22 августа свой 60-летний юбилей отметил замечательный человек, наш коллега Сергей Марксович МАНЗУРОВ.
Родился Сергей Марксович в г. Стерлитамак. Позже семья переехала сначала в Златоуст, а потом уже оказалась в Сибае, где тогда проживали их родственники, которые и позвали Манзуровых обосноваться в небольшом горняцком городке. Жили они тяжело, двоих сыновей – старшего Сергея и младшего Виталия – поднимала на ноги и растила одна мама Тамара Федоровна, ей сейчас 80 лет. Денег часто не хватало. Но сыновья получили достойное воспитание и образование. С детства оба занимались спортом. Сергей выбрал борьбу, а Виталий встал на лыжи.
После окончания восьмилетки Сергей поступил в Миасский геологоразведочный техникум. По распределению попал в Сибай в ЮВГРЭ, где начал свой трудовой путь бурильщиком. В мае 1979 г. он призвался в армию. Сначала прошел курсы командиров танков в Приморском крае, потом служил в танковых войсках в г. Уссурийск. После службы вернулся в геологоразведку мастером буровой установки. По словам его брата, Виталия Марксовича, бригада С.М. Манзурова была своего рода первопроходцами в освоении самоходных буровых установок.
Сергей выбрал путь рабочего, хотя с юности его привлекало творчество. До службы в армии он занимался фотоделом – каких только фотоаппаратов у него не было! Потом пришло увлечение поэзией. Из армии он слал письма, и в каждом из них стихами описывал солдатские будни. Отслужив, заинтересовался изучением международного языка эсперанто. «Сергей всегда был активным, куда-то бежал, появлялись какие-то дела, дома застать его было практически невозможно», - говорит о брате Виталий Марксович.
После ЮВГРЭ Сергей Марксович оказался на Сибайском руднике, где продолжил стезю бурильщика. А затем жизнь нашего коллеги в корне изменилась. «Я его достала из чаши карьера», - смеясь, говорила позже Мавлида Якупова, в то время главный редактор газеты «Сибайский рабочий».
А он потом с улыбкой рассказывал, как отправил свои стихи в редакцию, и они были напечатаны 1 апреля. Мавлида Мухтаровна разглядела талант в простом работяге. Его, не понаслышке знающего труд на производстве, определили в промышленный отдел редакции, где долгие годы он работал фотокорром и корреспондентом.
- Помню, как Сергей впервые переступил порог моего кабинета, - вспоминает его коллега Гульсина Киикбаева, - Тогда редакция находилась в здании, где сейчас располагается Служба судебных приставов. Я пришла сюда 10 ноября 1986 г. Он устроился через месяц, в декабре. Меня поразил его вид - черный пиджак, шелковая ярко-желтая рубашка с отложным воротничком и… валенки с завязками. Позже я узнала, что это геологические валенки.
Сергей Манзуров тогда практически ничего не знал о журналистике. И не сразу все получалось. Но он всегда очень старался, учился, не стеснялся расспрашивать у коллег, что да как. Набирался опыта. Со временем окончил журналистский факультет БГУ. Все это – упорство, дотошность, основательность и любовь к своему делу – помогло стать ему настоящим профессионалом в сфере журналистики. На работе, по отзывам тех, кто с ним трудился, он горел, в каждую свою статью вкладывал душу. Писал о людях на производстве, о новшествах на предприятиях, о новых технологиях. Его узнавали на улицах, с героями своих статей даже дружил.
В свое время Сергей Манзуров получил Республиканскую премию имени Шагита Худайбердина. А дело было так. Однажды в редакцию зашел мужчина и оказался в кабинете Сергея Марксовича. Наш земляк приехал из Эстонии в отпуск в Сибай. Он рассказал, что в Эстонии есть памятник национальному башкирскому герою Салавату Юлаеву, и он пришел в запустение, никто за ним не ухаживает. С.М. Манзуров написал об этом большую статью. После ее публикации в Правительстве Башкортостана и общественность обратили внимание на поднятую проблему. В итоге памятник был восстановлен. А наш журналист вошел в состав большой делегации, которая побывала в Эстонии, в месте, где долгие годы на каторге пробыл Салават Юлаев и где закончил свои дни.
За свое неравнодушие к памяти о башкирском герое Сергей Манзуров и получил престижную премию. Это была заслуженная награда, ведь не стоит забывать, что перед этим были долгие годы журналистского труда на благо города и всего Зауралья.
Сергей – человек-трудоголик, у которого спорилось любое дело. Он успевал везде, не забывал и о личном. Редакция, как семья, все друг о друге все знают. На глазах коллег из «Сибайского рабочего» протекал его роман с красавицей Зульфией, их свадьба, рождение детей. В прошлом году пара отметила 30-летие совместной жизни. У Сергея Марксовича и Зульфии Нагашбаевны двое дочерей Анна и Маргарита, которые подарили им по внуку. Сергей отличный семьянин, за ним жена была и есть как за каменной стеной. По словам его коллег, которые часто становились гостями Манзуровых, он трепетно относился к семье, всегда помогал Зульфие Нагашбаевне по дому и с детьми, а их участок в саду – в любой момент хоть на выставку. Сергей Марксович садовод с большой буквы, ухаживал за огородом как за ребенком, выращивал постоянно что-то новое, даже заготовки на зиму сам делал.
Многие годы своей жизни отдал он «Сибайскому рабочему». Затем трудился главным редактором газеты «Уральский проект», в пресс-службе СФ УГОК, ООО «Башкирская медь». Но при этом никогда не забывал родной коллектив, где произошло его становление как корреспондента, он всегда выручал – его статьи читатели любили и ждали.
В 2010 г. Сергей Манзуров пережил инсульт. Это стало трагедией для всех. Человек крепкий, надежный, ответственный, работящий, совершенно не домосед оказался в постели. Но его это не сломило. До сих пор Сергей Марксович пытается преодолеть недуг. Научился снова ходить, писать левой рукой, в соцсетях есть странички, где он выкладывает свои архивные статьи о простых людях, предприятиях, городе.
- Сергей – это такой стержень, кремень, - говорит его коллега Гульсина Киикбаева, - У него в крови побеждать, выживать, не падать духом. Такие, как он, не сдаются. Хочу пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!
Коллектив газеты «Сибайский рабочий» от всей души поздравляет Сергея Марксовича с 60-летним юбилеем!
Ольга АЛЕКСЕЕВА. Фото со страницы в соцсетях Сергея Манзурова.