Все новости
Профессионалы
23 Июня 2020, 12:30

Александр СВИРИДОВ: «Работать безответственно нам нельзя»

На сегодняшний день в Сибайском РТС филиала «БашРТС-Стерлитамак» трудятся 94 человека, все они профессионалы своего дела. А возглавляет сплоченный коллектив уже долгие годы Александр Анатольевич СВИРИДОВ.Хотя связать свою судьбу с теплосетями изначально он не планировал. Это было решение родителей, в частности отца, Анатолия Михайловича Свиридова. Это, по словам его сына, был строгий, требовательный человек советской закалки. Многие сибайцы помнят его по работе заведующим орготдела г. Сибай.- Я благодарен родителям, что они вовремя направили меня, тогда юного, не имеющего конкретных целей в профессиональном плане. С тех пор ни дня не пожалел об этом, - говорит А.А. Свиридов.Окончив 8 классов школы №9, он решил поступить в горно-обогатительный техникум на ТОР. Но, отучившись, оказался в Сибайском районе тепловых сетей. Так, с начала 1994 года и по сей день он трудится на предприятии. В общей сложности 26 лет, за исключением нескольких месяцев работы в МУП «Дирекция единого заказчика ГО г. Сибай». Свой путь в теплосетях начинал практически с низов – диспетчера оперативно-диспетчерской службы, поэтому работу знает от и до. С теплотой и благодарностью вспоминает своего руководителя Булата Газизовича Байбулова, который сыграл в его жизни огромную роль.- Это был настоящий директор, замечательный наставник. Булат Газизович ставил перед собой и коллективом самые высокие задачи, заботился о предприятии. Тогда у нас было даже свое подсобное хозяйство, лагерь «Шифа» также был на балансе. У него я многому научился, - говорит Александр Анатольевич.

На сегодняшний день в Сибайском РТС филиала «БашРТС-Стерлитамак» трудятся 94 человека, все они профессионалы своего дела. А возглавляет сплоченный коллектив уже долгие годы Александр Анатольевич СВИРИДОВ.
Хотя связать свою судьбу с теплосетями изначально он не планировал. Это было решение родителей, в частности отца, Анатолия Михайловича Свиридова. Это, по словам его сына, был строгий, требовательный человек советской закалки. Многие сибайцы помнят его по работе заведующим орготдела г. Сибай.
- Я благодарен родителям, что они вовремя направили меня, тогда юного, не имеющего конкретных целей в профессиональном плане. С тех пор ни дня не пожалел об этом, - говорит А.А. Свиридов.
Окончив 8 классов школы №9, он решил поступить в горно-обогатительный техникум на ТОР. Но, отучившись, оказался в Сибайском районе тепловых сетей. Так, с начала 1994 года и по сей день он трудится на предприятии. В общей сложности 26 лет, за исключением нескольких месяцев работы в МУП «Дирекция единого заказчика ГО г. Сибай». Свой путь в теплосетях начинал практически с низов – диспетчера оперативно-диспетчерской службы, поэтому работу знает от и до. С теплотой и благодарностью вспоминает своего руководителя Булата Газизовича Байбулова, который сыграл в его жизни огромную роль.
- Это был настоящий директор, замечательный наставник. Булат Газизович ставил перед собой и коллективом самые высокие задачи, заботился о предприятии. Тогда у нас было даже свое подсобное хозяйство, лагерь «Шифа» также был на балансе. У него я многому научился, - говорит Александр Анатольевич.
С 2007 г. Сибайские теплосети перешли на новую форму работы. С тех пор наш город обслуживает «БашРТС-Стерлитамак» филиал ООО «БашРТС», а должность А.А. Свиридова звучит как начальник района.
Чтобы дорасти до нее он не только был на хорошем счету в коллективе, как прекрасный специалист, но и совмещал свой труд с учебой – окончил БГУ по специальности «Менеджмент организации» и Оренбургский государственный университет по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника».
За последние 13 лет предприятием было проделано много работы - построили новую магистраль от Зауральской ТЭЦ, которая имеет большое значение для теплоснабжения нашего города, в мкр. Рудничный появились две новые современные котельные, теперь жители домов улиц Матросова и Достоевского круглый год с горячей водой. Кроме того, предприятие обслуживает и содержит котельные при школах №5, №10 и в с. Туяляс.
- Хотелось бы еще раз обратить внимание горожан на ситуацию с отключением горячего водоснабжения. Все работы ведутся нами по Правилам технической эксплуатации тепловых сетей, в которых есть пункт – по окончании отопительного сезона мы обязаны провести гидравлические испытания магистральных трубопроводов на прочность, потом идут мероприятия по устранению найденных повреждений, а в случае возникновения нештатных ситуаций, которые влекут большой объем ремонта, они должны быть выполнены в летний период. Осенью надо проконтролировать правильность проведенных работ. Так и выходит - два раза в год по плану в городе отключают горячее водоснабжение, - рассказывает Александр Анатольевич.
Отметим, что все графики отключения горячей воды можно найти на сайтах компании, администрации города, а также на этот период размещаются объявления на планшетах у входа в подъезды.
В данный момент персонал Сибайского РТС своими силами, без привлечения подрядчиков, проводит капитальный ремонт ТМ 14, расположенных по ул. Чайковского, 10, 12, 12/1, 14, 14/1, 16, 16/1, 16/2, 18, 20. Этот объект попал в программу «Башкирские дворики», поэтому теплосети оперативно, вне плана, приступили к ремонту сетей, чтобы успеть до асфальтирования и благоустройства данной территории.
Нужно добавить, что асфальт, который работники Сибайского РТС БашРТС-Стерлитамак разрушают при проведении работ, восстанавливает само предприятие. Всю технику предоставляет ООО «Башэнерготранс» - дочернее предприятие Башкирской генерирующей компании. А за качеством асфальта и всех проводимых работ следит контролирующее звено «БашРТС-Стерлитамак» филиал ООО «БашРТС».
В настоящее время предприятием сформирован график работ на 2021 год, готовится заявка на ремонтную кампанию 2022 года. Одна из задач, которую ставит компания, – перевод части города с открытой схемы (водопотребление горячей воды идет из системы отопления) на закрытую.
- Бывает так, что люди жалуются на то, что зимой им «нечем дышать», парилка, мол, это для того, чтобы платили больше. Во-первых, у нас все компьютеризировано. За работой наших диспетчеров круглосуточно следят диспетчеры из Стерлитамака и Уфы. Все фиксируется и контролируется в оперативно-диспетчерском управлении ООО «БашРТС», в том числе и соблюдение теплового режима. А так как одним из критериев нашей работы является температура наружного воздуха, уж поверьте, лишний градус добавить никак не получится. Во-вторых, населению нужно тесно сотрудничать с управляющими компаниями, учиться анализировать расходы своего дома по теплу, снимать показания с ОДПУ тепла вместе с работниками УК. И тепло надо беречь. Если вам кажется, что в квартире слишком жарко или, наоборот, прохладно, обращайтесь в свою УК, - советует горожанам А.А. Свиридов.
Наш разговор с ним постоянно прерывается телефонными звонками – он всегда на связи, в любое время года, круглосуточно. Руководителем быть нелегко. От этого страдает и семья, ведь на выходные и в праздники – дежурства. Одно хорошо – в отпуск на предприятии каждый идет четко по графику, так можно и распланировать свой отдых.
- Мы с Сергеем Владимировичем Паскидовым, главным инженером района, друг друга меняем – в период отпусков он берет на себя мои обязанности, я – его. Это человек, с которым мы практически одновременно начинали здесь работать. На него могу положиться в любую минуту, - делится Александр Анатольевич.
Каждое утро в 7.30 он уже в своем кабинете, рабочий день длится до 18-19 часов. Если происходит нештатная ситуация, время и день уже не имеют значения. С утра – рапорт от районного диспетчера о текущем состоянии системы и оборудовании. В 8.00 начинается видеоселектор, который ведет очень ответственный, строгий и добросовестный директор филиала «БашРТС-Стерлитамак» Руслан Иванович Овчинников, непосредственный руководитель А.А. Свиридова. В данное время каждый из начальников районов делает доклад не только по рабочим вопросам, но и о мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. С этим в ООО «БашРТС» строго.
Все результаты работы Сибайского РТС зависят от квалифицированного персонала. Люди здесь, по словам А.А. Свиридова, трудятся хорошие, ответственные. Радует, что приходит молодежь, которая хочет работать и учиться, строить свою карьеру. Для сотрудников действует хороший соцпакет, компания имеет свои санатории для оздоровления и отдыха – на Павловском водохранилище, в городах Салавате и Нефтекамске. Для детей – лагеря «Горное эхо», «Росинка». Отлично работает профсоюз, предусмотрены различные выплаты.
Дома Александра Анатольевича ждут жена Наталия Николаевна и сын Клим. Жена работает в той же сфере, что и муж, сын окончил восьмой класс школы №9 (кстати, вся семья Свиридовых – ее выпускники). Дочь Елена заканчивает в следующем году МГТУ им. Носова. Она папина гордость – учится на маркшейдера, очень серьезная девушка, имеющая четкие планы на жизнь. Значимой частью семьи является Таисия Александровна, мама Александра Анатольевича. Ей 72 года, большую часть своей жизни она посвятила работе в тубдиспансере, ее стаж составляет более 30 лет.
В отпуске, который муж с женой стараются брать в одно время, они обязательно выкраивают несколько дней на путешествие по нашей республике. «У нас очень красивая природа, с которой, по моему мнению, не могут соперничать дорогие заграничные курорты», - считает Александр Анатольевич.
А все свое свободное время он посвящает благоустройству своего дома, где работы хватает всегда.
- Когда в 2002 г. начал строить дом, понял, что это – строительство и благоустройство территории – мое хобби, - говорит А. А. Свиридов, - Теперь, на протяжении всех этих лет, любая свободная минута и каждый лишний рубль тратится на это. В этом году благодаря поддержке городской администрации и участию жителей мкр. Сармат в ППМИ на нашей улице появится асфальт. Это все очень радует.
Завершая нашу беседу, Александр Анатольевич вновь говорит о работе:
- Хотелось бы, чтобы теплоснабжение в нашем городе становилось с каждым годом современнее, чтобы та услуга, которую мы предоставляем населению, была простой и понятной любому. На сегодня мы делаем все, чтобы быть более открытыми для своих потребителей. Наша работа - это обслуживание населения, создание для них комфортных условий. Мы - предприятие жизнеобеспечения города, поэтому работать безответственно нам нельзя.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас в