+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
29 Сентября 2020, 11:04

Счастье работать в детском саду!

Профессию воспитателя в детском саду многие считают легкой. Действительно, разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, кормить и укладывать малышей спать. Все вроде бы просто. Но это не так! Работа воспитателя - кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Ежедневно на протяжении долгих лет частичку своего сердца и души отдает детям воспитатель высшей категории детского сада «Теремок» Файруза Губайдуллина. Родилась Файруза Рахметовна в Сибае. Когда девочке исполнилось четыре года, семья переехала в Абзелиловский район, в деревню Альмухаметово. Закончила она Уральскую среднюю школу.- С теплотой вспоминаю своего первого воспитателя, звали ее Розалия апай, отчество, к сожалению, не помню. Она была очень доброй, веселой, красивой, много чему научила нас. Смотря на нее, я всегда мечтала стать как она – воспитателем с большой буквы, - рассказывает Файруза Рахметовна.Мечта маленькой девочки сбылась. Трудовой путь Ф.Р. Губайдуллиной начался в Сибае, в детском саду «Айгуль», куда она устроилась младшим воспитателем. Позже она работала параллельно в двух детсадах - «Снегурочка» и «Солнышко», где вела уроки башкирского языка.

Профессию воспитателя в детском саду многие считают легкой. Действительно, разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, кормить и укладывать малышей спать. Все вроде бы просто. Но это не так! Работа воспитателя - кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Ежедневно на протяжении долгих лет частичку своего сердца и души отдает детям воспитатель высшей категории детского сада «Теремок» Файруза Губайдуллина.
Родилась Файруза Рахметовна в Сибае. Когда девочке исполнилось четыре года, семья переехала в Абзелиловский район, в деревню Альмухаметово. Закончила она Уральскую среднюю школу.
- С теплотой вспоминаю своего первого воспитателя, звали ее Розалия апай, отчество, к сожалению, не помню. Она была очень доброй, веселой, красивой, много чему научила нас. Смотря на нее, я всегда мечтала стать как она – воспитателем с большой буквы, - рассказывает Файруза Рахметовна.
Мечта маленькой девочки сбылась. Трудовой путь Ф.Р. Губайдуллиной начался в Сибае, в детском саду «Айгуль», куда она устроилась младшим воспитателем. Позже она работала параллельно в двух детсадах - «Снегурочка» и «Солнышко», где вела уроки башкирского языка.
- Всегда помню и благодарю за педагогические знания, за мудрость своих первых руководителей - Тамару Степановну Карманову, Зухру Гайзулловну Шафикову, Алсу Хайбулловну Галиуллину, Наталью Алексеевну Фаттахову, - говорит Файруза Рахметовна, - Эти прекрасные педагоги-руководители научили меня любить детей, находить в каждом изюминку, зернышко творца, которое нужно взрастить, оберегать и постоянно развивать.
Уже 14 лет она трудится воспитателем в детском саду «Теремок». Благодаря опытному, грамотному руководителю Гульфие Фаритовне Магасумовой и коллективу в уютном детсаду создаются условия для гармоничного развития каждого ребенка.
Файруза Рахметовна спокойна, приветлива, всегда с улыбкой и в хорошем настроении, она любит своих воспитанников, и они отвечают ей взаимностью: в детский сад приходят с желанием, а на занятиях проявляют активность, с удовольствием участвуют во всевозможных мероприятиях. Умело организует она и работу с родителями - главными помощниками в деле воспитания и обучения детей. Активно вовлекает мам и пап в организацию жизнедеятельности группы.
Общаясь с ней, я спросила: «Что значит для вас быть воспитателем детского сада и не пожалели ли вы о выбранной профессии?»
- Детский сад - это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями. Занимаясь с ребятами, я использую самые разнообразные направления и формы. Стараюсь быть для детей другом, к каждому найти свой подход, понять индивидуальность, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе. Сказать по правде, я счастливый человек - мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа. Поэтому, если можно было бы начать свою жизнь сначала, то я вновь выбрала бы профессию воспитателя, - отвечает Ф.Р. Губайдуллина.
Но все же, по ее словам, вырастить и правильно воспитать ребенка в настоящее, быстроменяющееся время - процесс непростой и очень трудоемкий. Педагоги сталкиваются с новыми проблемами обучения и воспитания детей дошкольного возраста, которых практически не существовало еще десятилетие назад, в частности это проблема упадка семейных ценностей. Ускоренный ритм жизни, желание заработать побольше денег, нехватка свободного времени у взрослых – вот основные причины разобщенности семей. «Сейчас ребенка воспитывает не семья, а средства массовой информации и компьютерные технологии», - с горечью добавляет героиня статьи.
Она не просто отличный воспитатель, который успевает участвовать в различных профессиональных конкурсах (кстати, в 2016 г. Ф.Р. Губайдуллина стала лауреатом городского конкурса Воспитатель года), она – замечательная мама четверых девочек, которых воспитывают вместе с мужем Венером Рамазановичем, который работает юристом в Юго-восточном межрайонном центре «Семья». Недавно старшая дочь Губайдуллиных, Гульназира, вышла замуж. Младшая учится в школе, в 6-м классе. Еще двоих чудесных девочек несколько лет назад они взяли в приемную семью. В этом году одна из них стала первоклассницей, другая является воспитанницей детсада.
- Мы очень любим ходить в театр, на концерты, в цирк, часто ездим в Магнитогорский, обожаем рыбалку и отдых на природе, путешествия, с удовольствием трудимся в огороде, занимаемся творчеством. Всегда и везде мы вместе. Люблю свою семью, - с улыбкой рассказывает Файруза Рахметовна, чьей доброты и неравнодушного сердца хватает на всех, кому нужна помощь. В данное время она является представителем добровольческого движения «Мы вместе».
- Я являюсь волонтером не первый год. С активными студентами педагогического факультета СИ БашГУ мы помогали детскому приюту г. Сибая, нами создано волонтерское движение «Твори Добро!» В период пандемии заботились о людях, которым была нужна помощь и поддержка. Помогая другим, ты помогаешь себе. Меня часто спрашивают: «Зачем?». Это дело совести каждого человека, но кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь людям, движение волонтеров дает целый ряд преимуществ: это и новые знакомства, и приобретение жизненного опыта, и положительные эмоции.
Воспитатель, которому доверено открыть детям окно в мир взрослых, должен сам обладать высокими моральными качествами, постоянно самосовершенствоваться, открывать в себе новые таланты, быть человеком творческим. Вот и у нашей героини статьи увлечений для души хватает – она вышивает бисером, рисует, делает фотосъемки и увлекается цветами, каждый год выращивая новый сорт.
- Люблю цветы, ведь они - душа человека, и чем больше цветов, тем чище душа, - считает Ф.Р. Губайдуллина. А мы с ней полностью согласны – ее цветник благоухает и радует глаз яркими красками даже в пасмурные осенние дни, наполняя заходящего в ее дом ощущением счастья и умиротворения. Но нам пора прощаться – Файруза Рахметовна собирается на работу.
- Что пожелаете коллегам в свой профессиональный праздник?
- Дорогие и уважаемые коллеги, поздравляю вас и искренне желаю вам счастья, добра, любви, внимания, заботы, понимания, поддержки. Наш труд порой нелегок, но наградой за него становятся сияющие радостью глаза малышей. Это и есть счастье!
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото из архива Файрузы ГУБАЙДУЛЛИНОЙ
Читайте нас: