хотят, чтобы их выслушали, почаще подошли к ним. Раньше шли жалобы – мол, врачи к нам не заходят, хотя это было не так. Потом мы поняли, что в костюмах мы все одинаковы – что врачи, что медсестры, что санитарочки. Теперь вот, каждый раз заходя в палаты, представляемся.
Вообще, как отмечает Юлия Салаватовна, со взрослыми работать тяжелее, чем с детьми. Некоторые ставят себе диагнозы, учат врачей их же работе, звонят своим детям и жалуются, мол, хочу домой, мной здесь не занимаются, потом те звонят врачу и высказывают претензии или пишут жалобы главврачу. Все это очень отвлекает от работы, ведь вместо спасения чьей-то жизни, тем более в нынешней непростой эпидситуации, врач должен писать объяснительные, оправдываться. «В госпиталь попадают тяжелые больные. И понятно, что за день-два они не выздоровеют. Мало того, после выписки должно пройти время, чтобы организм восстановился. Пневмония поражает практически все органы, поэтому в течение полугода сохраняется кашель, боли в спине, ломота в теле. Мы не волшебники, а такие же люди, как и остальные. Просто наша работа – забота о здоровье каждого поступившего к нам в отделение больного, чтобы он ушел отсюда на своих ногах и улыбкой на лице», - говорит Юлия Салаватовна.
Да, работать с людьми всегда тяжело, а уж с больными – тем более. Каждый врач, по сути, в первую очередь психолог. Хотя и им часто нужна разрядка. С этой целью недавно была создана психологическая помощь для медработников, действуют «горячие линии», но, как признается Ю.С. Хасанова, это, конечно, хорошо, но на это нет времени: «Друг с другом поговорим, поплачем, посмеемся, и снова в бой. Мы уже как одна большая, дружная семья. Делимся и печалями, и радостями».
А дома ее ждут… пустые комнаты большого красивого дома. С начала работы в инфекционном госпитале Юлия Салаватовна живет одна – морально трудно, но надежнее. Муж, тоже медработник, и младшие дети пока обитают у ее мамы. Но каждый день на видеосвязи. Она очень гордится своей семьей – понимающим мужем, самостоятельными, ответственными детьми, которые могут и обед приготовить, и постирать, и убраться. Старший сын Эрик – студент 2-го курса Башкирского кооперативного техникума. В прошлом году он стал Студентом года, пишет научные работы. 13-летняя красавица Ева учится в лицее «Ирандык» и в детской музыкальной школе на отделении «Хореография». Младший, Ян, ученик школы №10. Это очень разносторонний, серьезный мальчик. До недавнего времени учился в ДМШ на отделении «Фортепиано» и посещал кружок в ЦДТ «Авиамоделирование», он хорошо поет. Но пока все это оставил. Сейчас он занят более интересным – Ян пишет книгу ужасов. Его кумир Стивен Кинг. Прочитал все его книги и пересмотрел фильмы. Вот решил последовать его примеру и стать крутым мастером ужасов. Мама говорит, что у сына это неплохо получается. А еще он хороший оратор – когда к бабушке приходят подруги попить чай – он читает им лекции о недопустимости таких вот посиделок женщинам за… в разгар распространения коронавирусной инфекции, советует потерпеть. Переживает за них.
А Юлия Салаватовна волнуется не только за свою семью, членов которой уже несколько месяцев не может обнять, но и за каждого своего пациента.
- Цените и свои, и жизни других людей. Следуйте всем рекомендациям. Коронавирусная инфекция и вирусная пневмония – коварные болезни. Люди, к сожалению, начинают верить в то, что это страшно, только тогда, когда они сами или их близкие заболевают. Мы же видим это ежедневно. Выходя из больницы, многие наши пациенты идут в мечеть или церковь. Верьте в Бога, будьте терпимее и добрее, - советует Ю.С. Хасанова.
Мне остается только добавить - берегите себя и своих близких. Берегите врачей, ведь они сейчас ежесуточно совершают настоящий подвиг, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, и помните - врачи нам жизненно необходимы, каждому из нас.
Читайте нас: