+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
10 Августа 2020, 12:02

Люди дела

Когда произносят слово больница, то сразу же представляешь людей в белых халатах. Однако в медучреждениях трудятся не только врачи, медсестры, санитарки. Большую работу в создании уюта, красоты и чистоты проделывают сотрудники административно-хозяйственных отделов. Именно они следят за состоянием помещений и прилегающей территории, за проведением своевременных ремонтных работ, обеспечивают безопасность. Накануне Дня строителя мы решили наведаться в горбольницу г. Сибай, чтобы поздравить работников АХО. Ведь это праздник представителей всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений.

Когда произносят слово больница, то сразу же представляешь людей в белых халатах. Однако в медучреждениях трудятся не только врачи, медсестры, санитарки. Большую работу в создании уюта, красоты и чистоты проделывают сотрудники административно-хозяйственных отделов. Именно они следят за состоянием помещений и прилегающей территории, за проведением своевременных ремонтных работ, обеспечивают безопасность. Накануне Дня строителя мы решили наведаться в горбольницу г. Сибай, чтобы поздравить работников АХО. Ведь это праздник представителей всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений.
Заведует административно-хозяйственным отделом Сибайской горбольницы Галиян Галеевич Ураков. На этой должности он второй год, до этого был начальником гаража ЦГБ г. Сибай. Несмотря на молодость, это, как говорят его подчиненные, очень ответственный, компетентный, справедливый руководитель, который знает работу каждого из своих сотрудников. «С ним легко и удобно работать. Все вопросы решает быстро и четко», - так характеризует его инженер-строитель Минзаля Янбаева. С ним, к сожалению, мы поговорить не успели – ушел на ВКС, а там – рабочие моменты и дела.
Заняты оказались все, ну это и понятно – работы много. Но поговорить с коллективом АХО нам все же удалось.
Минзаля Салаватовна Янбаева рассказала о том, что, несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией, ремонт в наших медучреждениях продолжается. В 2020 г. на капитальный ремонт зданий ГБУЗ РБ ЦГБ выделена сумма в размере 59 млн 385 тыс. рублей, заключены договоры с девятью подрядными организациями. Напомним, в прошлом году капитальному ремонту подверглось соматическое отделение. Здесь были полностью заменены система холодного и горячего водоснабжения, сантехника, канализация, выполнен капремонт 3-го этажа и входной группы. В этом году отделение в кратчайшие сроки переоборудовали под инфекционный госпиталь, поделили на зоны, провели туда кислород на сумму более чем 2 млн рублей, выделенные из федерального бюджета.
В текущем году в отделении Скорой помощи и в наркологическом отделении поменяли окна и двери. Продолжается ремонт первого и второго этажей детской поликлиники. Раньше родителям было неудобно: за карточкой и на запись шли сначала в поликлинику, а на прием к узким специалистам – в соматику, теперь же все они будут принимать маленьких пациентов на втором этаже поликлиники. Здесь же будут располагаться новый эндоскопический кабинет, а также кабинет УЗИ. На первом этаже детской поликлиники ремонтные работы в помещениях, предназначенных под лаборатории и процедурные, уже завершились и функционируют. В этом году в связи с ситуацией нераспространения коронавируса также в короткие сроки были сделаны отдельные входы в поликлинику.
В данный момент идет ремонт систем вентиляции и отопления в роддоме, здесь полностью заменили оконные блоки. На это было выделено 35 млн рублей.
Кроме того, на этот год запланирован большой объем работ по подготовке помещений для размещения нового оборудования. По СанПИНу к каждому из них предъявляется очень много требований. В больнице будет установлен новый компьютерный томограф, на это выделено более 2,9 млн рублей, также ангиографический комплекс – это будет операционный блок по федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», стоимость работ - 15,226 млн рублей. В стоматологии идет подготовка помещения под установку рентгеноборудования - ортопантомографа, на это выделено 600 тыс. рублей.
- Мне нравится, что наш коллектив – одна команда. И планы у нас огромные. Планируем не только на следующий год, но и на перспективу – на три года, пять лет. Причем, все выделяемые из бюджетов средства мы осваиваем. Хочется поблагодарить за поддержку нашего здравоохранения Главу республики Радия Хабирова и первого вице-премьера Андрея Назарова, - говорит Минзаля Янбаева.
Она, кстати, в коллективе АХО относительно недавно – второй год. Хотя после окончания Магнитогорского горно-металлургического института все годы работала по полученной там специальности – инженером-строителем. Для знающего, грамотного профессионала влиться в уже сплоченный коллектив – не проблема, тем более, как сама говорит, текущими и капремонтами она занимается уже около 30 лет. Постоянно самообразовывается, читает различную литературу, потому что работа в системе здравоохранения все-таки немного другое, нежели в сфере ЖКХ.
Хотя официально рабочий день у нее длится до 17 часов, домой часто уходит позже – благо муж, кстати, тоже инженер-строитель, и дети, школьники сын и дочь, понимают жену и маму. На выходных Минзаля Салаватовна любит баловать своих близких вкусной едой – ей нравится готовить. Раньше занималась еще одним своим любимым занятием – бегом, сейчас пока времени на него нет. Дел в построенном своими руками доме в мкр. Сарматы и без того хватает. Как и на работе. Поэтому она, наскоро прощаясь, убегает на объект. А мы продолжаем беседу с инженером-энергетиком Юрием Карповым.
Юрий Александрович трудится в ЦГБ г. Сибай девять лет. В свое время он окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «инженер по обработке металлов давлением». Но в Сибае, по его словам, профессионалу с его дипломом работы не нашлось. Поэтому трудился в разных местах на различных должностях. В ЦГБ г. Сибай он отвечает за тепло, электричество, водоснабжение, ведение документации и т.д. Работа ему нравится, интересная. Юрий Карпов давно и счастливо женат, у них с женой двое детей. Сын живет и работает в Магнитогорске, дочь учится. Живет семья в доме мкр. в Аркаиме, конечно, построенном своими руками.
Все сотрудники АХО скромные – «работаем, как все, что о нас писать», но, по словам руководства, настоящие люди своего дела, трудолюбивые, очень ответственные.
Электрик Абдульгафур Раисович Сафин трудится в горбольнице г. Сибай десятый год. Это его первая запись в трудовой книжке. Его устраивает все - хорошее руководство и коллектив, зарплата. «Главное, чтобы везде все горело», - вот как говорит он о своей работе. Административно-хозяйственный отдел обслуживает горбольницу, детскую и взрослую поликлиники, роддом, соматику, отделение Скорой помощи, психоневрологический и наркологический диспансеры, а с недавнего времени и стоматологию. Поэтому работы, действительно, много. Семью Абдульгафура Раисовича – жену и девятимесячную дочь – вполне устраивает его график, все-таки и работа рядом, и свободного времени у мужчины хватает.
Оптимистичная Кунсылу Рашитовна Шарипова уже десять лет трудится в ЦГБ г. Сибай штукатуром-маляром. Как получила диплом Сибайского ГПТУ, так и работает всю жизнь по профессии. На ее плечах - ремонт всей больницы, даже на фото в руке – мастерок (оторвали на пару минут от работы). На вопрос об увлечениях она шутливо отвечает: «Мое хобби – внуки», их у нее двое.
Плотник Радик Рамазанович Гафуров, который в горбольницу устроился пять лет назад, очень серьезный мужчина. Родился в Сибае, отучился в ГПТУ, а потом работал на местных стройках. «Вы любите свою работу?» «Это моя работа», - строго отвечает он. И мы понимаем, что болтать попусту он не будет, а трудится на совесть. «Так и есть», - подтверждают его коллеги. Ежедневно он ремонтирует двери, окна, подлатывает мебель, занимается мелким ремонтом. Душой отдыхает на рыбалке.
Вот неполный список тех, кто ежедневно трудится над созданием комфорта в Сибайской центральной городской больнице и на ее территории. Все они люди разные, но объединяет их одно – они правильно выбрали свой путь, каждый считает, что он «на своем месте». Желаем им здоровья, гармонии и успехов в их труде!
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Читайте нас: