Все новости
Профессионалы
7 Февраля 2020, 09:45

Потомственный горняк Салават ГУБАЙДУЛЛИН

Машинист погрузчика ООО «Башкирская медь» Салават Хуснуллович ГУБАЙДУЛЛИН по итогам 2019 года за добросовестный труд и высокие производственные показатели награжден Почетной грамотой администрации городского округа г. Сибай.Салават Хуснуллович - потомственный горняк в третьем поколении. Дедушка его Зайнулла Сунагатович в конце 30-х годов прошлого столетия в числе первых шахтеров приступил к отработке Сибайского месторождения медных руд. Отец - Хуснулла Зайнуллович трудился бурильщиком в Башкирском медно-серном комбинате. 37 лет тому назад в Сибайском карьере сел за руль БелАЗа Салават Хуснуллович.С тех пор он освоил несколько новых профессий, менял места работы. В 2019 году Губайдуллин вновь вернулся в карьер. В составе экипажа погрузчика ООО «Башкирская медь» он принимал участие в локализации и ликвидации окислительных процессов руды.«Два с половиной месяца мы днем и ночью без остановки подавали известняк и породу в специальные бункеры, где все это смешивалось с водой, а затем по трубам направлялось к очагам тления руды. На помощь сибайцам тогда прибыло много техники и людей с самых разных горных предприятий. Лишь когда ситуация немного стабилизировалась, и можно было обойтись меньшими силами, наш экипаж вернулся на свою промплощадку в Хайбулинский район», - вспоминает Салават Хуснуллович.

Машинист погрузчика ООО «Башкирская медь» Салават Хуснуллович ГУБАЙДУЛЛИН по итогам 2019 года за добросовестный труд и высокие производственные показатели награжден Почетной грамотой администрации городского округа г. Сибай.

Салават Хуснуллович - потомственный горняк в третьем поколении. Дедушка его Зайнулла Сунагатович в конце 30-х годов прошлого столетия в числе первых шахтеров приступил к отработке Сибайского месторождения медных руд. Отец - Хуснулла Зайнуллович трудился бурильщиком в Башкирском медно-серном комбинате. 37 лет тому назад в Сибайском карьере сел за руль БелАЗа Салават Хуснуллович.

С тех пор он освоил несколько новых профессий, менял места работы. В 2019 году Губайдуллин вновь вернулся в карьер. В составе экипажа погрузчика ООО «Башкирская медь» он принимал участие в локализации и ликвидации окислительных процессов руды.

«Два с половиной месяца мы днем и ночью без остановки подавали известняк и породу в специальные бункеры, где все это смешивалось с водой, а затем по трубам направлялось к очагам тления руды. На помощь сибайцам тогда прибыло много техники и людей с самых разных горных предприятий. Лишь когда ситуация немного стабилизировалась, и можно было обойтись меньшими силами, наш экипаж вернулся на свою промплощадку в Хайбулинский район», - вспоминает Салават Хуснуллович.

Сибайский карьер Губайдуллин знает, как свои пять пальцев, ведь с середины восьмидесятых до начала двухтысячных он водил большегрузный БелАЗ по этим дорогам. Затем были два сезона на уфимском предприятии «Геофизика» в качестве бурильщика. В 2005 году Салават Хуснуллович устроился на Учалинский ГОК. В то время отработкой Юбилейного месторождения в Хайбуллинском районе начинало заниматься именно это предприятие. В дефиците были машинисты погрузчиков, а поскольку у Губайдуллина были необходимые «корочки», его посадили на фронтальный погрузчик и отправили осваивать новое месторождение.

Когда было создано ООО «Башкирская медь», персонал, занятый на отработке Юбилейного карьера, перевели в штат нового предприятия. И Салават Хуснуллович так и остался в «Башмеди».

- В горняцком деле погрузчик нужен практически на всех участках, - говорит Губайдуллин. - За время работы я, можно сказать, наблюдал эволюцию этих машин. На «Кировце» очень много рычагов и поэтому крутишься в кабине, как белка в колесе. «Поляк» - хорошая машина, хотя в кабине зимой бывает очень холодно. С годами погрузчики становились все более маневренными, комфортными, удобными в управлении и обслуживании. Одна из лучших моделей, на мой взгляд - это «Volvo». Я же сейчас тружусь на новом «Hyundai» - это мощная, надежная машина с объемом ковша 7 кубометров.

Метод работы у нас вахтовый - по 15 дней, для меня это очень удобно. Время пролетает быстро, а в межвахту очень многое можно успеть сделать по дому. Да и то, что от места работы до дома всего лишь сотня километров, не может не радовать, ведь многие сейчас летают по вахтам за тысячи километров и надолго расстаются с семей.

Без любимой супруги я долго не могу. Ее зовут Нурия Зиннатовна, она - учитель начальных классов в школе №5. Ну а дети уже давно живут самостоятельно. Сын Айнур недавно защитил докторскую, работает под Уфой, воспитывает троих детей - сына Урала и дочерей Камилу и Элину. Наша дочь Алия после окончания БГУ осталась в Уфе, работает в налоговой службе. У нее тоже сын Султан, так что в плане внуков мы богаты, даже ждем еще пополнения.

Пока есть здоровье и силы, хочется еще поработать, поддержать детей и внуков. Они, правда, уже давно зовут переехать жить в Уфу, но я патриот Сибая. Вместе с женой любим отдыхать в санатории или доме отдыха. А вот за границей мы ни разу не были, хочется съездить в какие-нибудь теплые страны.

Когда еще в армии служил, был в командировке в Узбекистане. Стоял февраль, а на улице было тепло и солнечно, словно весна. Хочу эти ощущения снова испытать, выхватить кусочек лета среди зимы.

Надеемся, что мечта горняка скоро сбудется.

Эдуард МУСТАФИН. Фото автора.

Читайте нас в