Сегодня свой праздник отмечают специалисты одной из самых благородных, гуманных профессий, где случайных людей быть попросту не может – ветеринары. «Я с детства очень любил животных. Собаки, кошки, большое хозяйство: птица, коровы, лошади… - кого у нас только не было! С утра до вечера возился с ними», - так начал наш разговор заведующий Сибайской ветеринарной лечебницей Ришат ЯНТУРИН.
Родился Ришат Миннигалеевич в дер. Татлыбаево Баймакского района. В семье потомственных ветеринаров. Отец - веттехник Миннигали Искандарович всю жизнь трудился в Сибайском совхозе Янзигитовского отделения. Мама, Райса Абдулловна, - на ферме. В семье было пятеро детей, и только Ришат пошел по родительской стезе. Вспоминает, как в детстве у него был большой игрушечный скотовоз, в котором катал кошку, а та безропотно сидела и слушалась маленького хозяина. У семьи было большое хозяйство, поэтому выросли дети в труде. Учась в школе, Ришат с радостью помогал в работе отцу, который брал его на обработки животных. Особая любовь у него к лошадям, в свое время даже участвовал в скачках на сабантуях.
Его любовь к животным и целеустремленность помогли в свое время пойти против воли отца и стать ветеринарным врачом. Миннигали Искандарович не хотел, чтобы сын шел по его стопам, ведь работа ветеринара трудная, в любое время суток могут вызвать, от тебя зависит жизнь и здоровье животного, и порой не одного, а всего поголовья. Вот поэтому, когда сын окончил 8 классов, отец заставил Ришата пойти учиться на механика в Зилаирский совхоз-техникум. Потом была армия, служил парень в погранвойсках. А вернувшись на родину, решил поступать в вуз. Отец опять-таки настойчиво советовал выбрать инженерный факультет Башкирского сельскохозяйственного института (теперь это Башкирский государственный аграрный университет).
- Поехал я поступать. Долго ходил в приемной комиссии, где сидели люди, а возле них таблички с названиями факультетов, - с улыбкой вспоминает Р.М. Янтурин, - Долго смотрел на «инженеров», думал, но ноги сами привели на ветеринарный факультет. Только после того, как отучился месяц, рассказал отцу о том, что не послушал его наказов. Он расстроился, но смирился – мечта есть мечта, и пожелал удачи.
В 1995 г., после окончания вуза, Ришат устроился главным ветврачом в Ирандыкский совхоз с. Туркменово. В те годы там было большое поголовье – 41 тысяча овец, почти 6 тысяч КРС, 3000 лошадей, по тысяче свиней и гусей. Молодой врач собрал команду и начал свою работу. Именно там он получил колоссальный опыт в своей сфере.
В 2001 г. его избрали председателем колхоза Сакмар. А через два года перевели в с. Туркменово на должность директора совхоза, где он отработал 10 лет. Потом по стране началась реорганизация колхозов и совхозов, хозяйство стало разваливаться. Ришат Миннигалеевич создал свой фермерский кооператив: сеял зерно, держал поголовье лошадей.
Затем его пригласили на должности исполнительного директора и ветврача на частную мегаферму в Подмосковье, где в поголовье числилось 8000 крупного рогатого скота. Но от семьи уезжать на полгода, а то и больше было тяжело, поэтому, поработав некоторое время, он вернулся на родину.
Два года назад Ришату Янтурину предложили стать заведующим Сибайской ветлечебницей. Согласился он сразу - любимое дело, все знакомо.
- Когда пришел, увидел, что нет условий для специалистов. Здание старое, маленькое. Мы сразу занялись ремонтом и благоустройством, - рассказывает Ришат Миннигалеевич, - Сделали хирургический кабинет, комнату для груминга – отправил специалиста на обучение, взял на работу молодого ветврача из Уфы, очень знающего, опытного – Залию Исянгулову. Среди наших клиентов она уже зарекомендовала себя как замечательный врач братьев наших меньших.
В штате ветлечебницы г. Сибая на сегодняшний день 9 человек. Все опытные специалисты, мастера своей профессии. Ежегодно проходят обучение, повышая свою квалификацию.
На попечении городской ветлечебницы все поголовье частного сектора городского округа г. Сибай. Это 1272 головы КРС, 138 - свиней, 261 - мелкого рогатого скота, 705 - лошадей, 25 тыс. птиц, 15 пчелопасек. Сельскохозяйственных животных вакцинируют от инфекционных заболеваний, они находятся под постоянным наблюдением специалистов.
После того, как появилась единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных, программа «Regagro», стало проще: в случае обнаружения скота по бирке можно определить хозяев, их адрес, даже кличку животного! Часто в ветслужбу обращаются сотрудники УЖКХ, чтобы определить домашние адреса тех, чей скот гуляет беспризорно по городу.
Ветстанции помогает местная администрация. Например, в очередной раз были выделены средства на приобретение бирок и чипов для животных.
Вся сопроводительная ветеринарная документация оформляется только через электронную систему «Меркурий», которая призвана обеспечить прозрачность продажи продукции, подлежащей ветеринарному контролю, проследить ее движение от производителя до потребителя.
В этом году в городе благодаря Ришату Янтурину и местному предпринимателю появился убойный цех. Это очень удобно – люди могут привезти свой скот, где будет произведен убой, там, кстати, есть холодильник, где можно держать мясо до его реализации.
Не могли мы в своей беседе с заведующим горветлечебницей пройти мимо актуального вопроса о бродячих животных.
- Конечно, мы участвуем в судьбах бездомышей. Бродячих собак и кошек отвозим в Баймакский приют. У нас в городе есть приют временного содержания животных, сейчас там достраиваются вольеры. С нами заключен договор на кастрацию, стерилизацию и биркование животных. Этим мы и занимаемся, - говорит Р.М. Янтурин, - На данный момент это единственно правильное решение государства. Приют - вакцинация от бешенства - стерилизация/кастрация – биркование – и, к сожалению, если не находятся хозяева, бездомышей вновь ждет улица.
В голосе нашего героя слышится горечь. Она понятна, ведь редкое утро не обходится без «сюрприза». Подъезжая к работе, он смотрит в одно место – люди, а люди ли?, давно сделали у ворот лечебницы «алтарь», где оставляют коробки и мешки. Нет, не с мусором, - с новорожденными или уже подращенными котятами и щенятами.
- К такому привыкнуть нельзя. Сердце разрывается, когда видишь эти умные глазки, которые знают о своей незавидной участи. Ведь многие из них не выживают. У нас просто нет возможности выхаживать и пристраивать каждого. Но мы каждый раз стараемся. Уже всех родственников и друзей одарили пушистыми друзьями.
Поэтому с населением специалистами горветслужбы проводятся беседы о необходимости стерилизации и кастрации животных, а если на обработках сельхозживотных видят у хозяев кошек и собак, им также делают прививки и ставят бирки. Кстати, хорошей традицией ветлечебницы стали акции по стерилизации бездомных животных: минус 50% от стоимости. И неравнодушные люди идут и несут кошечек и собачек, живущих на улице.
Бывают у специалистов ветлечебницы и другие сюрпризы. Недавно им привезли ястреба, который в тумане потерял ориентацию, ударился о машину и сломал крыло. Вылечили, выходили, а на днях он, окрепший, улетел. А в прошлом году поймали маленькую косулю, которая заблудилась на территории городского рынка. Ее после осмотра отправили в заповедник в Кушнаренковский район.
Иногда случаются и другие интересные истории. В прошлом году ночью Ришату Миннигалеевичу позвонили – на первом этаже дома женщина держала 11 собак. Она вышла и не закрыла за собой дверь квартиры, собаки, почуяв свободу, носились по всем этажам, пугая жильцов. Р.М. Янтурин приехал и собрал всех животных в квартиру. Потом был долгий разговор с хозяйкой, она согласилась устроить своих питомцев в Баймакский приют.
- Сижу на работе и слышу лай и вой. Что за чудо?! Вижу, идет она, а за ней собаки. С каждой долго прощалась и просила прощения. Потом даже взяла адрес приюта, чтобы съездить к ним в гости. Я по просьбе женщины высылал ей фото ее подопечных. А потом нам прислали письмо жители дома с благодарностью. Все-таки содержать такое количество собак в многоквартирном доме нельзя. Любовь к животным должна идти параллельно с любовью и уважением к другим людям. Без этого никак, - вспоминает Рашит Янтурин.
Коронавирус коснулся всех сфер нашей жизни. Вот и специалисты горветслужбы неделю отсидели дома, а потом вновь за дело - ходили на весеннюю обработку, ведь пропускать ее нельзя, иначе можно получить вспышку серьезных заболеваний животных. Кстати, Ришат Миннигалеевич демократичный начальник, костюм с галстуком и мягкое кресло в кабинете – не его. «Всегда и везде мы с коллективом вместе, - говорит он, - Месяц весенних и месяц осенних обработок мы в пути. Берем с собой обеды – и по хозяйствам. Делаю прививки, люблю пообщаться с людьми. Как и чем они живут, какие новости, что в планах. Приятно видеть, что у наших подопечных рождается здоровое потомство – жеребята, телята, барашки…»
Частенько коллектив обменивается опытом с другими ветстанциями. Недавно они были в Акъяре, скоро собираются в Кумертау. Иногда они выезжают отдыхать, есть такая программа по сбору лекарственных трав, так вот недавно ездили на Гадельшу - и поработали, и отдохнули одновременно.
В планах - расширяться, хочется заведующему ветлечебницей открыть филиал их службы в центре города. Теперь думает над этим. Даже в предпраздничные дни – о работе.
- Хочу поздравить наших уважаемых ветеранов, своих коллег с профессиональным праздником. Желаю, в первую очередь, здоровья, крепких семей, благополучия, - говорит Рашит Янтурин. - А жителям хочется пожелать более ответственно относиться к тем, кого приручили.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора