+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
20 Февраля 2020, 13:30

Сын земли родной

Известный прозаик, член Союза писателей России и Башкортостана, редактор региональной газеты «Атайсал» Хайдар Тапаков в эти дни отмечает свой юбилей. Родина его Зиалаирский район - один из живописных уголков нашей республики: леса и горы, луга и реки, воспетые в задушевных песнях и на курае Ишмуллы Дильмухаметова, Азата Аиткулова, певца Фарита Бикбулатова, знаменитых земляков писателя. 20 февраля 1955 г. в далекой глухой деревне Сабырово родился мальчик, который спустя годы прославит свой край, его трудолюбивый народ - сельчан. Хайдар считает, что ему безмерно повезло, судьба одарила его доброй средой - большой дружной семьей, где он родился самым младшим из детей и братья, сестры просто любили, баловали его. Однажды он при встрече с народным поэтом Башкортостана М. Каримом говорит об этом: - Мустай-агай, у вас было две матери, а у меня их три, и все меня очень любили.- Значит, ты счастливее меня в три раза, - улыбнулся поэт.

Персона

Сын земли родной

Известный прозаик, член Союза писателей России и Башкортостана, редактор региональной газеты «Атайсал» Хайдар Тапаков в эти дни отмечает свой юбилей. Родина его Зиалаирский район - один из живописных уголков нашей республики: леса и горы, луга и реки, воспетые в задушевных песнях и на курае Ишмуллы Дильмухаметова, Азата Аиткулова, певца Фарита Бикбулатова, знаменитых земляков писателя.

20 февраля 1955 г. в далекой глухой деревне Сабырово родился мальчик, который спустя годы прославит свой край, его трудолюбивый народ - сельчан. Хайдар считает, что ему безмерно повезло, судьба одарила его доброй средой - большой дружной семьей, где он родился самым младшим из детей и братья, сестры просто любили, баловали его.

Однажды он при встрече с народным поэтом Башкортостана М. Каримом говорит об этом:

- Мустай-агай, у вас было две матери, а у меня их три, и все меня очень любили.

- Значит, ты счастливее меня в три раза, - улыбнулся поэт.

Об отце Хайдар вспоминает с уважением и гордостью:

- Он, Нигамат Япарович, сын батрака, получив начальное образование, работал в колхозе. С началом войны ушел на фронт, служил в Башкирской кавалерийской дивизии командиром эскадрона, был несколько раз ранен. Имел боевые награды, медаль “За отвагу”.

После войны долгое время работал председателем колхоза, как умелый организатор, имел огромное влияние на односельчан и пользовался большим авторитетом. Он был красноречивым, мог часами выступать перед населением. Его поручения колхозники добросовестно исполняли, председатель был строгий, требовательный, но справедливый, потому его все уважали.

Мама, Ямиля Султангалеевна, выросла в деревне, была малограмотной, научилась читать и писать на латинице. Еще молоденькой девушкой выполняла тяжелый труд, работала на лесоповале. Ручной пилой валили толстые деревья, складывали штабелями, дневную норму выполняли на 100 и более процентов. В колхозе работала в поле, на ферме. В последние годы была поваром в больнице: с раннего утра тоскала воду, колола дрова, топила печь, успевала готовить завтрак больным. Хайдар ей помогал с малых лет. Она с ним готовила уроки и сама училась читать и писать по-новому. Мама и была читателем первых рассказов будущего писателя, по-своему оценивала творчество сына. Хайдар говорит, что спустя годы он понимает, какой великой силой и выдержкой обладала эта хрупкая женщина...

Детство его прошло в родной деревне на лоне сказочной природы: кругом нетронутые леса, рядом река Сакмар, где деревенские ребятишки купались, загорали, ловили рыбу, а зимой на лыжах ходили на охоту. Как и все подростки, Хайдар мечтал о своей будущей профессии. Раньше в деревнях организовывали художественную самодеятельность, ставили концерты, спектакли, почти все были артисты. Ездили по деревням, выступали в клубе райцентра на конкурсах. Юный Хайдар тоже играл в спетаклях, по-настоящему входил в роль, его хвалили, видели в нем талант. Окрыленный одобрением деревенских зрителей, юноша после школы решил поступить в театральное отделение института искусств. Он вспоминает:

- Приехал в Уфу, нашел институт, зашел в фойе здания, увидел на стенах портреты видных актеров: А. Мубарякова, Х. Кудашева, З. Бикбулатовой, Р. Янбулатовой и др., - и мною овладело сомнение, смогу ли я, деревенский паренек, учиться там, где занимались такие мастера сцены? Думал, думал и ушел. И сейчас ругаю себя за нерешительность. Люблю сцену, театр, хочу исполнять понравившиеся роли...

Мать его долго болела, юноша, мечтающий ее вылечить, поступает в Сибайское медицинское училище. После его успешного окончания парня призвали в армию, где он служил старшиной. Солдаты называли Хайдара «доктором». После армии работал на станции «скорой помощи» в Зианчуринском районе, затем вернулся в родную деревню, заведовал новой амбулаторией. 8 лет проработал Хайдар Нигаматович сельским фельдшером, к нему приезжали лечиться даже из деревень соседних районов. Он пользовался большим авторитетом среди населения, старался помочь всем, вправлял суставы, челюсти, даже роды принимал. Известно, сельский фельдшер – на всю округу врач, по всем болезням обращались к нему и дети, и взрослые.

Как-то раз директор местной школы предложил ему поработать учителем: «Попробуй, не сможешь - откажешься». Хайдару Нигаматовичу дали уроки, классное руководство, через год он хотел уйти из школы, но дети просили: «Не уходите, останьтесь, пожалуйста». Тогда он решил поступить заочно в Стерлитамакский пединститут, который со временем успешно окончил.

- Пробовал себя в разных должностях: секретарь парткома, председатель исполкома, был и пастухом, пахал, сеял и убирал, - смеется он.

Прошел полный «университет жизни», что впоследствии поможет ему создавать запоминающиеся образы. Герои его произведений - простые труженики, с ними он когда-то общался, работал вместе.

В 2000 г. Тапаков переехал в Сибай, здесь начинается новая страница его жизни. Устроился учителем башкирского и русского языков в лицей «Ирандык». Его, уже как известного молодого писателя, назначили руководителем региональной писательской организации. В эти годы оживилась творческая работа с учащимися школ города, одаренные дети сочиняли стихи и рассказы на башкирском и русском языках, выступали на конкурсах юных поэтов и писателей. Хайдар Нигаматович организовывал встречи с известными писателями республики, проводил творческие мероприятия. Издали несколько сборников детских стихов и рассказов. Подростки пробовали себя в журналистике, печатались в республиканских газетах и журналах для детей. Некоторые из них эту деятельность продолжили, работают сегодня в редакциях. Х. Тапаков, успешно сочетая работу писателя и учителя, достигал хороших результатов, прививал учащимся любовь к языку и литературе, давал открытые уроки, делился опытом работы с коллегами. В 2007-м он принял участие в Межрегиональном конкурсе «Учитель башкирского языка и литературы» в Уфе. Среди 82 участников из Башкортостана и других областей Тапаков удостоился Гран-при и Президентской премии. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Хайдар Нигаматович внес свой вклад в общую копилку достижений учителей башкирского языка г. Сибая.

В 2002-2010 гг. я работала методистом горОО по башкирскому языку и литературе и могу сказать: наши педагоги владеют современными технологиями обучения, умеют работать, сильные и трудолюбивые. В этот период они каждый год становились лауреатами и победителями конкурсов «Учитель года башкирского языка и литературы». Назову их имена: Г.Д. Хайруллина (школа №12) - Гран-при, Ф.Х. Валитова (гимназия), Ф.О. Рязапова (школа №8), Р.Н. Каипова (Башкирский лицей им. Р. Уметбаева), Л.Х. Байзигитова (школа №6), Г.Б. Игликова (лицей «Ирандык»). Учитель гимназии Р.Р. Утяшева стала победителем открытых уроков по творчеству Мифтахетдина Акмуллы в Республике. Эти педагоги являются Заслуженными учителями Башкортостана. Все щедро делились опытом, давали открытые уроки в школах соседних районов и Челябинской, Оренбургской областей. Встречались с преподавателями родных языков, помогали дидактическими материалами и учебниками. В Сибае почти каждый год проводились республиканские семинары и конференции, в 2008 г. прошел межрегиональный конкурс «Учитель башкирского языка и литературы» на базе лицея им. Рамазана Уметбаева. Сибайский горОО по обучению башкирскому языку вышел на I место в республике.

Х. Тапаков осенью 2007 г. от Башкортостана участвовал в конкурсе преподавателей родных языков регионов России в Москве. Учитель в нескольких турах защищал свою методическую концепцию, показал мастер- класс и, как отметили доктора из МГУ, у Хайдара Нигаматовича был лучший урок. Приехал он из Москвы полон впечатлений и новых идей.

Природа одарила его и умом, и талантом. Благодаря своей активности он сумел достичь немалого в жизни. В 2010-м ему предложили возглавить редакцию региональной газеты «Атайсал», которая тогда переживала нелегкое время. Новый редактор с энтузиазмом принялся за дело: следовало разнообразить тематику, содержание, сделать издание более привлекательным для читателей. Чаще стали выезжать в районы, изучать проблемы населения, отражая на страницах газеты достижения и недочеты, также больше стали привлекать внештатных корреспондентов. Заметно вырос тираж, газета приобрела популярность среди читателей разных возрастов. Постоянных подписчиков начали каждый год поощрять. Народ звонит, приходит, редактор внимательно выслушивает каждого, если требуется, помогает, никому не отказывает. Как журналист, Тапаков всегда в пути, ездит в Баймакский, Зилаирский, Хайбуллинский районы, где его хорошо знают, ждут. За плодотворную работу в области журналистики он удостоился премии им. Р. Уметбаева г. Сибая.

Хайдар с юных лет был наблюдательным, восприимчивым, эмоциональным. Его доброе сердце не воспринимало темных красок быта, он любит видеть во всем только светлое. Его публикации увидели свет в республиканских газетах и журналах в середине 80-х годов. Начинающего писателя заметили известные мастера пера, первый сборник рассказов был признан открытием и рекомендован к печати.

На сегодняшний день Тапаков выпустил в издательстве «Китап» 8 книг, готовится к выходу его следующий сборник. Писатель создал более 20 замечательных повестей и множество лирических, пронзительных рассказов. По всеобщему признанию, он является ведущим прозаиком Башкортостана. Его произведения переведены на русский язык, их включили в школьный курс. В 2012 г. повести и рассказы Х. Тапакова увидели свет в серии «Школьная библиотека». Хайдар Нигаматович - наставник молодых начинающих прозаиков. За большую литературную и просветительскую работу он награжден почетными грамотами, стал лауреатом литературной премии им. Рашита Султангареева, удостоился звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и в 2014 г. - Республиканской премии им. Шагита Худайбердина.

Х. Тапаков ведет широкую общественную деятельность, несколько лет был членом Исполкома курултая башкир г. Сибая. Вместе стали инициаторами акции «Чистый Сакмар». Регулярно в газете «Атайсал» освещали ход субботников по уборке берега и русла реки в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Хайбуллинском районах до Оренбургской области. Хайдар Нигаматович был награжден медалью Всемирного курултая (конгресса) башкир «Ал да нур сэс халкына». В 2018 г. редакция газеты «Атайсал» совместно с Исполкомом курултая башкир и администрацией г Сибай осуществили проект «100 лучших семей Зауралья», посвященный Году семьи. По итогам конкурса семей из Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов и г. Сибая издали сборник «Букет славных семей».

Писатель Х. Тапаков - частый гость в школах и библиотеках нашего города и соседних районов. В его родном лицее «Ирандык» по направлению ЮНЕСКО организованы «Тапаковские чтения», проводимые заочно и очно каждые два года среди учителей и учащихся.

Он не теряет связь со своими земляками: возвращаясь в деревню, регулярно посещает школу, культурные учреждения, проводит встречи с населением. Хайдар Нигаматович учредил свою премию и уже 13-й год вручает ее школьникам, самым лучшим в учебе и общественной работе.

В интервью журналу «Агидель» (№8 за 2019 г.) писатель говорит о том, что его волнует в жизни: «Мы живем в эпоху перемен, меняются общество, люди, происходящее трудно для восприятия. Человек вместо духовных ценностей предпочитает материальное благополучие, иногда ради этого готов на всё. Забываются исторические корни, родной язык. Мы, писатели, создаем произведения на башкирском языке, издаются новые книги, вот только одно тревожит, кто же их будет читать завтра? Будущие наши читатели сегодня сидят за партами в школах, бегают в детских садах, очень надеемся, что они будут говорить и читать на родном языке».

Как признается Хайдар Нигаматович, больше всего он любит свою семью - надежную опору. Супруга Василя Файзулловна много лет работает в лицее «Ирандык», сын Самат окончил два института и работает в нефтяной компании на севере. В этой семье всегда царят согласие и взаимопонимание.

- Я медик, учитель, писатель, журналист, редактор - я «комбайн, многопрофильный», - смеется Тапаков. - И сегодня могу врачевать, говорят, у меня исцеляющие руки.

Дай Бог, чтоб из этих волшебных рук появились замечательные произведения. Есть мечта у писателя - написать драму, многие читатели просят об этом, пожелаем ему успехов на новом поприще.

Дорогой Хайдар Нигаматович! От всего учительства и читателей желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба, огромного счастья! Ждем от вас новых произведений.

Расима АЙСУВАКОВА,

ветеран педагогического труда.

Читайте нас: